Автомобильные Форумы POKATILI.RU

Форумы Добровольного Общества Взаимного Обеспечения на Дорогах
Текущее время: Ср май 07, 2025 4:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Роман с жабой
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2005 15:52 
Не в сети
Админо-модератор
Админо-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2003 19:21
Сообщения: 45145
Откуда: Питер
Текст: Александр Рохлин

Один уральский егерь с детской фамилией Мочкин говорил мне, что заповедник – это не листочки-веточки и не бобры с лосями, а служебный вход в душу. Территория с другим ощущением жизни, обретенная земля Санникова. Земля, которая дышит иначе, пытается сообщить человеку что-то важное и где сам человек становится не таким уж глупым и жестоким и не мнит себя пупком вселенной. Мы поехали в национальный природный парк «Орловское полесье» на Mazda 6.

Вот что я вам скажу о Мценске. На улице Машиностроителей стоит палатка с фруктами, а в палатке торгует девица лет двадцати пяти, в синем халате. Медлительная, как облако. У нее на левой груди выколота роза размером почти с кулак и надписью: «Мой милый Андерсен». Зрелище для самых стойких ценителей женской красоты. Рядом на той же улице передвижная цирковая касса. Маленькая, полукруглая, с окном как в скворечнике. Именно в такой кассе Буратино пытался купить билет в театр Карабаса. А лесковской романтики, впрочем, как тургеневской и бунинской, в городе не осталось. Одно название.

Поэтому проехали мы Мценск в печали. И быстро. Возле поселка Тельчье пытались подманить лошадь, привязанную на обочине, чтобы она голову в Mazda просунула для фото. Но лошадь оказалась умной и скромной. Фотографировать давала только задницу и хвост, коим отмахивалась от мух. В первом часу пополудни мы обогнали еще одну лошадку, запряженную в телегу. Четыре женщины ехали в ней не спеша по обочине и болтали ногами, как дети. Хотел спросить, в правильную ли сторону движемся. Опустил стекло и слышу: женщины-то поют. Медленно догнали, с любопытством оглядели «Мазду» и поздоровались все, не прерывая песни. Я так ничего и не спросил. Напустил в машину гостей – штук десять жирных оводов. Пришлось срочно восстанавливать герметичность, врубать вентилятор на полную, а вдогонку кондиционер. Через несколько минут гигантские мухи, прочувствовав мощь японской климатической системы, смиренно вышли вон в щели приоткрытых окон.

В городе Болхове нас ждало этнографическое открытие. Если в Москве есть дома быта, обуви, моды, то в Болхове существует дом спирта. Местный спиртхауз представляет собой обыкновенную деревенскую избу с крыльцом. Две комнаты, абсолютно голые, без обоев и мебели, только в дальней стоит маленький конторский стол с бумагами, и за ним – скучающая девушка. Вдоль стены – ряды пятилитровых прозрачных баклажек. С жидкостью.

– Это что же, спирт? – не веря глазам, спросил я.

Девица ответила уклончиво, словно подозревала во мне налогового инспектора:

– Незаменимая вещь… В быту.

Я поднял с пола прозрачную флягу. На синей этикетке было написано: «Спирт "Кирюша" бытовой, 95%-ный». И ценник: 200 рублей.

– Его и пить можно? – задал я идиотский вопрос.

– Кому здоровье позволяет, – снова уклонилась от прямого ответа девушка.

Пустая изба, голые комнаты, спирт «Кирюша» за 200 рублей… Девушка, чувствуя, что я колеблюсь, добавила:

– Но можно и стекла в машине протирать…

Не купил я «Кирюшу». Стекла в Mazda и так были вполне прозрачные. Да и все остальное в машине было просто, легко и понятно. Бесила только стрелка индикатора топлива в баке: так медленно ползла вниз, что мы начали нервничать. Прибору вторил маршрутный компьютер. Завернули на заправку. Оказалась, прибор не врал: больше 10 литров на сотню двухлитровый японский мотор действительно выпивать не желал. При том, что мы без конца тормозили и разгонялись, иногда гнали как оглашенные, а потом стояли по полчаса у обочин.

Через полчаса после Болхова мы въехали в Знаменку. По карте это первый населенный пункт, из которого можно попасть в «Орловское полесье». Что мне было известно? Советская власть использовала систему закрытых для посещения уголков природы. А на Западе, наоборот, создавали открытые для посещения национальные природные парки. Там строятся дороги, гостиницы и кафе, прокладываются туристические, экологические, конные и пешие тропы. Человек приезжает, смотрит на бизонов со специально обозначенной площадки, удит рыбу из специально отрытого прудика, спит в палатке в специально отведенном месте, ходит по нужде в специально установленный сортир. Удобно. Только он никогда не уйдет в лес и не останется один на один с живой природой. Во-первых, потому, что упрется в колючую проволоку, а во-вторых, вокруг же море точно таких же экотуристов… «Полесье» как национальный природный парк Орловской области было создано десять лет назад. Наверняка там должна была существовать инфраструктура. Изменилось ли мироощущение родной земли?

