В течение последних двух недель сразу три наиболее популярных в России автопроивзодителя повысили цены на иномарки: Hyundai, Ford и Toyota. Повышение оказалось незначительным и, в cреднем, составило 3% ($ 200-300). в ближайшее время их повысят производители других популярных марок.цены на иномарки будут расти и дальше
На российском авторынке наблюдается очередная волна инфляции: общее повышение цен на товары и услуги, когда спрос превышает предложение. Началось все с того, что 23 июня цены повысил Hyundai – в среднем на 3%. Так, например, наиболее популярная модель Hyundai Getz в базовой версии с майской ценой в $10 390 стала стоить $10 590, а цена Hyundai Elantra с $14 390 увеличилась до $14 890. Компания Toyota также объявила о том, что с июля повышает цены на свои автомобили - на 1-4% в зависимости от комплектации. Наконец, цены поднял и Ford: с 1 июля каждый автомобиль подорожал ровно на $340, что также составило в среднем 1- 4%.
Эксперты считают, что в ближайшее время дилеры других популярных марок также могут поднять цены на автомобили . "На самом деле, автомобили дорожают, хотя на первый взгляд этого не видно. Причем, не только Lada, на что обычно в первую очередь обращают внимание, но и иномарки. В среднем, стоимость иномарки увеличивается на 4% в год", - комментирует аналитик ГК "Регион" Евгений Шаго.
Повышение стоимости иномарки связано с несколькими факторами. "Рост себестоимости автомобиля производители компенсируют повышением цен. Но цены на автомобили все равно растут меньшими темпами, нежели себестоимость, что связано с острой конкуренцией на рынке", - поясняет E.Шаго.
По мнению аналитика ИФК "Тройка Диалог" Гайрата Салимова, ближайшего повышения цен можно ожидать на автомобили, за которыми сейчас стоят очереди: "Сегодня уровень маржи многих автопроизводителей достаточно низок, поэтому можно ожидать повышения цен на некоторые автомобили". В первую очередь, речь может идти о таких марках, как Chevrolet, Mazda, Kia – именно эти "народные иномарки" следуют в рейтинге за тройкой лидеров.
На ценообразование влияет и еще один фактор – постоянное падение курса доллара, в итоге, машины постоянно дешевеют. Например, российское представительство компании Тойота заявило, что повышение цен на автомобили Тойота вызвано не только с необходимостью компенсировать издержки, связанные с ростом цен на энергоносители и металлы, но и с ростом курса рубля по отношению к доллару.
Закупая автомобили по одной цене, дилер не знает, каков будет курс доллара на момент оплаты, а он будет однозначно ниже, и, конечно, несет убытки. "Курс доллара действительно падает, поэтому продавать автомобили, у которых себестоимость исчисляется в долларах, становится не совсем выгодно, - говорит Е. Шаго. - Но если речь идет об автомобилях, за которыми стоит очередь, например, Ford, здесь дилеры не особенно проигрывают, так как отгружают машины "с колес" и не замораживают деньги на долгий срок, к тому же, большинство берет предоплату и пользуется деньгами клиентов".
По мнению Е. Шаго, проиграть от снижения курса могут продавцы дорогих автомобилей с себестоимостью в долларах, но таких сегодня на рынке немного. Продавцы же недорогих автомобилей прилагают усилия, чтобы не понести убытков. "Мы, как и все производители, постоянно смотрим на рыночную ситуацию и пересматриваем цены", - рассказывает специалист по связям с общественностью компании "Карнэт – 2000" (официальный дистрибьютор Hyundai в России) Марина Цуркова. Например, в компании "Карнэт – 2000" установлен внутренний курс доллара США к рублю - 27,90 рублей за 1 доллар, но в случае если курс вдруг серьезно упадет (порог колебания курса доллара США к рублю - до 2%) – компания оставляет за собой право цену на машины в очередной раз поднять.
Эксперты уверены, что цены на иномарки продолжат расти, более того, дилеры сегодня вольны повышать их даже более, чем на 3%. На спрос это вряд ли повлияет. До насыщения российского авторынка еще далеко, сегодня спрос серьезно превышает предложение, машин не хватает, и за многими моделями выстраиваются очереди. "При условии стабильного спроса на автомобили Toyota и Lexus и дефицита некоторых моделей - очереди у дилеров Тойота на модели Camry и RAV4 достигают полугода, - говорит пресс-секретарь ООО "СП Бизнес Кар" (Toyota) Роман Скольский. - Вряд ли покупателей испугает столь незначительное повышение цены. Человек, готовый ожидать полгода свою машину, вряд ли передумает ее покупать, если она подорожает на процент".
http://www.autonews.ru/autobusiness/new ... 06/1206672