По поводу больших колёс.
У меня 195\55 (зима) и 195\50 (лето). Оба 15, т.к диски к сожалению, одни и те же.
Лично я на таких тапках проездил чуть более года, предхоз ещё хз сколь ездил. Подшипники не умерли, всё живое, всё работает в рамках правил износа(хотя возможно всё ещё впереди). А что там автоваз на них ставит? 175\70, 13" диаметром, наверное.
Что я могу заметить из минусов больших колёс(приходилось менять колёса во время прохождения ТО):
- руль потяжелее будет
- из колеи хочет выпрыгнуть (особенно на летних)
всё (косвенно можно сказать что больше сопротивление качению, значит больше расход. Но, походу не значительно)
Из плюсов больших колёс:
- устойчивость в разы, и зимой и летом. Чуть не уехал с дороги на маленьких колёсиках зимой (правда грызут они лучше, если например какой-то слой липкого снега, а под ним что-то твёрдое. Широкие наматывают весь этот снег и грызутся дольше)
- торможение (летом за всю езду не разу юзом не заблокировались, всегда хватает)
- если лёд, то танк
По поводу динамики: на маленьких колёсиках машина показалась словно мясо, или желе, поэтому ускорения только по прямой, когда не по прямой сносит в бок.
А те, что по прямой - машина буксует то больше (особенно зимой) и поэтому всё что ты делаешь, это буксуешь.
А летом (на больших колёсах) она буксует первую и после 3.5 тыс. на второй(за исключением совсем прекрасного покрытия, там на второй уже не будет, а вот на первой горел мой Barum. Он кстати никогда не свистит), а на маленьких поболее буксует естественно.
Плюс спидометр на колёсах, общий диаметр которых выходит больше, врёт на пару-тройку км. Так что цифры на спидаке могут обмануть. В целом, я отрицаю потерю в динамике. Даже не смотря на то, что я тут написал состояние дел при педали газа в полу.
Те колёса, стандарт, на которых я ездил были на ощупь даже чуть тяжелее. Всё-таки ковка(да и литые, думаю), хоть и большая, она легче, значит и разгоняться медленнее повода нет)
_________________ ВАЗ 21083 карб. 2000 г.в, больше 220тыщкм, 67 хромых коней.
Под присмотром: Hyundai Getz 2007г.в. УАЗ "Головастик" 2007 г.в., Niva Chevrolet (частично).
|