мирон писал(а):
Обьясняю как правильно заливать ОЖ и выпускать воздух.
Ну хотя бы на Мк-4.
1. Заливаем ОЖ до появления её в бачке на отметке МИН.
2. Закручиваем пробку и герметизируем давление в системе.
3. Нагревем мотор на ХХ до открытия термостата о чём покажет опускающаяся стрелка.
4. Глушим.. Откручиваем пробку и выпускаем воздух. (ОЖ уйдёт)
5. Доливаем ОЖ снова до МИН.
6. Закручиваем пробку.
7.Запускаем мотор и нагреваем его почти до открытия большого круга.
Крутя при этом секуд 30 на оборотах 3000-4000. Это мы выгоняем воздух из печки через канал в крышке термостата ЦВШ. (или (и)через дырку в корпусе термостата на HCS).
Воздух уходит в бачёк (и почему вы чёрт возьми называете латунный штуцер блока термостата "пароотводным"! там паром и не пахнет!...это штуцер для выпуска воздуха в бачёк.)
8. Откручиваем крышку. Воздух уходит. Уровень ОЖ понижается.
9. дОЛИВАЕМ ож ДО УРОВНЯ макс.
10. Закручиваем крышку бачка.
Хайнес по-другому объясняет.
При всем моем уважении, я ему больше доверяю.
мирон писал(а):
Клапан в крышке нужен только для аварийного сброса давления при перегреве системы.
На выпуск воздуха при заполнении ОЖ он не рассчитан.
Конечно не рассчитан. И не удивительно. Ведь он находится в крышке расширительного бачка, а крышка расширительного бачка откручена, когда охлаждающую жидкость заливаешь.
мирон писал(а):
Теперь про повышение температуры и повышения давления.
Ты что заканчивал? У вас курс физики был?
Там всё написано. Как при повышении давления на гулькин .уй температура в системе растёт катастрофически.
Создание даже минимального давления в системе позволят добиться многих приятных вещей.
В том числе и компенсировать резкий нагрев башки при резком повышении оборотов двигателя.
Я надеюсь, что ты тоже что-то заканчивал и курс физики у тебя был.
У нас нет силы, которая повышает давление в системе, отличной от теплового расширения жидкости и воздуха.
Соответственно, катастрофически здесь температура не растет (если и растет, то уж не от увеличения давления).
(На дне океана давление ого-го, но температура вовсе не катастрофическая).
мирон писал(а):
Ты пробочку то купи. И бачёк.
Поставь и почувствуешь разницу

Да пробочка то у меня есть, не понимаю, с чего ты взял, что я ее потерял.
Бачок то я собираюсь купить, т.к. он грязный, в него плохо видно уровень.
Но пока что ты не привел аргументов, свидетельствующих о том что система будет лучше рабоать, если будет герметична.
Клапан в крышке расширительного бачка, кстати, двухсторонний.
Это означает, что в обратную сторону он тоже открывается, когда давление в системе понижается ниже атмосферного (когда двигатель нагреется, клапан на выпуск сработает, а потом двигатель остынет).
Это означает, что есть режимы в работе двигателя, когда давление в системе охлаждения понижено (это как раз режимы прогрева, которые мы здесь обсуждаем).