Проблема:Машина стала подергиваться. Стала – это не постепенно по нарастающей, а почти сразу. Качусь к светофору, обороты 2500 или выше, выжимаю сцепление - глохнет. Не успевает включать холостой ход. Если обороты 2000 и ниже, то не глохнет. Если заглохла, то заводится с трудом при полном нажатии на педаль газа. Как будто нет топлива в магистрали, и она это топливо будто сосет, откуда то. Заводится как бы медленно. Еду. Если резко бросить педаль газа, то зарывается. Начинает тормозить двигателем вместо того, что бы отрабатывать на холостых оборотах. Диагностика показала на MAP датчик. Потыкал разъемы на MAP датчике, сбросил клемму, обнулил мозги. Дергаться вроде как перестала, но ненадолго. («Вроде как», потому, что характер моей езды прерывистый. Короткие дистанции, редкие поездки.) На холостых оборотах снимаю с MAP датчика трубочку. Двигатель колбасит и он глохнет через 2-3 сек. Снимаю разъем с датчика. Поехал. Изменения кардинальные. Дергаться перестала. Ну почти перестала. Дергалась, как я потом сообразил в тот момент, когда я приотпускал педаль газа. Т.е. нога лежит на педали газа, но явно не давит на нее. Т.е. все явно указывает на MAP датчик. Но выключение двигателя при выжиме сцепления, осталось. Что намекает на две проблемы.
Ремарка: датчик скорости у меня отключен давно. С отключенным датчиком скорости описанных проблем не было.
Причина:Причина как оказалась давняя. Описывал проблему и решение
тут. Если вкратце то: внутри ДУДЗ (двигатель управления дроссельной заслонкой) (находится под воздушным фильтром) есть концевой выключатель. Когда водитель снимает ногу с педали газа, рычаг дроссельной заслонки, давит на шток ДУДЗ и выключатель размыкается. Мозги понимают, что надо включить ХХ (холостой ход). Почему то мой шток опять перестал доставать до размыкателя. Сделал другой из алюминиевой проволоки. Все стало на свои места. MAP вернул на место. Не дергается. (А ведь чуть не разобрал этот чертов MAP. Не поддался зараза). Остается обнулить мозги и провести диагностику светодиодом.
На мой взгляд, ключевой момент этой неисправности это поведение при резком бросании педали газа. Машина сразу зарывается, тормозит двигателем. Вместо того, что бы плавно катиться на холостых оборотах.