Про пешеходов,водителей и культуру на дороге.
Тут отписались,что в Беларуси теперь пешеходов пропускают !
Почему же теперь ? До развала Союза еще будучи пацаном в начале 80-х вместе с родителями много поездил по европейской части СССР.
И в те времена в Минске и Киеве на пешеходных перекрестках водители пропускали пешеходов и не гудели. До 90-го уже и сам наматывал километры и замечал такое же, но уже замечал и другое - не возникает желание проскочить переход, а спокойно пропускаешь пешехода. Знаете почему ? Ответ прост - уже тогда в Киеве было много светофоров для пешеходов ( с кнопочкой включения ), так ни одному пешеходу и в голову не приходило подойти и нажать, ждали пока несколько человек не соберется. Я у Киевлян спрашивал чем такая сознательность вызванна, так получил достойный ответ " Улица то не для меня одного! ". А Питерские пешеходы, подошел - нажал, следом второй идет - опять нажал, через минуту третий - опять нажал. Или в Питере пешеходы по переходам ( зебре,или знаку) улицу переходят ? Посмотрите на Среднем проспекте у Василеостровской - броуновское движение можно изучать, будут между машинами скакать, но 100 метров до пешеходного перехода не пойдут.Гм, не видел в Германии людей вышедших на проезжую часть и вольяжно разгуливающих, дорогу переходят, но гулять даже на зебре ( как это у нас частенько происходит - вышла девушка "блондинка" и встала , задумалась зачем вышла...) не гуляют.
Я потому и назвал водилами бешенных табуреток, а не водителями скутеров,или мокиков. Я и сам на мокике до гаража катаюсь, но между автомобилей в пятнашки не играю, из правого ряда влево ( при четырехрядной разметке) не ныряю.
Кстати, в Питере есть еще бешенные скамейки - маршрутки !
как на них люди катаются ? Пришлось тут в одной проехаться, впечатлений на всю жизнь - не водила, а джигит попался.... Раньше только смотрел какбы не вывернул, или на перерез не рванул... А теперь и пассажирам сочувствую...
Их бы тож потрясти ГИБДДшникам !