Обирать автовладельцев, чьих железных коней эвакуировали за нарушение правил дорожного движения, отныне не смогут муниципальные власти. Федеральная служба по тарифам утвердила методические указания по расчету стоимости транспортировки и хранения задержанных транспортных средств.
Как стало известно “МК”, в этом году Верховный суд России был завален исками от хозяев машин, которые утверждали, что тарифы на эвакуацию и хранение настолько велики, что подчас проще вовсе отказаться от автомобиля, чем забрать его. Например, согласно прейскуранту (кстати, его утверждает администрация населенного пункта) только доставка припаркованного с нарушением Правил дорожного движения автомобиля на штрафстоянку в пределах десяти километров обходится его владельцу от 250 до 2000 рублей.
Новый документ не позволит брать с автовладельцев лишних денег, а из самой эвакуации делать прибыльный бизнес. Отныне при расчете тарифа на транспортировку учитываются только расходы на бензин, зарплату рабочих и операции по погрузке-разгрузке задержанных транспортных средств. Что касается цен на хранение, здесь учитываются расходы, связанные с арендой стоянки и обеспечением ее охраны. Тариф устанавливается на целый год и в течение этого времени не должен меняться.
http://www.mk.ru/numbers/2187/article75826.htm