Не столько от мнения врачей, сколько от показаний приборов будет наконец зависеть результат экспертизы на выявление алкоголя в крови водителя. Медики перестанут предвзято судить человека, определяя на глазок, “набрался” он или просто устал.
Как сообщили “МК” в Минздравсоцразвития России, до сих пор основным критерием оценки состояния водителя были так называемые клинические признаки, которые врач подмечал, обращая внимание на несвязность речи и неустойчивость позы. Если приборы, которые применяются для подобного освидетельствования, не могли обнаружить алкоголь, заключение делалось на основании выводов медика, который мог зафиксировать “опьянение неизвестным веществом”. Сейчас же правила стали несколько строже. В соответствующем приказе Минздрава сделана поправка:
если прибор не подтверждает наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе, а клинические признаки, что называется, “налицо”, у водителя берут анализ крови и направляют на токсикологическое исследование. И
только после получения лабораторного анализа можно будет сделать окончательный вывод о состоянии автомобилиста.
Кроме того, повышены требования к квалификации врачей, которые проводят освидетельствование. Свою компетентность они обязаны подтвердить документом из наркологического учреждения, где прошли соответствующую подготовку для проведения экспертиз. Более того, эта справка должна быть свежей — документ действителен только в течение трех лет.
http://www.mk.ru/numbers/2062/article70770.htm