Автомобильные Форумы POKATILI.RU

Форумы Добровольного Общества Взаимного Обеспечения на Дорогах
Текущее время: Сб май 10, 2025 12:39

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 14:14 
Не в сети
Я ЛИС - ФЕНИКС !!! :-)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 17:42
Сообщения: 18812
Откуда: Москва, юг
Как стало известно РБК daily, АвтоВАЗ может начать закупки китайских шин для комплектации своих автомобилей. Тольяттинский завод уже приобрел в Китае пробную партию покрышек, по результатам испытаний которых может быть принято решение о более масштабных поставках. Впрочем, эксперты скептически оценивают планы АвтоВАЗа, ведь качество китайских покрышек пока что далеко от совершенства. Впрочем, не исключено, что таким образом компания пытается выбить для себя более выгодные условия у одного из своих нынешних поставщиков.
Как рассказал РБК daily источник на АвтоВАЗе, эта компания сейчас всерьез рассматривает возможность начала закупок шин у китайских производителей для комплектации своих моделей. Предприятие уже закупило в Китае несколько сотен комплектов для того, чтобы провести испытания качества этих покрышек на соответствие их российским погодным и дорожным условиям. По результатам тестов может быть принято решение о серийных поставках. Автозавод рассчитывает, что таким образом он сможет хоть немного сократить свои расходы на покупку шин у существующих поставщиков. «В 2006 году цены на шины выросли на 20%», — пояснил собеседник РБК daily. Ранее АвтоВАЗ пошел на похожий шаг при закупках металла, заключив контракт с корейской Samsung на поставку в 2007 году 6,5 тыс. т листового проката. Тогда на АвтоВАЗе заявляли, что это позволит закупать металл на 5—6% дешевле, чем предлагают российские поставщики.

Между тем, как объяснил РБК daily источник в руководстве волжского автозавода, на закупку китайских шин АвтоВАЗ подтолкнули разногласия с одним из нынешних российских поставщиков. На случай возможного разрыва контракта предприятие и подыскивает альтернативных поставщиков в Китае. К кому именно у АвтоВАЗа возникли претензии, на предприятии не говорят.

Сейчас покрышки на АвтоВАЗ поставляют практически все российские производители шин. Известно, что свою продукцию на волжский автозавод также поставляли белорусская «Белшина» и украинская «Росава». При этом крупнейшими поставщиками АвтоВАЗа являются «Нижнекамскшина» (по оценкам экспертов, на нее приходится около 60% закупаемых тольяттинцами покрышек) и «Сибур — Русские шины». Получить комментарии на «Нижнекамскшине» вчера не удалось, а в «Сибур — Русских шинах» РБК daily заверили, что никаких разногласий с АвтоВАЗом у них нет.

Между отечественными автопроизводителями и шинниками уже возникали конфликты. В частности, в сентябре 2005 года «Северсталь-авто» обвинила крупнейшие российские шинные компании в картельном сговоре, что привело к необоснованному росту цен на покрышки. Впрочем, как пояснил РБК daily коммерческий директор «Северсталь-авто» Адиль Ширинов, им удалось уладить свои разногласия с шинниками. По его словам, сейчас компания работает с «Сибур — Русские шины» и Amtel-Vredestein и рассчитывает в будущем начать сотрудничество с «Нижнекамскшиной», которая могла бы стать поставщиком покрышек для моделей SsangYong.

На ГАЗе отмечают, что у них нет претензий к шинникам. «Мы заинтересованы в качественных автокомпонентах и не исключаем их приобретения за рубежом, однако пока таких решений не принято. Это не означает, что мы находимся в конфронтации с производителями шин», — пояснил РБК daily руководитель пресс-службы группы ГАЗ Владимир Торин.

Между тем АвтоВАЗ не первый, кто посматривает в сторону Китая. Как замечает директор торгового дома «Шинторг» Дмитрий Чебарыков, производители грузовиков уже практикуют закупку шин в Китае. Производителям легковых авто последовать их примеру мешает очень высокая импортная пошлина на китайские покрышки — 8 евро за штуку. Для ­АвтоВАЗа имеет смысл закупать шины в Китае только в том случае, если компания сможет добиться таможенных льгот. При этом, говорит он, хотя себестоимость китайских шин в полтора-два раза ниже, чем у российских аналогов, их качество пока не на высоте. Впрочем, замечает он, в Китае имеют свое производство все ведущие мировые шинные компании, поэтому местным производителям есть у кого учиться.

http://www.rbcdaily.ru/2007/04/09/industry/271449

_________________
X-Trail 2.0 CVT www.x-trail-club.ru
был эскорт 96' 5d 1.6 карб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.035s | 13 Queries | GZIP : Off ]