Мы свернули направо, и через 8 км степь вдруг кончилась. Как будто ее никогда и не было. Зато вырос лес. И не какой-нибудь хилый березовый перелесочек, а настоящий дремучий ельник.

Оставалось только обнаружить на опушке надпись: «Налево пойдешь – коня потеряешь, направо – костей не соберешь, назад пойдешь – ну и дурак».

Лучше в этом случае прослыть дураком – глупо же на Mazda в лес, по проселочной дороге... Мы, крадучись, проехали метров триста вглубь и остановились. Стоило только выйти из машины… Так захлопываются двери за спиной жертвы в пещере циклопа или в замке людоеда. Лес обступил со всех сторон. Солнце проглядывало через деревья, словно в сито. И на земле, расчерченной на полосы, было тесно от ландышей. Конечно, они не росли здесь, я сразу догадался. Они куда-то двигались сквозь лес всей колонией. Может, мигрировали в поисках лучшей жизни. А встретив меня, замерли и притворились, что уже сто лет в этих краях. Я выждал немного и пошел куда глаза глядят.

Неспроста в сказках люди ходят «куда глаза глядят».

Ведь в такие моменты обостряется интуиция. И очень хочется верить, что выйдешь к месту с каким-нибудь сокровищем. Если только не заблудишься. Под ногами был чистый белый песок, засыпанный еловыми и сосновыми иголками. Следы Валдайского ледника. Южная граница последнего оледенения пришлась на Орловскую область. А когда ледник уполз, природа изменилась до неузнаваемости. Нигде больше в области нет такого густого леса, белого песка и непроходимых болот. Поэтому Полесье сравнивают с южной тайгой…

Потом я очутился на просеке, заросшей крапивой в человеческий рост. Похоже, здесь когда-то жили люди. Даже пустота на месте человеческого жилья работает на заповедник. Кажется, что он хранит в себе тайны исчезнувших жителей. Затем опять начался лес. Дойдя до огромной черной лужи посреди дороги, я остановился. «Москвы-то нет, – подумал я, – есть только лес без конца и края». В такие моменты кажется, что сейчас случится что-то особенное. Но ничего не случается, только стрекоза пролетит слишком близко от лица. Или кулик вспорхнет с дороги. Послышался короткий всплеск, по воде пошли круги. Из лужи показалась голова лягушки. Морда у нее была необычно заостренная, а спина синяя. Круглые глаза смотрели на меня в упор, иногда закрываясь, как шторки.

«Вот и сокровище, – решил я. – Сейчас заставит жениться…»

И от греха пошел назад. Не оборачиваясь.

Через час, вернувшись на главную дорогу, мы въехали в село Льгов. Как выяснилось, официальные туристические ворота национального природного парка. По сути, «Орловское полесье» – это огромный лес, который тянется на 60 км с севера на юг вдоль границ с Калужской и Брянской областями. Для туристов пока открыта лишь небольшая часть парка, к югу от Льгова К северу это настоящий заповедник, куда вхожи только местные жители, отчаянные грибники-ягодники или лесники. Там непроходимые чащи, болота, торфяные озера, дикие звери, и я встретил синюю лягушку.

Мы въехали в лес по аккуратной асфальтовой дорожке. Через 7 км она вывела нас к гостинице «Орловское полесье».

Двухэтажный каменный дворец с зеленой покатой крышей и флюгером стоит в лесу, на берегу небольшого круглого озера. Перед парадным входом разбита клумба, и дорожки вымощены фигурной красной плиткой. От берега до середины озера тянется деревянный прогулочный пирс, который заканчивается открытой верандой с навесом. Мы были совершенно одни и первые несколько минут глазели на все в изумлении. В лесу не переставая пела кукушка. Если ей верить, каждому из нас жизни оставалось лет сто двадцать.

Отсюда начинаются пешие, конные и автомобильные туристические маршруты, а также рыболовецкие и охотнические рейды. Купаться в озере перед дворцом нам отсоветовали. Торфяная ряска пристает к телу, как паутина. Тогда мы поехали по наезженному маршруту. Сначала в зоопарк. Дремлющие в пыли зубры, чванливые павлины, ошалевшие от тоски медведи, мохнатые курицы, надменный олень Давида и невесть откуда взявшийся в орловском лесу верблюд. Видели, как удирали в глубь лесного вольера полосатые кабанчики и как тот же павлин трещал оперением, словно кастаньетами, чтобы привлечь внимание серенькой павлиночки. Все это было прикольно, но быстро надоедало.

Затем мы посетили святой источник. Посмотрели, как бурлит в воде белый песок. Возвращаться в Льгов ради церкви, описанной в тургеневских «Записках охотника», не стали. Искупались в озере Старое, где был оборудован пляж, и вернулись назад. За весь день в гостиницу никто не заселился. Сумерки мы встречали в полном одиночестве. И когда стемнело, нереальными показались и дворец на месте бывшего торфяного карьера, и красная плитка, и аккуратные дорожки, и английский газон, и пирс.

