Только в “МК”: схема перевода на одностороннее движение улиц между Садовым и Третьим кольцами
Москву опять ждут большие перемены. Специалисты столичного НИиПИ Генплана подготовили программу организации движения транспорта в центре на 2006—2013 годы. Это — очередной план по борьбе с пробками. И на сей раз он затрагивает территорию между Садовым и Третьим транспортным кольцами (новая схема движения в пределах Садового реализуется уже сейчас). Свои планы проектировщики озвучили на заседании экспертно-консультативного совета при префекте ЦАО. Вот что они предлагают.
Первое. Нужно строить новые дороги и перестраивать старые. В частности, готовятся проекты реконструкции улиц за Курским вокзалом, обустройства новой набережной Москвы-реки от Симоновской набережной до Автозаводского моста и реконструкции Павелецкой промзоны со строительством новых проездов. А вот большие развязки в центральной части города, по словам специалистов, имеет смысл строить лишь в крайнем случае.
Второе. Должно быть возведено 48 подземных и надземных пешеходных переходов. Это делается в том числе для более рациональной работы светофоров. Кстати, по мнению спецов, устраивать непрерывное движение на радиальных магистралях внутри Третьего кольца нельзя — иначе в центр поедет еще больше машин. А значит, заторы неизбежны.
Третье. Необходимо перевести около 40 улиц между Третьим и Садовым кольцами на одностороннее движение (это значит, что до 2013 года односторонними в Москве станут еще около 130 дорог, включая те, что находятся в пределах Садового). В том числе часть Олимпийского проспекта, улицы Дурова, Тверские-Ямские ул. и т.д. (см. схему). Это поможет усилить роль Третьего кольца именно как распределительной магистрали. То есть двигаться по нему станет легче.
Четвертое. Должна развиваться система “Старт” (это когда информация с видеокамер, установленных на перекрестках и магистралях, передается в спеццентр ГАИ). Пока “Стартом” в столице охвачено всего 20% крупных дорог.
Пятое. Надо формировать информационную систему на дорогах. Сейчас центральные улицы обеспечены указателями, знаками и щитами (рекламные не в счет) только на треть.
Шестое. Надо “расчищать” места под парковки, в том числе и перехватывающие.
Седьмое. Необходимо развивать наземный общественный транспорт — в том смысле, что делать его более комфортным и скоростным. Если эксперимент с выделенной полосой для общественного транспорта на Волоколамском шоссе окажется удачным, транспортники начнут распространять этот опыт на весь город. Что же касается центра, то в первую очередь автобусы-троллейбусы обособят от прочего транспорта на следующих трассах:
— ул. Большие Каменщики—Новоспасский пр.—Симоновский вал;
— Нижегородская ул. (от Абельмановской заставы до Третьего кольца);
— Николоямская ул.—ул. Сергия Радонежского;
— Старая Басманная ул.—Бакунинская ул.
— Чтобы выполнить эту программу, нужно четко понять, что могут сделать на своем уровне управы, что — префектуры, а что нужно делать на городском уровне, — подытожил главные тезисы проекта главный инженер НИиПИ Генплана Юрий Коротков. — И еще. Учитывая, что программа дорожно-мостового строительства в Москве очень напряженная, мы предлагаем активно привлекать к дорожному строительству инвесторов.
— Если ситуация с финансированием не изменится, все эти предложения реализовать мы не сможем, — огорчила присутствующих начальник управления инженерно-транспортной инфраструктуры Москомархитектуры Светлана Чуверина. — Разве что пешеходные переходы появятся. Нашему правительству пора подумать о том, что транспортная проблема в Москве — проблема номер один.
http://www.mk.ru/numbers/2144/article74286.htm