Автомобильные Форумы POKATILI.RU
http://www.pokatili.ru/

Собрание акционеров "АвтоВАЗа" отдало завод госуда
http://www.pokatili.ru/viewtopic.php?f=6&t=4304
Страница 1 из 1

Автор:  FOX [ Чт дек 22, 2005 13:20 ]
Заголовок сообщения:  Собрание акционеров "АвтоВАЗа" отдало завод госуда

Внеочередное собрание акционеров ОАО "АвтоВАЗ" прошло в четверг в Тольятти в условиях повышенных мер безопасности: его охраняла не только служба безопасности "АвтоВАЗа", но и милиция.

По сообщению "Интерфакса", собрание оперативно избрало новый состав совета директоров и фактически передало завод под контроль государства. Учитывая, что акции "АвтоВАЗа" сконцентрированы у его "дочек", руководители предприятия автоматически становятся как бы управляющими акционерами.

- Борьба с кризисом на государственном уровне
- Эксперты выражают сомнение в профпригодности государственных менеджеров


На 12 мест в совете директоров "АвтоВАЗа" было выдвинуто 12 кандидатов. Всех их утвердили. В совет директоров, вошли в частности, глава Роспрома Борис Алешин, заместитель гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Артяков, руководитель департамента этого ФГУП Игорь Есиповский.

По предположениям СМИ, замгендиректора госкомпании Артяков возглавит совет директоров "АвтоВАЗа", Борис Алешин - комитет по стратегии, а гендиректором завода будет Игорь Есиповский, который раньше автопромом никогда не занимался.

Также в совет директоров вошли: представитель миноритарных акционеров Альберт Гавриков, вице-президент "АвтоВАЗа" Владимир Кучай, председатель производственного совета "АвтоВАЗа" Анатолий Мельников, председатель профкома "АвтоВАЗа" Николай Карагин, член правления Внешторгбанка, его старший вице-президент Василий Титов, старший вице-президент Внешторгбанка Андрей Пучков, старший вице-президент Внешторгбанка Валерий Лукьяненко, вице-президент ОАО "АВВА" Дмитрий Разоренов, генеральный директор ООО "Кате" Максим Нагайцев.

Напомним, реформы на ВАЗе начались с того, что в октябре на заседании совета директоров компании Владимир Каданников, который руководил заводом 17 лет, неожиданно подал заявление об отставке с поста главы совета директоров. Сразу после отставки появились слухи о том, что завод перешел под контроль самарской группы компаний СОК, но затем оказалось, что ВАЗ намерено взять под свое крыло государство, а менеджеров, связанных с ГК СОК, с завода начали выдавливать всеми возможными методами.

По последним опубликованным "АвтоВАЗом" данным, компания имеет следующую структуру акционерного капитала: 32,35% уставного капитала "АвтоВАЗа" принадлежит АО "Автомобильный всероссийский альянс" ("АВВА"), 20,24% - ЗАО "Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации" ("ЦО АФК"), 2,69% - ЗАО "ИФК". При этом "АвтоВАЗу" принадлежит 85,9% акций ОАО "АВВА", 50% акций "ЦО АФК", 51% - ЗАО "ИФК". Еще 10% акций "ЦО АФК" принадлежит ОАО "АВВА".

Внешэкономбанку принадлежит чуть более 7% акций "АвтоВАЗа", около 16% - физическим лицам. Около 1,5% акций находятся в федеральной собственности.

Борьба с кризисом на государственном уровне

Новое руководство приходит на "АвтоВАЗ" очень вовремя - пока еще можно спасти главный отечественный автозавод от коллапса, хотя очевидно, что полумеры не помогут.

Главная проблема ВАЗа - снижение доли отечественного рынка, которая падает уже несколько лет кряду. Злую шутку с "АвтоВАЗом" сыграл успех его лоббистов, добившихся заградительных пошлин на подержанные иномарки. Ни резкого повышения качества продукции, ни постоянного обновления модельного ряда не произошло. Зато неоднократно происходило повышение цен на машины - вплоть до уровня неконкурентоспособности.

