ВОЙНА ПРОТИВ ГИБДД
Житель Тольятти Евгений Катрузов, который в интернет-сообществе известен как Евгений Таранов, объявил войну ГИБДД. Вооружившись видеокамерой, стал снимать сериал про автоинспекцию. Все началось через два дня после того, как Евгений получил водительские права. 1 января 2007 7года его остановил нетрезвый автоинспектор и попросил прочитать стишок. Евгений отказался, и его оштрафовали на 100 рублей. С тех пор Евгений начинает разговор с инспектором с просьбы назвать причину остановки. В его активе среди прочего - запись разговора с сотрудником ГИБДД, который
пытался проникнуть в салон автомобиля, чтобы проверить степень тонирования стекол, нарушая приказ №1029, который запрещает инспектору ДПС проводить техосмотр транспортного средства
Комментарий старшего инспектора по особым поручениям департамента ОБДД МВД РФ Андрея Клименко: Во время данной съемки, действовал приказ, который запрещал инспекторам дорожно- патрульной службы проводить технический осмотр транспортных средств непосредственно на дороге. Приказ этот был отменен год назад. Значит, судя по этому сюжету, стекла автомобиля были затонированы, что при применении соответствующего технического средства, должно было подтвердить либо опровергнуть состав административного правонарушения, 12.5, часть первая.
Комментарий владельца сайта "АнтиГИБДД" Романа Кострова: Гражданин нашей страны обязан подчиниться представителю власти. Инспектор ДПС - представитель власти. Водитель – просто гражданин. Вот потом вы можете жаловаться, опровергать и ругаться, но, изначально, вы должны подчиниться.
Комментарий президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина: Мне очень странно слышать от моего коллеги, владельца сайта "АнтиГИБДД", что сотрудники ГАИ имеют право требовать все, что угодно, и водитель должен все при этом выполнять.
Безусловному выполнению подлежит всякое законное требование сотрудника милиции. Если законом не предусмотрено прыгнуть с крыши, рассказать стишок, сплясать, устроить стриптиз на дороге, значит, это требование мы можем считать незаконным. Что касается видеосъемки сотрудников ДПС, то это нельзя считать вторжением в их личную жизнь. Их личная жизнь - дома под одеялом, а здесь жизнь общественная и государственная. У нас никогда, в принципе, и законом не было запрещено снимать, фотографировать, записывать сотрудников милиции. И вот - 185 приказ МВД, утвердивший регламент, давший право снимать сотрудников ГИБДД, записывать их на диктофон. Если существуют какие-либо ограничения на съемку, сотрудник милиции должен нам об этом сообщить. Поэтому снимайте, записывайте, устанете записывать – опять снимайте.
Комментарий адвоката Всеволода Свободы: Инспектор не имеет права требовать, чтобы вы открыли закрытую машину. Машина приравнена к жилищу, несмотря на то, что мы проводим там немного времени. Если машина закрыта, и вы из нее уже вышли, вскрыть этот автомобиль сам сотрудник ГАИ не сможет. Это будет повреждение имущества, это будет преступление. Что касается видеосъемки - Верховный суд сказал четко, что разрешается снимать улицу, здания, где какие-то люди находятся в этот момент, но не разрешается портретная съемка без согласия снимаемого лица, и в том числе, ее использование в дальнейшем. Эти действия незаконны. Другое дело, что они уголовно не наказуемы.
Комментарий депутата Законодательного собрания Ставропольского края Андрея Разина: Здесь идет провокация сотрудника милиции - вытаскивается камера тычется в лицо… Идет прямое издевательство над сотрудниками милиции. Естественно, не каждый человек на посту, отстояв смену, может вообще это все перенести. У нас, знаете, сколько людей и сумасшедших, и знающих закон, которые ходят, пишут. И гнать таких провокаторов, и не принимать никаких действий к ним, в их защиту потому, что они подрывают работу наших органов.
Комментарий инспектора ДПС Сергея Макарова: Вы пробовали когда-нибудь выйти из машины, просто поздороваться с инспектором? У меня такое впечатление сложилось, что вы никогда этого не делаете. А когда вы достаете видеокамеру, вы просто вызываете на конфликт инспектора. Если бы вы этого не сделали, отношение к вам было бы совершенно другое. Я думаю, что эта проверка документов заняла бы несколько минут, и вы бы оттуда счастливый, довольный бы ухали.
НЕ СМОГ ПРОТИСНУТЬСЯ
Андрей Прохоров объехал стоящую у обочины "ГАЗель", и был лишен за это водительских прав. Андрей поехал на дачу, но на Дегунинской улице, где он проживает вдоль обочины всегда стоят припаркованные машины. Объезжая припаркованную "Газель", Андрей вынужденно пересек сплошную линию. Это сняли на личную видеокамеру два сотрудника ДПС. Андрею продемонстрировали видеозапись и оформили нарушение. Суд решил, что хотя и была помеха, для его движения препятствий не было. Андрей с этим категорически не согласен: расстояние от тротуара до сплошной линии разметки составило 4.34 м, то есть с учетом габаритов "Газели" и его автомобиля, он должен был протиснуться, сохраняя интервал 14 см.
