В соответствии с новой методикой, разрабатываемой МВД РФ в рамках осуществления федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах", предполагается учитывать моральный ущерб, нанесенный участникам ДТП.
Эта программа была утверждена президентом страны Владимиром Путиным 2 года назад, напоминает "Коммерсант". Основной целью ее введения является снижение числа гибнущих в ДТП с 35 000 человек в год до 23 000.
По словам источника газеты в дирекции по управлению этой федеральной программой, старая методика, не учитывавшая моральный вред от ДТП, не позволяла точно оценить ситуацию с авариями в целом по стране. Новый способ поможет учитывать такие ситуации, когда "человек попал в аварию, но выжил и не был ранен, однако из-за шока не может нормально работать". "Это касается и родственников пострадавших в ДТП, которые также подвергаются стрессам и теряют работоспособность", - уточнил собеседник "Коммерсанта".
В прошедшем году в рамках осуществления этой программы было освоено 2,6 миллиарда рублей. Будет ли увеличено финансирование программы после введения новой методики подсчета ущерба, в ведомстве пока неизвестно. Но в дирекции объяснили, что "это возможно сделать через координационный совет при программе, возглавляемый глава ГИБДД РФ Виктором Кирьяновым, который может принять решение о дополнительном финансировании".
Между тем, независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин заявил, что программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" "давно стала кормушкой для чиновников, и новой методикой в МВД наверняка воспользуются для увеличения ее финансирования".
Коммерсантъ
http://www.autorus.ru/kom_13032007.php