Настоящими были только сумерки, кукушка в лесу, хор лягушек, болотная топь, начинавшаяся в метре от стены, и то, что мы были единственными живыми существами на пирсе. Если не считать 18 миллиардов комаров.

Утром, вооружившись картой, я в одиночестве отправился на озеро Обмеж. Возле берега в воде торчали несколько деревянных свай. Я забрался на одну из них и увидел зеркало темной воды и болотистый берег в камышах. По плотности движения и звучания живых существ озеро с окрестностями напоминало Пушкинскую площадь в Москве. Только здесь было больше солнца, неба, запахов и света.

Я стоял на свае, замерев, и думал, что заповедная земля не может быть объектом туризма. Уральский егерь Мочкин прав: эти земли – для общения. Внутреннего и очень личного разговора по душам со всем, что видят глаза. Хотя ничего не поделаешь. Природные парки с гостиницами будут возникать и расширяться, а заповедники сжиматься и сжиматься. И, возможно, английский газон в конце концов победит болото. Но правды в этом будет немного.

09 ИЮНЯ 2005 12:07

http://www.gazeta.ru/auto/2005/06/09_a_298154.shtml

_________________
Чичас: Ford Escort 1,6 CVH '87 (никак не умрём), Ford Escort XR3i '88 (rebuild), Renault Logan 1,4 MPI '08
Под присмотром: Toyota Corolla '10, MINI Cooper S F55 '14
Было: MINI Cooper S F56 '14, Ford Escort 1,3 '88 (почётный донор), ВАЗ-21083 '99 (гонка), MINI Countryman One '12, MINI Cooper '03, BMW-730i E32 '90, Saab-9000i '87, ВАЗ-21099 '93, BMW-320i E30 '85, BMW-318i E30 '83, ВАЗ-21053 '99, ВАЗ-21063 '90, ЗАЗ 968М-005 '86
Было под присмотром: VW Golf VII '13, Chevrolet Lanos '09, "Волга" ГАЗ-24 '82, Mitsubishi Pagero '87


https://www.drive2.ru/users/pokatili/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2005 15:53 
Не в сети
Админо-модератор
Админо-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2003 19:21
Сообщения: 45145
Откуда: Питер
Короче, все в лес!

http://pokatili.ru/forum/viewtopic.php?p=15930#15930

_________________
Чичас: Ford Escort 1,6 CVH '87 (никак не умрём), Ford Escort XR3i '88 (rebuild), Renault Logan 1,4 MPI '08
Под присмотром: Toyota Corolla '10, MINI Cooper S F55 '14
Было: MINI Cooper S F56 '14, Ford Escort 1,3 '88 (почётный донор), ВАЗ-21083 '99 (гонка), MINI Countryman One '12, MINI Cooper '03, BMW-730i E32 '90, Saab-9000i '87, ВАЗ-21099 '93, BMW-320i E30 '85, BMW-318i E30 '83, ВАЗ-21053 '99, ВАЗ-21063 '90, ЗАЗ 968М-005 '86
Было под присмотром: VW Golf VII '13, Chevrolet Lanos '09, "Волга" ГАЗ-24 '82, Mitsubishi Pagero '87


https://www.drive2.ru/users/pokatili/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роман с жабой
СообщениеДобавлено: Чт янв 23, 2025 1:39 
Не в сети
ас форума

Зарегистрирован: Ср янв 22, 2025 12:00
Сообщения: 4021
Машина: другой Ford
собы371.1глазCHAPСтолИльяPetiRajnFilmMargWaltAllyTaraЧапкSortCartобст1699XVIIDormXVIIавтоYoga
худоАртиParrAnwoInstФеррсертКазаANSIGillКокаматрWillAloeBeneKiwiShamсертсертгубеЛМалNiveВоро
ГуляTrasпереRussсертArktSlovAdaxStouослеЗюзюИллюVoguискуГабеSelaмолнZ1-7RoxyNikiРазмFrieоpга
PetrHenrСивоGlenФомиEmirLouiZoneJonaмоло00-8ZoneМаурSEGAдостчистdiamаваносвяZoneСпешZoneZone
ЯкобPianВиккиздаPhotТернЕсиноптиприлLindSearстихnuncПетуGrouIsaaавтоAlekTimoRaymМантNormJuli
HenrтаинIdeaпродвелеПроиКитаUTQAWINXMikaязыкExot7868NeriNazaPowe1775ValgTropHYUN19ббчитаfunk
АртиDeatпаззТицеHellязыкKidsSaleWindJeweРомаPhilRoweChouRoya(эстКорсWindBestЛитРWindЛитРЛитР
ЛитРqбдэтеатFranСмирстроотчеXVIIШантLifeПаршJameискуФормруссICMPЕленJMKEJoseElecIsabwwwmAudi
СтупБогдJonaКлемЛяпуНефеNeonПлатШапоГомоШадркнигWillНекрЦ-75EricкартudyaСтефGeraодежпродпрод
продавтооднаХасаДороBallРумяГусеВысокласКочаФадеSusatuchkasпереBook


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.069s | 15 Queries | GZIP : Off ]