Chuvaaak писал(а):
Mikhail писал(а):
Вот что-то стал подозревать в том что генератор иногда глючит. Можт провода окислились, можт еще что... Вот поставил цифровой тахометр+вольтметр. Итоги:
Заведенный авто на ХХ выдает 13,8
Но так как я езжу с печкой на 2й скорости -0,2в = 13,6
еще радио люблю слушать -0,2в = 13,5
фсегда с ближним светом езжу -0,6в = 12,9в
стопы и поворотники забирают 0,1в = 12,8в
когда включаецо вентилятор радиатора 0,2в = 12,6в
Внимание, вопрос - это нормально и достаточно ли для подзарядки АКБ?
внимание ответный ворпос, а куда ты его подключил?если в салоне куда-нить то конечно он такое будет показывать, если тебя интересует зарядка то подключать надо непосредственно к аккуму, а так он тебе показывает оставшуюся напругу после подключаения нагрузок. У меня БК тоже показывает около того как и у тебя если все повключать. А ты тупо накинь на аккум тестер и увидишь что все нормально. У меня в салоне показывает 12.8 на аккуме почти 14
+1
Физику и электротехнику ещё никто не отменял. Т.е. падение напряжения в проводах и переходное сопротивление контактов. Ведь напруги то всего 14 В.
Как говорит
yak, так должно быть в идеале, но наврядли бывает даже в новом аффто.
Ведь посмотрите по схеме, чтоб дойти хотя бы до лампочки ближнего света, по скольким проводам идет напруга. А сколько контактов в этом пути(реле, фишки, болтовые соединения). И всё это потери, пусть и мизерные, но зато хорошо суммирующиеся :( . А если учесть ещё до кучи старение изоляции(утечки), подгорание контактов в реле, окислы в контактах... :(
Впрочем, всё это лирика, об этом не раз уже писалось на разных сайтах, нового я ничего не открыл...
Теперь проза. Моя девочка: генератор в идеале(аккум заряжен с зарядного) - 14,6В, аккум - 14,4-14,6В(зависит от заряженности и температуры аккума). А вот в салоне в это же время - максимум 13,9(зависит от заряженности и температуры аккума, зимой редко выше 13,6 В) после контактов главного реле(или реле зажигания), оттуда подключен в салоне вольтметр. Всё без нагрузки на ХХ. Массы все протянуты. Блок реле пропаян(впрочем, там и так было всё нормально).
Габариты пока пропустим. Ближний "срезает" 0,3 В, дальний - 0,4 В, печка - до 0,3 В. Обогрев заднего стекла точно не помню, но тоже прилично.
А вот на габаритах, когда сыро, может "срезать" до 1,6 В: клееный задний фонарь, чуток влаги через трещины в стекле попало - и понеслось... Давно надо поменять... :(
И это уже 95 год. Поэтому вольтметр в салоне подключен именно так и используется как средство контроля за состоянием проводки и нагрузкой.