to imam
Извини,если обидел.Просто насмотрелся уже на ломанные потенциометры.Не у всех же руки растут откудаво этого требовается,в отличии от тебя.Народ лезет не зная куда,ломает их(элементарно),а потом спрашивает,что теперь делать? А насчет диагностики - это ты зря так...Лечить,конечно, они мастера,но грамотно прочитанная распечатка таит в себе кучу полезной инфы!
Когда машинку брал,поставил условие - только через диагностику,а заодно и на реакцию хозяина посмотрел.На сервисе мастер долго тупо смотрел распечатку,а потом родил,что у меня богатая смесь.Ну и давай лечить - давайте промоем форсунку,заменим датчик кислорода,заменим вакуумный датчик,и т.д.Ну ладно,датчики в то время для меня были темным лесом - не сталкивался.Но форсунка - это же не расспределенный впрыск,где факел распыла имеет значение.Главное,чтоб не ссала да держала в закрытом состоянии.А то что стучит от времени в седле - и хрен с ней,лишь бы работала.Забрал я бумаженцию да к знакомому мужичку - он мне так доходчиво все и разложил,где могла собака порыться.
Ну а теперь к сути.Система впрыска у нас одинаковая,с той разницей что у меня V-1.3 и обороты ХХ 800. На других двигунах она не стоит. А на полном инжекторе совсем другой принцип.У меня тоже были проблемы с плавностью на ХХ.Причина - двигатель ХХ.Ясен перец,что он разбирается(у буржуев такой ремонт будет дорого стоить,дешевле и быстрее заменить на новый).У меня была мех.поломка штока - не выходил до конца.Я его подшаманил,но как надо он всеравно не работал. Мне выкатили ценник за новый - 460у.ё.(за что??? - эл.двигатель + пара контактов).В итоге я в отпуске на раборке на Жукова взял всю башку целиком за 150у.ё. с твоего двигуна - по другому не отдавали.Заменил,сейчас все ОК.
Теперь - принцип работы системы.Мозги Эскорту доставлись отличные!Очень надежные и шустрые -процессор Интел.Я еще в Скорпе раньше с ними сталкивался.Причем,если какой нибудь датчик начинает е...ать мозги,процессор по умолчанию сразу переводит этот параметр в усредненный режим.Можешь ездить и не догадываться,что сдох датчик - расход только возрастет.Я специально еще раз перекопал все свои буквари - мозги переводят двигун на ХХ когда полностью отпущена педаль газа и рычаг дроссельной заслонки давит на шток двигателя ХХ - контакты внутри размыкаются и дают сигнал мозгам о поддержании ХХ на все время, пока они разомкнуты.Частая беда - заклинивание(почти как у меня) штока,след-но контакты постоянно разомкнуты,даже если давишь на гашетку.Ну и начинается дергатня - разгон,назад на ХХ,опять разгон,опять назад на ХХ.Если провести аналогию с карбюратором - шток двигателя ХХ это ВИНТ КОЛИЧЕСТВА

А с датчика дроссельной заслонки мозги получают падение напряжения на контакт 47,которое соответствует числу впрысков форсунки.Чем больше падение напряжения(открытие дроссельной заслонки) тем чаще впрыски форсунки за единицу времени.По аналогии с карбюратором датчик дроссельной заслонки это ВИНТ КАЧЕСТВА

То есть - шток двигателя открывает заслонку,добавляя общий объем смеси во впуской коллектор,а датчик дроссельной заслонки определяет количество впрыскиваемого форсункой топлива. Может быть ты МЕТОДОМ ТЫКА(кстати,отличный метод,иногда здорово помогает) попал в самое то что надо.Но не помешало бы проверить на диагностике качество смеси на разных оборотах - очень может статься,что смесь будет богатая.Ну а отсюдова,сам понимешь,и расход бензина следовает... :( Если ты знаком с электроникой не только на уровне цифрового тестера,я советую зацепиться осциллографом по конрольным точкам датчиков. Очень интересная картина откроется!Кстати,смесь богатая у меня оказалась из-за того,что не работал(вернее неправильно работал) датчик кислорода, а мозги его не видели и делали регулировку по среднему параметру.И увидел я это только тогда,как подключил осциллограф к лямбде.
Удачи. :D
Всегда готов поделиться накопленными знаниями.Ибо как говорил мой покойный наставник Жора Страшко,что обучил меня полностью неизведанным и до конца неразгаданным тайнам электронно-дырочной проводимости: Друг мой, никогда не стремися сразу устранить возникшую поломку,а стремися сначала уразуметь причину, что к ней привела... :?