Рассказываю. От ДОВОДа нас было пятеро:
Обсервер, Олька, Миша-Ананьев, Сержио с подругой. Остальным желающим звонил - либо не дозванивался, либо они не могли.
Приехали с Мишей и Олькой загодя в начале второго часа (официальное начало было в 14:00) к стоянке Карусели (перекресток Дальневосточного и Коллонтай). Подъезжая, мы узрели на стоянке несколько десятков машин с черными флагами, грузовик Омона и прогуливающихся по периметру милиционеров, гаишников, омоновцев... Оля рассказала, как их пытались блокировать в прошлый раз на выезде с парковки - так что машину мы предусмотрительно поставили в ближайшем жилом массиве.
Подошли к ребятам пешком, выяснили что маршрут движения не озвучен, типа тайна - двигаться надо будет потом за ведущими. Альтернативный способ связи - рация. Мы дернули домой за рацией (Витиной). Подъехали опять уже в 14:00. Людей и машин уже решительно больше - за сотню. Много фото и видео корреспондентов. Со многих каналов. Решили все же в этот раз заехать на стоянку ко всем. Там на месте сделали флаги, прикрепили один к авто. Повесили плакат. Встретили Сержио. Подкачали им велосипед (сие действо снималось почему-то корреспондентами). В общем полностью приготовились к выезду. Но никто никуда пока не едет. Бродим по площадке, выспрашиваем у организаторов подробности: куда и когда? Никто не дает инфы. Из приобретенного в результате хождений полезного: взяли листовки, как себя вести, когда остановят гаишники, настроили рацию на нужную частоту, узнали что ДЗПА (движение по защите прав автомобилистов, председательствующий - Саша Зануда) расставило по городу пеших своих представителей, которые будут по указанному телефону приходить на помощь, в случае злостных нарушений со стороны проверяющих и даже помогут потом составить иск. По рации слышим новость о том, что в Москве задержан один из организаторов акции, его везут в КПЗ, флаги и ленты срываются с машин.
Вдруг из недалеко стоящего автобуса вылезает несколько омоновцев и направляются к выезду из парковки (там уже стоят гаишники). Мы оглянулись - но никто не чешется по этому поводу. Думаем - вот оно блокирование, надо успеть вырваться, хоть в одиночку, продолжим правое дело снаружи. Прыг в машину. Выезжаем с парковки - нас тормозят гайцы. По рации слышим - комменты своих: "смотрите, зеленая восьмерка с флагом на выезде... их остановили". Сидим в машине, не отстегиваемся, разговариваем через приоткрытое стекло. Пара гайцев с улыбками, как будто чего-то стесняясь (даже не проверив документы) попросили снять флаг, сказали что по закону города Санкт-Петербурга об аттрибутике и... далее неразборчиво, замялись короче... спрашиваем - что будет, если не снимем? ответ: неразборчиво... мол: "ничего, мы только предупреждаем о несоответствии... вон уже корреспонденты бегут со всех ног сюда", я говорю - "ну может быть мы тогда поедем? или вы хотите все же их дождаться?". Нас отпустили, едем.
По рации комментарии - "они прошли, машина с флагом прошла". Мы выехали - смотрим, что поехали одни. Омоновцев у выезда уже не видим, они отошли в сторону. Проехали по Дальневосточному, вернулись обратно. Заезжаем на стоянку, к нам люди бросаются: это вы были? как там? что говорят? начали рыть и звонить знакомым юристам на предмет - есть ли такой закон в действительности и что в нем записано. Нашу машину снимают корреспонденты. Как будто с Луны живыми вернулись
Тут уже узнаем новость - что пикет у нас разрешенный в этом месте, ехать вроде как никуда и не надо, все будет тут. Тут так тут. Выдали нам черные флаги. Митингуем значит, вышли с флагами на дорожку - ОМОН завернул обратно. Ну мы и завернули обратно. Организаторы поделились на две группы. Роман, как официально подавший заявку на пикет, говорил что еще немного постоим и разойдемся, мол провокации не катят, а ему за все отвечать. Второй - Павел - считал что акция без выезда по городу неполноценна, надо показать себя людям. На эту тему они слегка прилюдно посрались и разошлись. Корреспонденты брали интервью, Олька тоже отожгла с кем-то. Тем временем с парковки началось истечение народа. Первые 1-2 машины тоже тормознули на профилактические замечания, впрочем отпустили еще быстрее, чем нас, потом уже никого не останавливали. Корреспонденты в этот раз своего не упустили - висели на гаишниках гроздьями. Причем машины с флагами ехали и откровенно битые, т.е. с техническим состоянием авто мы перестраховались конечно (я решил не ехать на бехе из-за неидеального бампера), но лучше конечно пере-, чем недо-. Да, и брала за нас какая-то гордость, что с "оппонентами" мы пообщались в "боевом раскрасе" все-таки первыми и успокоили сим других.
После хождений и стояний с флагами пришло время окончания акции. Флаг мы отвязали, прилепив взамен черную ленточку на зеркало (рядом с Георгиевской). Роме милиционеры предъявили помятую траву (еще неизвестно кто ее больше мял - собравшиеся, милиционеры/Омон/гаишники или многочисленные корреспонденты) и начало несанкционированного шествия. Зануда помогал ему написать на протоколе запись о том, что он не согласен с упомянутым. Нашей помощи более не требовалось и мы направились впятером в ближлежащую "Чайную ложку". Там отобедали и завершили для себя акцию. Далее отвез Мишу на метро, Ольку домой. Вроде все.