Автомобильные Форумы POKATILI.RU

Форумы Добровольного Общества Взаимного Обеспечения на Дорогах
Текущее время: Пт май 09, 2025 4:20

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2006 11:27 
Не в сети
Я ЛИС - ФЕНИКС !!! :-)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 17:42
Сообщения: 18812
Откуда: Москва, юг
Россия оказалась рекордсменом мира по аварийным ситуациям на дороге. Одна только Москва ежедневно становится полигоном, где проходит до 1000 незапланированных краш-тестов. По информации ГИБДД, количество зарегистрированных ДТП за 2005 год увеличилось на 7,1% и достигло 223342 случаев. В Москве за год произошло около 14 тыс. аварий. Таким образом, в ДТП в столице попадает каждый сотый автомобиль.

Оказывается, что причин ДТП хватает. Кроме невнимательности самих водителей в силу вступают и объективные обстоятельства, с которыми в одиночку автомобилистам не справится. В то время, как власти почти вовремя обратили свое внимание на проблему загруженности дорог, многие даже вполне опытные водителя не могут избежать аварии в городском потоке не по своей вине. Дело в том, что московское движение отличается средней высокой скоростью движения на свободных участках в черте города. Вырвавшись из пробки, большинство автолюбителей уже не обращает внимания на спидометр, таким образом, средняя скорость, например, на ТТК в выходной день - около 80-90 км/ч. Привыкнув к активному передвижению, москвичи в пробках маневрируют также активно, как и на МКАД, «играя в шашки». Это становится причиной многих аварий, причем виноватым оказывается далеко не самый шустрый.

Как подтверждают все представители страховых компаний, результатом большинства ДТП обычно являются незначительные повреждения автомобиля. «ДТП, прежде всего, связаны с естественной загруженностью дорог. Как правило, это ущербы до 20 000 рублей. Реже - ДТП с более крупным ущербом», - говорит директор агентства автострахования «Макс» Сергей Федотов. Среди главных причин аварий в СК «Энергогарант» называют плохие дороги, неинформативные дорожные знаки и низкий уровень подготовки водителей.

Кроме того, за последний год участились аварии, вызванные плохой работой коммунальных служб. Истинным разочарованием всех московских автомобилистов, особенно летом, становятся длительные ремонтные работы на всех трассах. Когда, казалось бы, уже ни гололед, ни плохая видимость не может помешать получить наслаждение от езды, в левой полосе вдруг вырастают ремонтные заграждения и участки незаасфальтированной дороги. Количество ДТП, произошедших из-за халатности дорожных служб, возросло на 4,8% (в Москве — на 20%) до 53289 аварий, что составляет четверть всех зарегистрированных происшествий.

Частой статьей расходов страховых компаний становятся выплаты по ДТП, произошедших из-за наезда на препятствие на парковках, на загородных трассах или на лежачие полицейские, о которых знаки иногда не информируют.

Зимний сезон традиционно считается сезоном «жестянщика». Как сообщают в СК «Энергогарант», количество страховых случаев увеличивается осенью и зимой (особенно во время гололедицы). В прошлом году самыми убыточными были первый и четвертый кварталы. Основная причина аварий: не справились с управлением, наезд на препятствие, противоправные действия третьих лиц. Уровень убыточности понижается к весне, а вот ближе к лету количество аварий на дорогах, опять-таки, несколько возрастает. Причиной этого всплеска являются т.н. «подснежники». Как правило, у человека за зиму, пока он не пользуется автомобилем, притупляются водительские навыки, и он чаще провоцирует аварийные ситуации.

В любой работе не обходится и без оригинальных ситуаций. Так однажды страховым компаниям пришлось разбираться с ДТП с участием восьми автомобилей: у грузовика «КАМАЗ» на ходу открылся борт и высыпались кирпичи, в результате повреждены восемь машин, которые ехали за грузовиком.

Другой сложный случай произошел по вине женщины, которая, желая быстро разогнаться, случайно воткнула заднюю передачу и, протаранив забор, въехала по нему на крышу припаркованному автомобилю с другой стороны ограждения.

Естественно, залогом безопасности, как это банально не звучит, является соблюдение скоростного режима. Конечно, передвигаясь по городу со скоростью 60 км/ч, можно заработать комплекс неполноценности, зато шансы добраться без приключений до пункта назначения будут гораздо выше.

http://www.autonews.ru/autobusiness/new ... 13/1207655

_________________
X-Trail 2.0 CVT www.x-trail-club.ru
был эскорт 96' 5d 1.6 карб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2006 11:29 
Не в сети
Ученик форума.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 18, 2005 0:21
Сообщения: 8462
Откуда: Москва, СВАО
Хоть ваще не выезжай со двора...

_________________

Есть: Nissan Almera, 2005, 1.5 QG15, МКПП, серый. СиБи связь в авто, 15й канал.
Есть: Daewoo Matiz II (M150) 2002 0.8 MКПП , зеленый.
Было: Ford Escort CL, 1991, 1.4 mono, CVH, F6F, МКПП 5-В, белый, хэтч, 5 дв.
Было: ВАЗ 2101, 1980, дв 1200, красный

На форуме не хулиганить... Я всё вижу. Ваши данные:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.024s | 13 Queries | GZIP : Off ]