Вазовские машины оказались ненамного дешевле более качественных "российских иномарок", а развитие потребительского кредитования сделало конкурентами вазовской продукции и более дорогие импортные машины. Результата долго ждать не пришлось - за последние два года завод несколько раз останавливал конвейер, несколько раз возникало затоваривание складов завода и дилеров, а весной 2005 года произошло даже небольшое снижение цен. Перспективы новой модели - "Калины" - неоднозначно оцениваются экспертами, а относительный успех совместного с GM проекта Chevrolet-Niva сменился провалом Chevrolet-Viva.

Пока ВАЗ приносит прибыль, но как у единого целого в долгосрочной перспективе у него нет будущего. Заводу "нужна реструктуризация и сокращение нежизнеспособных производств и, соответственно, рабочих мест с переобучением и трудоустройством высвобождающегося персонала", полагают эксперты.

Если реструктуризацию и начинать, то делать это надо сейчас - пока продукция "АвтоВАЗа" еще находит спрос, завод получает прибыль, компания де-факто владеет сама собой, а у руля встали государственные менеджеры с солидным "административным ресурсом".

Эксперты выражают сомнение в профпригодности государственных менеджеров

В то же время, хотя четкой стратегии реструктуризации ВАЗа пока не обозначено, у СМИ уже вызывает сомнение профпригодность для данной цели государственных менеджеров. "Исследования и западный опыт однозначно свидетельствуют: прямое государственное финансирование предприятий стимулирует бюджетный дефицит на предприятии и другие негативные эффекты", - указывают "Ведомости".

Мешает и то, что автомобилестроение считается "сектором престижа", т. е. такой отраслью, которую многие правительства готовы поддерживать в ущерб экономике — лишь бы была своя марка. В итоге политические, имиджевые, а иногда и коррупционные факторы мешают трезво оценить ситуацию и принять адекватные решения о судьбе отрасли.

"Тут, как и в другой проблемной (и престижной) области — футболе, может пригодиться тренер-иностранец, которому эмоции не мешают действовать хладнокровно", - считает издание.

Но если в случае с Герхардом Шредером и "Газпромом" и Дональдом Эвансом и "Роснефтью" это привело к скандалу, то приглашение на ВАЗ (к примеру) легенды мирового автопрома, признанного кризис-менеджера и "убийцы издержек" Карлоса Гона может иметь совершенно иной эффект. В 1999 году Гон возглавил Nissan и вывел его из глубочайшего кризиса, сейчас он возглавляет его и одновременно Renault, который тоже чувствует себя не лучшим образом.

Рожденный в Бразилии, выросший в Бейруте и учившийся во Франции гражданин мира, как никто другой, может абстрагироваться от всего лишнего при решении реальных проблем. А личное приглашение президента Путина, хорошая зарплата и обещание полной творческой свободы вполне могут переманить Гона из Франции, где ему приходится преодолевать бешеное сопротивление профсоюзов, привыкших к социализму. Ну а если не согласится, то в мире есть и другие суперменеджеры.

Российские автомобилестроители из года в год теряют долю рынка — уже в прошлом году продажи иномарок в денежном выражении обогнали российские автомобили, а по оценкам ОФГ, доля рынка "АвтоВАЗа" к 2010 году упадет с нынешних 46% до 32%. Финансовое положение автозаводов тоже далеко от идеала: "АвтоВАЗ" до сих пор не выплатил государству долг по налогам, которые он перестал платить в 1998 году, сэкономив на этом 2,8 млрд рублей.

Но чиновники уже спешат предложить многомиллиардную программу развития "АвтоВАЗа" и всего автопрома в целом. Автопрому она вряд ли поможет, если только не закупать на "АвтоВАЗе" все машины для госнужд, на каждую из которых, как выяснилось, тратят по 177000 долларов. Участие государства в судьбе этого проблемного сектора необходимо, но в другом качестве. Нужно освободить автозаводы от ответственности за благополучие городов, где они находятся, считают "Ведомости".

http://www.newsru.com/finance/22dec2005/vaz.html

Автор:  Observer [ Пт дек 23, 2005 3:55 ]
Заголовок сообщения: 

ну я ж грил, что беспредела как в 90-ых больше не будет

Автор:  FOX [ Пт дек 23, 2005 13:04 ]
Заголовок сообщения: 

культурный беспредел блин

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/