Коллеги,
Переборку сделал.
Все получилось так, как и было запланировано.
что было сделано:
1.) снята голова, все отчищено, притерты клапана.
2.) куплены новые болты, кольца, прокладки,МСК
3.) Поменяны кольца.
При замене выяснилось, что выработка в цилиндрах небольшая, при прощупавании перехода с верху поршня он практические не ощущается. На 4 цилиндре канавка поршня под первое комрессионное кольцо больше нормы.
4.) Далее все было собрано
5) И даже завелось

)))
После этой переборки проехал уже 400 км, двигатель работает ровно, динамика машины не изменилась. Дымить с утра перестал. Из маслозаливной горловины тоже не сильно дует - давление картерных газов небольшое.
Ест ли масло - не возмусь сейчас сказать, ибо видимо при установки поддона либо кольцо коленвала либо сам поддон встал негерметично и оттуда давит масло, поэтому определить жрет или нет сложно.
Но субъективно - нет. Раньше на 500 км мог сожрать поллитра. Сейчас же миллитров 300 и то это те, которые укапали из поддона..
Вот собственно что пока имею сказать по этому ремонту... Проеду тысячу - посмотрю чито там с компрессией...
Особую благодарность хочу выразить Олегу (Guitarist) за любезно предоставленный мне динамометрический ключ.
Также Андрею с Техноложки, он гуру фордов, помогал мне настраивать клапана и вообще со сборкой сильно помог.