Observer писал(а):
но шумы, я так понимаю, технологией изготовления тоже задаются,
имеющимися аппаратно-программными средствами подавления на борту также
оптика, опять же, тут что-то дает?
Технологией изготовления они и задаются. И технология на одном типе матриц ОДИНАКОВА у всех производителей. Иначе они просто и не смогут их сделать. Хотя бы потому что НИ У ОДНОЙ из названных компаний (исключение - самсунг, который не назван) нет СОБСТВЕННОГО завода по выпечке матриц. Они ВСЕ делаются как fabless на стороннем, кремнепекущем заводе. Зачастую даже на одном и том же. Только каждый по собственным проектам и наборам шаблонов. Это строго. Технология же, как и качество сырья, у всех одинакова. Заводов же что могут делать матрицы очень мало, т.к. площадь оной весьма велика, а брак, равномерно распыленный по пластине, нужно минимизировать.
Далее. Аппаратно-програмные средства могут только несколько занизить уровень ВОСПРИЯТИЯ шума. Убрать его целиком невозможно, т.к. нет понятия какой сигнал должен быть в идеале. Можно замылить, но тогда пропадет четкость. Это все на совести производителя, они окружены со всех сторон. Все аппартные и програмные фильтры (алгоритмы, методики и принципы) можно найти в литературе годов так 70х. С тех пор они не изменились. Равно как и не изменился принцип сложения чисел.
От оптики же шумы не зависят. От оптики зависит четкость, уровень абервераций, веньетирование и еще много других страшных слов. Но не ШУМЫ. Исключение, опять же, однолинзовые пластиковые обьективы диаметром 1 мм. =))))