Dimon писал(а):
Bryking писал(а):
Какую проволочку и куда вставлять? Вот бы подробней об этой процедуре. Спасибо.
Коленвал с надетым шкивом генератора сыставляешь по метке. Метка как раз на шкиве гены и на корпусе маслонасоса, в книжке нарисована где она, если не найдешь (да и процедура описана тоже). в шестерне распреда в одном из круглых окошечек (если шестерню когда то видел, то поймешь о чем я) есть треугольник в виде стрелки. А в головке на 12 часов от шестерни (если шестерню представить в виде циферблата часов, то на 12 часов, то есть прямо вертикально над шестерней) есть махонькая дырочка. Туда можно запихнуть проволочку и совместить проволочку, то есть как бы дырочку

со стрелкой на шестерне.Итого у тебя будет и распред и колено стоять в нужной позе, теперь затягивай натяжитель. Затем проверь не сбилась ли настройка. И акуратней вращая колено, если выемок под клапана нет, то поршень ударит по клапану.
Я понял, что проволочкой проверишь, что "дырочка" совпала со стрелочкой.
А что значит "Затягивай натяжитель"
Bryking писал(а):
Ну...

Процедуро та какая, совместить метки, надеть ремень, и натянуть натяжитель, чтоб ремень.. не болтался. Как совместил метки и надел ремень, так натягивай натяжитель ремня ГРМ и болти его.
Распред и колено стоят в нужной позе-это правильно. А как же поршень в таком случае ударит по клапану? И зачем это нужно?
В норме то не бьет по клапану?
Bryking писал(а):
Я имел ввиду, что если без ремня крутить чтото одно, либо распред, либо колено, то может получиться так что поршень ударит по открытому клапану. Это не во время запуска двигателя, а вовремя установки реммня ГРМ
А к откручиванию гайки шкива коленвала каким это образом относится

Да никакого. Ты спросил как ГРМ ставить, я ответил.