Госдума приняла закон «О противодействии терроризму», где прописываются основные направления госполитики в области противодействия терроризму, а также полномочия федеральных органов исполнительной власти по борьбе с терроризмом. Для простых гра-ждан наиболее практичным является нововводимое понятие «Режим контртеррористиче-ской операции», который может включать в себя такие радикальные мероприятия, как обязательную проверку паспортов, временное отселение с места события, а также «про-слушку» телефонов и вскрытие почтовых отправлений.
Для автомобилистов же в этом законе особенно интересен пункт 5 ст. 11, где ска-зано, что при необходимости допускается использование транспорта, принадлежащего гражданам. В частности, если нужно срочно доставить в больницу нуждающихся в меди-цинской помощи, или в случае преследования подозреваемого в совершении теракта че-ловека. Иными словами, спецназовцы могут вскрыть автомобиль, устроить внутри засаду или пробить стену на полной скорости - автомобиль всегда может оказаться доступен для силовиков. Увидите ли вы его после проведения контртеррористической операции еще когда-нибудь – большой вопрос. А если и увидите, то в каком состоянии, и кто будет за это платить?
Между тем, порядок возмещения расходов, связанных с использованием личного транспорта при проведении контртеррористической операции в законе не определен. Не-понятно, как будет возмещаться ущерб, в случае если ваша машина окажется с убитым мотором и решетом вместо кузова. Какие спецдокументы предусмотрены для подтвер-ждения изъятия транспортного средства для чрезвычайных нужд? Непроясненность мно-гих моментов чревато потасовками водителей силовиками в случае действительной опас-ности. Гражданам, которые окажут содействие властям, обещается вознаграждение. Но как именно власти будут поощрять патриотов, непонятно. Правительство обещает занять-ся разработкой этих вопросов, однако точные сроки не называет.
Напомним, что и сегодня сотрудники ГАИ имеют право воспользоваться автомо-билем рядового водителя в случае чрезвычайных ситуаций. Согласно правилам дорожного движения, водитель обязан предоставлять машину для транспортировки поврежденных при авариях, проезда к месту стихийного бедствия и др. Сотрудники ГАИ при этом долж-ны выдать справку или сделать запись в путевом листе (с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удо-стоверения, наименования своей организации). Все расходы при этом должны нести ис-полнительные органы. Как рассказал вице -председатель Движения автомобилистов Рос-сии и действительный члена Академии юридических наук Леонид Ольшанский, случаи бывают. Но достаточно редко и до серьезного повреждения автомобиля дело обычно не доходит. А все вопросы, связанные с повреждением автомобиля решаются в суде. « Меха-низм возмещения ущерба давно прописан в гражданском кодексе. Поэтому он не указан в новом законе, -говорит Ольшанский.- Стоимость ущерба возмещает тот, кто его причи-нил. Другой вопрос, насколько реально получить эти деньги. Это очень сложно и будет зависеть только от настойчивости пострадавшего в суде». По мнению Л.Ольшанского, в случае порчи автомобиля при проведении контртеррористической операции добиться возмещения ущерба будет еще сложнее - из-за специфики ситуации собрать доказательст-ва будет практически невозможно. Так что, если вас угораздило оказаться в эпицентре боевых событий, скорее всего, можете проститься со своим автомобилем. И не надейтесь при этом получить страховку. Как пояснила менеджер страховой компании «МАКС» Светлана Бельская, если водитель, бывший за рулем во время ДТП либо другой чрезвы-чайной ситуации не был вписан в страховой полис, дело страховым случаем не считается. И выход здесь один - идти в суд.
Правда, выплаты, которые назначит вам суд, скорее всего, вас несколько разочару-ют. Силовики в этом случае могут повторять слова героя одной американской комедии: «Да, я разбил на испытаниях новый истребитель… Но я выплачиваю за него по 3 доллара компенсации с каждой зарплаты».
В настоящее время закон «О противодействии терроризму» отправлен на рассмот-рение в Совет Федерации. Предполагается, что после того как законопроект получит одобрение в Совете Федерации, начнется работа по созданию Национального антитерро-ристического комитета.
http://www.autonews.ru/autobusiness/new ... 02/1187665