ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ одобрило пакет поправок к закону об ОСАГО, которые призваны облегчить жизнь автомобилистам.
Главное изменение: отныне полис будет «привязан» к водителю и его страховой истории, а не к автомобилю. Термин «владелец транспортного средства» заменяется определением «страхователь», а в бланк ОСАГО добавляются графы, позволяющие вносить информацию о нескольких собственниках автомобиля.
Другое важное изменение связано с введением на всей территории России института «прямого урегулирования убытков». Это значит, что если вы или ваш автомобиль пострадали в ДТП, то требовать возмещения ущерба можно у собственной компании, что намного упрощает процедуру выплаты.
Еще один блок поправок в течение полутора лет готовило Министерство финансов. В результате в закон об ОСАГО вводятся нормы «европейского протокола»: оформление незначительных аварий с участием не более двух транспортных средств и ущербом менее 25 тысяч рублей решено доверить самим водителям. Из документа исчезнет полюбившееся страховщикам определение «внутренняя территория организации»: теперь водители вправе требовать выплат в случае, если ДТП произошло не на дороге. Лимит суммы возмещения пострадавшим при аварии составит 160 тысяч рублей на каждого человека вместо нынешних 240 тысяч на всех. А желающие использовать автомобиль в ограниченный период смогут заключить договор страхования сроком на три месяца.
Вступление в силу поправок зависит от того, как скоро их рассмотрят в Государственной Думе. Правительство рассчитывает ввести «европейский протокол» с 1 июля 2008 года, прямое урегулирование убытков — с 1 декабря 2008, а остальные нормы вступят в силу сразу после принятия проекта.
http://www.autoreview.ru/news/detail.php?ID=7611