Московские власти всерьез собираются заняться стимулированием интереса своих горожан к компактным легковым автомобилям. Об этом, как сообщает РБК, в прошедшую субботу заявил мэр Москвы Юрий Лужков, выступавший в Челябинске на 8-ой сессии Международной ассамблеи крупных городов и столиц. Причем, по его словам, столичные власти собираются использовать для этих целей как специальные рекламные акции, так и ряд экономических "рычагов" воздействия.
Стоит напомнить, что идея популяризации микролитражек среди жителей столицы появилась у московских властей уже давно. Причем в данном случае наблюдается попытка перенять опыт других крупных европейских городов, где активное использование компактных автомобилей позволило несколько разгрузить транспортные магистрали, а также решить проблему парковки в центральных районах. "Суть начинания – убедить москвичей в том, что они могут передвигаться по городу на малых автомобилях с тем же комфортом и скоростью", - заявил заместитель начальника Департамента транспорта и связи г. Москвы Валерий Антифеев. Причем представители властей отмечают, что никакой цели поддержать отечественных производителей эта инициатива не преследует – автовладельцы сами выберут наиболее удобные и качественные автомобили.
Не менее важным "плюсом" в использовании микролитражек является снижение выброса вредных веществ в атмосферу. Сейчас в столице, по словам Лужкова, около трех миллионов автомобилей, и именно они являются одним из главных факторов загрязнения воздуха.
Методы, которыми столичные власти намереваются стимулировать интерес горожан к микролитражкам, будут использоваться разные. В частности, уже в будущем году планируется провести фестиваль малых автомобилей, который пройдет при поддержке известных мировых автопроизводителей. Кроме того, готовится и ряд экономических мер, например изменения в ставках транспортного налога, делающие использование небольших автомобилей более выгодным. Плюс к этому, нельзя исключать и возможность введения ряда ограничений на въезд полноразмерных автомобилей в центр города и их парковку.
Специалисты же относятся к подобным инициативам московских властей довольно скептически. По их мнению, опыт европейских государств в данном случае малопригоден, учитывая уровень доходов населения в нашей стране. Кроме того, микролитражки за границей чаще всего покупают в качестве второго или третьего автомобиля в семье, а в России при выборе автомобиля, который является единственным в семье, руководствуются другими критериями.
URL:
http://lenta.ru/auto/2004/09/14/moscow/