Автомобильные Форумы POKATILI.RU

Форумы Добровольного Общества Взаимного Обеспечения на Дорогах
Текущее время: Сб май 03, 2025 22:19

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср мар 01, 2006 17:18 
Я ЛИС - ФЕНИКС !!! :-)

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в интервью «Независимой газете» призвал граждан «быть принципиальными с сотрудниками милиции». Не предлагать им денег, а в случае вымогательства записать номер милицейского жетона и немедленно звонить по телефону доверия 239-07-30. Штрафные квитанции нарушители правил дорожного движения в РФ будут получать по почте и оплачивать через банки. «Это должно не только снизить коррупцию на дорогах, но и сократить количество жертв в результате ДТП», - убежден глава МВД.

Между тем уже через пару дней, с 1 марта, в действие вступает новый ГОСТ техосмотра. Все в точном соответствии с русской пословицей «Жалует царь, да не жалует псарь!» Премьер-министр разрешает эксплуатировать «американцев» с их «неправильными» задними фонарями, которые мигают на поворотах не желтым, а красным светом. А государственный стандарт запрещает. Более того, ежегодный техосмотр в ГАИ не смогут легально пройти не только автомобили производства США, но еще и десятки миллионов отечественных машин.

Например, новый ГОСТ предусматривает обязательную установку только одного фонаря подсветки заднего номера, тогда как на большинстве моделей «Жигулей» от «классики» до «десятки» включительно конструктивно предусмотрены две таких лампочки. Обязательным станет дополнительный задний сигнал торможения красного цвета. На техосмотре теперь потребуют предъявить задний противотуманный фонарь – это при том, что большинство отечественных авто не имеют даже передних «противотуманок»! При этом тот же самый ГОСТ запрещает установку световых сигналов, не предусмотренных заводом-изготовителем. Поэтому ни на американский, ни на советский автомобили (включая коллекционную «Волгу» ГАЗ-21 президента Путина) легально поставить недостающие фонари все равно не удастся.

Как выясняется теперь, зря потирали руки владельцы японских «праворульных» машин, сочувствуя обладателям заокеанских «фордов» или «крайслеров» - для автомобилей японского производства ситуация ничуть не лучше, если не наоборот. Они мигают на поворотах правильным желтым светом, но ахиллесовой пятой станет задний номерной знак. В Японии он отличается от переднего формой, близкой к квадрату. Всевозможные подгибания российского номера, который на штатное японское место посадить невозможно, пресекаются инспекторами ГАИ уже не первый десяток лет. И это справедливо – буквенные индексы номерного знака просто не видны. Недостаточно повесить русский номер на японский бампер – он должен быть освещен. Можно приобрести специально освещаемое «обрамление», но оно светит не одной, а двумя лампочками и является незаконным дважды, потому что изыски российского нормотворчества своевременно не предусмотрели дизайнеры «тойоты», «хонды», «мицубиси»…

На извечный вопрос «Что делать?» есть только один ответ: снова вернуться к нормотворчеству и пересмотреть пункты нового ГОСТа.

А ведь хотели как лучше – вытеснить с рынка дешевые автомобили «секонд-хэнд», которые эксперты пренебрежительно называют «серым экспортом».

Прокомментировал эту ситуацию корреспонденту KM.RU Марине Долиной Виктор Похмелкин, депутат ГД, председатель «Движения автомобилистов России».

- Как вы можете прокомментировать призыв Нургалиева не давать взяток гаишникам после вступления в силу нового ГОСТа о прохождении техосмотра?

- Это заявление, по сути, конечно, правильное. Однако новый ГОСТ по прохождению техосмотра становится узаконенным средством выкачивания денег у автовладельцев в гораздо большем объеме, чем прежде. Поэтому то, что новый ГОСТ является коррупционным, совершенно однозначно. На мой взгляд, ГИБДД вообще не должна заниматься техосмотром. Во всем мире эта функция выполняется автосервисами, которые несут ответственность за Ремонт машин.

- Как же все-таки бороться со взяточничеством сотрудников ГИБДД?

- Я думаю, что автомобилисты повлиять на этот процесс не могут. Министр должен сам навести порядок в своем ведомстве. Вот в прессе время от времени освещаются случаи задержания автомобилистов при попытке дать сотруднику ГИБДД взятку. Но я не видел ни одного сюжета или заметки, что осужден сотрудник ГИБДД, который взятку получил! Думаю, это повод задуматься.

- Помогут ли новые требования ГОСТа снизить смертность на дорогах среди автомобилистов?

- Думаю, вряд ли. Гораздо важнее было бы сделать обязательным для российских автопроизводителей оборудование машин подушками безопасности и антиблокировочной системой торможения. Я долгое время ждал, когда же правительство внесет на рассмотрение Думы такой законопроект, но раз этого до сих пор не сделано, буду сам вносить такое предложение. Конечно, это сделает автомобили российского производства дорогими, но жизнь россиян дороже. И надо заметить, что наши соотечественники голосуют рублем за иномарки в первую очередь потому, что они более безопасны. Только когда наши машины начнут оборудовать этими важнейшими системами, которые сохраняют водителю жизнь в случае аварии, наши автомобили вновь станут конкурентоспособны. А «поворотники» и противотуманные фары здесь ни при чем.

- Может ли вступление в силу нового ГОСТа повлечь за собой акции протеста автомобилистов?

- Да, может. Люди уже почувствовали вкус к проведению акций, и правительство сейчас делает все возможное, чтобы политизировать огромный пласт российского населения – автовладельцев.

KM.RU

http://www.autorus.ru/km_27022006.php

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]