Автомобильные Форумы POKATILI.RU

Форумы Добровольного Общества Взаимного Обеспечения на Дорогах
Текущее время: Пт май 09, 2025 4:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 22:13 
Не в сети
Я ЛИС - ФЕНИКС !!! :-)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 17:42
Сообщения: 18812
Откуда: Москва, юг
Руководство УВД Ивановской области объявило, что сотрудники ДПС, которые отказываются брать взятки и привлекают недобросовестных водителей к уголовной ответственности, получат за свой гражданский подвиг финансовое вознаграждение.

Как рассказал "Новым известиям" начальник отделения информации и общественных связей УВД Ивановской области Владислав Радостин, "в сущности поощрение работника милиции за профессионально проведенное пресечение преступной деятельности - это обычная практика. Если сотрудник ловит матерого взяткодателя, то почему бы его не поощрить? Необычное здесь - пожалуй, пристальный интерес руководства УВД именно к проблеме взяточничества среди сотрудников ГИБДД. Показательно, что по уровню коррупции в нашей области ГИБДД находится отнюдь не на первом месте, заметно уступая, например, уголовному розыску, где частым нарушением является незаконный отказ от возбуждения уголовного дела, связанный с неверной юридической оценкой преступлений".

Награды для инспекторов, отказавшихся от взятки, могут стать подлинным бичом для щедрых водителей. В последнее время зафиксировано сразу несколько случаев, когда водитель, вместо привычного жеста "под козырек" довольного взяткой инспектора увидел совсем иную перспективу - возбуждение уголовного дела по 291-й статье УК РФ. Так, 17 июля инспектор Южского района города Иванова нашел в себе силы не только отказаться от взятки, но и грамотно зафиксировать факт преступления. В итоге водителя ожидает суд, а инспектор получил премию в 800 руб.

Любопытно, что сумма предлагаемой взятки не имеет значения ни при начислении премии, ни при назначении наказания для нечестного водителя. "Мы уже сталкивались с утверждениями о том, что мы якобы высчитываем сумму вознаграждения, исходя из суммы взятки, - платим сотруднику ровно в два раза больше, чем ему предлагал нарушитель. Это нонсенс, - сообщил Радостин. - Если какой-нибудь "новый русский" предложит инспектору 10 тысяч долларов, заплатить премию в 20 тысяч мы не сможем при всем желании. И наоборот, даже если сумма предлагаемой взятки была совсем незначительна, вознаграждение может оказаться намного больше. Не так давно инспектор задержал превысившего скорость водителя из Ярославской области. Тот предложил ему 50 рублей. В результате мы наградили своего сотрудника премией в 400 рублей. А нарушитель тоже получил "вознаграждение", причем уголовное: один год условно".

Имеются и примеры более серьезного наказания: водитель, предлагавший взятку инспектору ДПС Верхнеландеховского района, с учетом своих прежних прегрешений получил один год колонии-поселения.

Однако задержать правонарушителя не так-то просто: требуется безукоризненное знание процедуры по заведению уголовного дела, отчего многие сотрудники, привыкшие решать все дела полюбовно, попросту отвыкли. "Финансовое поощрение борьбы со взяточничеством - действенный метод, - заявил Радостин. - Но еще более эффективными являются правильная воспитательная работа и профессиональный подбор кадров в милиции. А с этим пока, увы, плохо. И все равно результаты заметны: в этом году нарушений среди работников ГИБДД зафиксировано намного меньше, чем в прошлом".

"Это очень хороший опыт, и его было бы полезно перенести на другие области России, - сказал пресс-секретарь губернатора Ивановской области Андрей Парнов. - А пристальное внимание властей к проблеме нельзя рассматривать только как укор гаишникам: в излюбленный метод решения проблем взятку превратили не только инспектора ДПС, но и сами автомобилисты". По его словам, подобные дела "непременно нужно доводить до суда: во-первых, чтобы взяточник был наказан, во-вторых, сотруднику ведь нужно как-то доказать, что ему предлагали взятку. Что касается финансовой заинтересованности работников службы, то, думаю, она не играет существенной роли: инспектору легче насобирать по 50 рублей с нескольких нарушителей, чем получить 1000 руб. за правильно оформленное уголовное дело".

Год назад об аналогичной инициативе объявило руководство ГИБДД Татарстана. В случае, если постовой милиционер отказывается от взятки, руководство региональной ГИБДД выплачивает ему ту же сумму, которую обещал заплатить нарушитель. Первые законопослушные постовые уже получили от нескольких тысяч долларов до новой квартиры в Казани. В Белоруссии и Украине также существуют подобные способы материального поощрения честных милиционеров.

http://www.newsru.com/russia/10aug2006/honestment.html

_________________
X-Trail 2.0 CVT www.x-trail-club.ru
был эскорт 96' 5d 1.6 карб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.061s | 14 Queries | GZIP : Off ]