Катался в Киев два года подряд, прошлым летом не ездил.
Сказать чтобы "вылавливали машины с номерами РФ" нельзя, один раз тормознули - доки проверили, второй раз 90 по деревне на трассе шел, тут и наши остановят
Еще раз тормознули "экологи" - пара молодых парней в форме "казачьего войска" (это я потом такой умный стал и понял что ГАИ нет и надо было не останавливаться, а когда тормозят - отрабатываешь на автомате, блин), машина - семерка (ВАЗ, не BMW

) и газоанализатор на капоте. Диалог великолепный -
-У вас есть карточка экологического контроля ?
- Нет.
-20 гривен (порядка 4$) и у вас она будет !
-Нафига она мне нужна ?
-Каак ? Вас же будут останавливать все и штрафовать за выхлоп! А в карточке мы напишем что у вас все хорошо! (ремарка в сторону - это уже вторая неделя активного катания по пригородам Киева, никто не останавливал и никто не штрафовал)
-Не будут, могут разве что померять выхлоп. Вы, кстати, тоже можете померять, убедиться что все хорошо и отстать от меня.
-Не можем, эта штука (показывает на газоанализатор) сегодня не работает. Давайте мы за 20 гривен так вам все выпишем.
-Как же, не меряя то? А вдруг у меня выхлоп запредельный ? (к этому времени я уже расмотрел нашивки "казачья дружина" и просто ждал, когда им надоест и отдадут документы)
-Ну вот так.. Деньги давай или протокол составлять буду !
-Составляйте.
Залезает в машину, долго там роется, что-то со звоном падает, вылезает, окликает второго - Пiтро, хде у нас протоколы были ?
Второй : Дак кончились вчера еще!
Первый, ко мне повернувшись: Сейчас по рации на пост сообщим, вас там остановят и оштрафуют !
-Сообщайте.
Сдается, отдает документы, вместо "досвидания" - От люди, а! Сам на машине, а 20 гривен жалко!
Я прощался вежливо, что было сложно - сдерживался чтоб не хихикать.
Потерял минут 10-15 времени, немножко поднял себе настроение. На стационарном посту (километров 5 дальше по дороге) внимания ко мне не проявили.
Как обычно, хороший ответ на вопрос "А что, у вас в Питере таких экологических проверок нет ? " придумался поздно - надо было ответить, что в 90х отстреляли всех, поддержать славу города