В Москве прошло совещаниек по вопросу грузовых автоперевозок.
В Москве состоялся Круглый стол, где обсудили городскую программу реализации транспортной политики в сфере грузовых автомобильных перевозок.
Автомобильным транспортом в России осуществляется около 60% всех грузовых перевозок. По мнению экспертов, на это ежегодно расходуется около 3% от ВВП страны. Транспортные затраты в стоимости продукции составляют до 30%. В развитых зарубежных странах их доля не превышает 10%, что примерно соответствовало уровню централизованных систем перевозок до начала рыночных преобразований в России.
Главным результатом этих преобразований на грузовом автомобильном транспорте России явилось то, что транспортная услуга перестала быть дефицитной, сегодня потребности в перевозках удовлетворяются полностью. Это стало возможным благодаря приватизации большинства автотранспортных предприятий и либерализации условий их деятельности.
Однако эти преобразования не были своевременно подкреплены эффективными рыночными механизмами, направленными на формирование оптимальных пропорций транспортного рынка, исходя из требований эффективности, качества и безопасности перевозок, а также на становление цивилизованных правил рыночного поведения и равноправных условий конкуренции.
В результате сложились следующие негативные тенденции:
-необоснованный рост численности парка грузовых автомобилей (только в Москве за последние 15 лет он вырос более чем в 3 раза);
-снижение эффективности перевозок соответственно почти в 2,5 раза;
-резкое ухудшение дорожно-транспортной и экологической безопасности;
-падение качества перевозок и ответственности грузоперевозчиков за его обеспечение;
-использование большинством грузоперевозчиков устаревшего и изношенного подвижного состава (около 60% эксплуатирующегося парка нуждается в списании), несоблюдение нормативных требований по техническому обслуживанию;
-низкий уровень налоговой дисциплины;
-разобщенность грузового автотранспортного комплекса страны, недостаточное использование логистических технологий;
-отсутствие достоверной статистики.
Ведущие российские и зарубежные ученые и специалисты считают, что существующий сценарий развития грузового автомобильного транспорта является «тупиковым», а его негативные последствия в ближайшем будущем станут еще более тяжелыми для отрасли, потребителей автотранспортных услуг и государства в целом.
Организаторами Круглого стола выступили: департамент транспорта и связи города Москвы, московский транспортный союз, горком профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства и государственное
http://gazeta.zr.ru/news/2005/08/23/1b959beed92184b