Комментарий старшего инспектора по особым поручениям департамента ОБДД МВД РФ Андрея Клименко: Есть два выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Это связанный с поворотом налево, разворотом либо объездом препятствия, что было в вашей ситуации. Соответствующие обстоятельства вы должны доказывать в суде. А раз суд принял изначальную сторону, значит, суд посчитал наличие достаточных доказательств.
Комментарий председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина: Вы ничего в суде не обязаны доказывать. Кодекс административных правонарушений прямо говорит о презумпции невиновности любого лица, привлекаемого к административной ответственности. Все обязаны доказывать инспекторы ГИБДД. Это первое. Второе: Мне легко очень комментировать эту ситуацию, потому что я автор поправки, которая разграничила выезд на встречную полосу, как таковой, с объездом препятствия, разворотом, поворотом налево. В данном случае, безусловно, здесь спор только между двумя позициями. Первое: имело ли место административное правонарушение "выезд на встречную полосу с объездом препятствия", за что, может быть, только оштрафовать человека, но никак не лишение прав. Либо имела место так называемая крайняя необходимость. То есть когда человек вообще правонарушение не совершил. По нашим данным 60% мировых судей, рассматривающих дела, вообще не имеют водительских прав. То есть они сами на дорогу не выезжают, они не знают, что это такое. Я не представляю, как можно рассматривать такие дела, не будучи хотя бы водителем с небольшим стажем.
Комментарий президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина: Хоть моя задача защищать права водителей, в данном случае, у меня нет инструментов для защиты. Однозначно, в ваших действиях есть состав правонарушения. Возникает вопрос, как его квалифицировать: как выезд на встречку с лишением прав, или как объезд препятствия со штрафом в тысячу рублей? Я считаю, что препятствие – это разбросанные гвозди, я могу проколоть себе колесо. Сотрудник ДПС говорит: "Нет, ты мог лавировать, и мог и не проехать по гвоздям". Во всем цивилизованном мире, в Европе, в частности, прежде чем судья станет судьей, ему нужно какое-то время отработать адвокатом. Он должен сначала научиться защищать, а уже потом, когда научился защищать, объективно смотреть на картинку со стороны, тогда уже можно выступать в качестве судьи. У нас же судьи – это бывшие сотрудники прокуратуры, сотрудники ГАИ, милиции.
ОПЬЯНЕЛ НА ГЛАЗАХ
Владимир Русаков ехал с пляжа, но был остановлен сотрудником ДПС, которые обвинили его в том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. Сначала Владимира обвинили в неправильной перевозке ребенка, хотя тот сидел между двумя взрослыми и был пристегнут ремнем безопасности. В ходе объяснений инспектор заметил, что от мужчины исходит запах алкоголя. Владимир объяснил это тем, что по ошибке выпил глоток пива – вместо газированной воды, которая стояла в бокале рядом. После того, как сотрудники ДПС услышали про пиво, они, по словам Владимира, предложили решить все вопросы за 15 тысяч рубелей. Владимир отказался и был направлен на медицинское освидетельствование. Врач выдал заключение: состояние опьянения не установлено. Недовольные инспекторы, пообещав отвезти Владимира к его автомобилю, вместо этого отправились в наркологический диспансер, всю дорогу обсуждая ситуацию с кем-то по телефону. В диспансере инспектор ДПС зашeл к врачу, потом туда пригласили Владимира и предложили подписать готовый акт о том , что он находится в состоянии опьянения. Владимир отказался подписывать документ, после чего его отвезли в отдел ДПС, где составили протокол об изъятии водительского удостоверения и выдали временное разрешение.
Комментарий депутата Законодательного собрания Ставропольского края Андрея Разина: Первое, что нужно было сделать: если вымогают деньги, потребовать приезда вышестоящего руководителя и зафиксировать данный факт вымогательства. Если они не вызывают своего руководителя, что обязаны сделать по закону, то надо звонить в милицию или в прокуратуру.
Комментарий президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина: Нарушение первое: сотрудники ДПС обязаны были предложить освидетельствование на месте: распечатать при вас мундштук, разъяснить порядок применения алкотестера. Пригласить двух понятых, в их присутствии провести освидетельствование, и только если вы отказываетесь - направить на освидетельствование к врачу. У нас понятые должны присутствовать при милицейском освидетельствовании, но не должны присутствовать при медицинском. Этот пробел законодательства и привeл к тому, что второй врач-нарколог, не подконтрольный абсолютно никому, позволил себе составить протокол о состоянии опьянения.
Комментарий председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина: У меня несколько рекомендаций – что надо было и чего не надо было делать. Первое – не выходить из своего автомобиля - этого потребовать никто не может. Ни в коем случае не садиться в машину сотрудников ГИБДД. Надо отдать документы и ждать в машине. У в машине были родственники, они должны быть свидетелями всех ваших переговоров с сотрудниками ГИБДД, поэтому они специально вас уводят. Еще один момент – надо написать в протоколе: "Не был предъявлен алкотестер". Это будет уже зафиксированное нарушение. Обязательно акт освидетельствования, который вы получили на месте, беречь как зеницу ока. И предъявить его сразу же в суд, потому что это - ваше доказательство. Когда вы идeте на уступки раз, два, три, четыре – это воспринимается так, что вы для них - дойная корова.
ВИНОВАТЫ ЖЕНА И ПИВО
Романа Мамедова лишили водительских прав, хотя за рулeм была его супруга. За городом, где практически нет машин, Роман уступил просьбам супруги и пустил ее за руль, хотя у нее нет водительских прав. Сам он во время движения пил пиво на пассажирском сидении. Автомобиль остановили сотрудники ДПС, проверили права Романа и документы на машину, после чего потребовали права его жены. Когда выяснилось, что у жены прав нет, инспекторы заявили, что будут либо оформлять на 15 суток жену, любо Романа – за вождение в нетрезвом виде. Роман выбрал второе.
Комментарий депутата Законодательного собрания Ставропольского края Андрея Разина: Мы все время нападаем на ГИБДД, но эта ситуация не подлежит даже разбору, потому что это категорически запрещено законом, этого нельзя ни при какой ситуации делать. Если вы выпили, вы не должны подходить к автомобилю. Если вы знаете, что жена не имеет прав, вы не должны ей давать автомобиль. Вы посмотрите, какие тяжелейшие аварии случаются, сколько трупов. Это все из-за этого. Категорически, надо лишать прав. Я бы вообще за пьянку лишал бы прав пожизненно, и никогда бы этот человек чтобы не садился больше за руль.
ПАССАЖИРА ЛИШИЛИ ПРАВ
Сергея Моргачева лишили водительских прав, хотя он даже не был за рулем машины. Сергей со своей подругой поехал к друзьям в Рязанскую область. За рулем была девушка, у нее были водительские права. Но из-за небольшого стажа вождения при подъезде к дому друзей она съехала в овраг. Машину вытащить не удалось. Вечером к автомобилю подошли два милиционера, проверили документы, спросили, не употреблял ли Сергей алкоголь. Тот ответил отрицательно, но его отвезли на пост ДПС – для освидетельствования алкотестером. Прибор наличия алкоголя на показал. Милиционеры начали составлять на Сергея какие-то документы, но он отказался их подписывать. Сергея направили на освидетельствование в больницу, но врач лишь померил ему давление. Затем Сергея обвинили в отказе от медицинского освидетельствования и лишили за это прав.
Комментарий председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина: Всю эту историю надо было предупредить в корне. Вы зачем вообще им что-то показывали? Все обязанности сотрудников ГИБДД распространяются только на водителей, то есть на лиц управляющих транспортным средством. Когда вы автомобилем не управляете, вы ничем никому не обязаны. Более того, если вы даже сидите в машине за рулем, но машина не двигается, вы - не водитель. Никаких документов не давать, в разговоры не вступать.
Комментарий президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина: За последний год по одной Москве известно порядка 70 случаев, когда водитель не управлял транспортным средством, но привлекался по статье 128 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Есть такая российская традиция: прийти после работы домой, поссориться с женой, пойти пить пиво в гараж или в машину. Многие говорят: как я могу доказать сотруднику ГАИ, что я не управлял? А не надо ничего доказывать, он сам прекрасно видит, что капот холодный, машина давно не заводилась, что никаких следов по зиме от колес нет, потому что снегом запорошило со вчерашнего дня. Они прекрасно все понимают, умнейшие люди, тончайшие психологи, но план горит. И когда есть человек, которого можно схватить…
Комментарий адвоката Всеволода Свободы: Проблема главная в том, что у нас в законе ничего не прописано, нет четких критериев, опять пробелы. А например, в штате Калифорния есть закон: если ключ вставлен в замок зажигания, то человек управлял, а если нет – тогда не управлял.
Советы "Участка"
- Если вас остановил сотрудник ГИБДД, вы имеете право не выходить из машины.
- Прежде чем отдавать свои документы, попросите инспектора ГИБДД предъявить его удостоверение.
- Общение с инспектором желательно проводить в присутствии свидетелей.
- Если вы считаете, что протокол составлен неверно, укажите в протоколе, что вы не согласны с содержанием документа.
http://www.1tv.ru/dp/si=5771&fi=2876