Автомобильные Форумы POKATILI.RU
http://www.pokatili.ru/

Насос-форсунка или Common rail
http://www.pokatili.ru/viewtopic.php?f=50&t=10820
Страница 1 из 2

Автор:  bizon [ Вт дек 12, 2006 4:06 ]
Заголовок сообщения:  Насос-форсунка или Common rail

Обе системы питания дизелей отвечают экотребованиям ЕВРО-4. Но эксплуатационные качества разительно отличаются.
Система питания с насос-форсунками даже при выходе из строя одной единицы, позволяет самостоятельно добраться до ближайшего сервиса.

Common rail при выходе из строя хотя бы одной форсунки останавливает двигатель и блокирует его запуск до устранения неисправности, стирания из памяти компа ошибок.

По экономичности первая система предпочтительней, но со второй двигатель работает тише и мягче.

Обе системы требуют повышенного качества фильтрации топлива и постоянного сервисного контроля за состоянием систем.

А самым надежным в условиях "ненавязчивого" сервиса остается рядный топливный насос с механическим регулятором.

Основновная проблема ухудшения мощностных показателей двигателей с насос-форсунками (например, система питания двигателей автомобилей FH 12)-износ клапанов управления подачи топлива, следствием чего является: увеличение хода клапана и резкое снижение гидроплотности всей системы управления. У специалистов этот дефект называется-разрыв линии нагнетания!

Автор:  retro37 [ Пт янв 05, 2007 4:17 ]
Заголовок сообщения: 

и откуда всем знать. что это Волво ???
"""""""(например, система питания двигателей автомобилей FH 12)-"""""""""""""

Автор:  bizon [ Пт янв 05, 2007 23:39 ]
Заголовок сообщения: 

retro37 писал(а):
и откуда всем знать. что это Волво ???
"""""""(например, система питания двигателей автомобилей FH 12)-"""""""""""""

Там на передней рещетке написана марка афто, а на дверях модель афто :D :D :D

Автор:  retro37 [ Сб янв 06, 2007 2:14 ]
Заголовок сообщения: 

ну я не знаю, передо мной в компьютере картинки нет ))) или мне не все показывают

Автор:  bizon [ Вс янв 07, 2007 1:18 ]
Заголовок сообщения: 

retro37 писал(а):
ну я не знаю, передо мной в компьютере картинки нет ))) или мне не все показывают

А всем и не надо знать, а кому надо-тот знает, что у него на решетке и на двери написано. А "для общего развития дрова колоть надо..."(цитата из к/ф "Павлуха"

Автор:  retro37 [ Вс янв 07, 2007 4:13 ]
Заголовок сообщения: 

8) ок

Автор:  bizon [ Сб янв 20, 2007 20:07 ]
Заголовок сообщения: 

О моторах Common Rail Мерседес

Автор: Мезерницкий Александр Юрьевич (aka Alex Diesel)

За последние два года стало очевидным, что мерседесовские моторы с системой впрыска топлива Common Rail хронически страдают проблемой разуплотнения посадки форсунок в головке блока после 3-5 лет эксплуатации мотора.
Скорее всего, это конструктивный недостаток, связанный с особенностями крепления форсунки и, возможно, с несоблюдением правил обслуживания этих моторов, которые на данный момент времени мне неизвестны.
Так оно или иначе, но теперь уже регулярно мы сталкиваемся с жалобами владельцев на едкий запах из-под капота,
а иногда и на специфические звуки, которые не очень опытные владельцы или мастера принимают за симптомы "стуканувшего" мотора.

При частичной разборке мотора выясняется, что пространство между шумоизолирующим, декоративным колпаком клапанной крышки и самой крышкой заполнено смолоподобным аморфным веществом, которое, стекая из-под колпака, попадает на элементы выхлопного коллектора (рис. 1).

Частично разобранный мотор ОМ611

Рис. 1. Частично разобранный мотор ОМ611. Видны выделяющиеся из-под защиты смолистые выделения, покрывающие поверхности головки блока.

В случаях, когда процесс зашел столь далеко, как описано выше, восстановление мотора сопряжено с огромными затратами. Очистка смоляных отложений вручную очень трудоемкая задача, но самое главное, что ручная очистка всего лишь расчищает путь для решения гораздо более проблематичной задачи — выемки форсунок. Смолянистая масса зачастую вклеивает форсунки в головку блока намертво.
Нам попадались форсунки со следами зубила и всяких зверских съемников на машинах только что пригнанных из Европы. Т.е. там с этой проблемой столкнулись в полный рост, и нашли хороший выход — продавать свои проблемы нам. И вот дальше начинается самая грустная, для владельца, часть процесса.
На моторах серии 611 невозможно снять клапанную крышку не сняв форсунки, а значит невозможно и снять головку блока. Кроме того, если данный мотор установлен на минивэне VITO, то выемка форсунок невозможна без снятия
мотора с автомобиля.

Приходится делать следующее — аккуратно резать клапанную крышку на части после этого снимать головку блока с двигателя (рис. 2).


Разрезанная клапанная крышка двигателя ОМ 611
Изображение
Рис. 2. Разрезанная клапанная крышка двигателя ОМ 611.

После этого появляется некоторый шанс надежнее зацепившись за форсунку, извлечь ее из головки блока с помощью обратного молотка, но во-первых, это связано уже с однозначным повреждением форсунки, а во-вторых есть
опасность переусердствовать и повредить головку блока при силовом удалении форсунки.

Если попытки выдернуть форсунку не увенчались успехом, приходится на снятой головке блока отрезать выступающую часть форсунки абразивным кругом и далее на координатно-расточном станке вырезать остатки форсунки из головки блока. После этого исправление подгоревшего торца форсуночного колодца и изготовление специальной компенсирующей уплотнительной шайбы форсунки является уже не самой сложной конструкторско-технологической задачей.

Итак, затраты на восстановление проданных нам проблем выливаются в покупку одной или нескольких форсунок стоимостью от $280 до $500 каждая, в зависимости от способа покупки. Клапанная крышка, ценой от $100 до $180.
Особо следует отметить, что мне известно, по крайней мере,
три варианта клапанной крышки для мотора ОМ611 и все они не взаимозаменяемы. При этом два варианта настолько похожи между собой, что однажды мы обманулись и заметили свою ошибку только тогда, когда болт крепления постели распредвала выдавил трещину в крышке.
Заметь мы разницу своевременно, можно было бы всего-навсего снять небольшую фаску с головки болта.

В особо запущенных случаях, особенно, если ранее предпринимались безуспешные попытки извлечения форсунок, в головке блока образуются трещины из
форсуночного канала в полость охлаждения. По-видимому, это вызвано различием коэффициентов термического расширения образующегося нагара и материала головки и возникновением в головке блока термических напряжений при охлаждении мотора. Поэтому гидроопрессовка головки
блока после извлечения форсунок является совершенно необходимой процедурой.
Поскольку с данной проблемой мы сталкиваемся уже методично, то, разумеется, пришлось сталкиваться и с необходимостью замены головки блока из-за трещин в форсуночном канале. И тут тоже таится подводный камень.
Нам известно, по крайней мере, два варианта невзаимозаменяемых головок
блока для моторов серии 611. Отличаются они наличием дополнительного канала в полости охлаждения, при этом по VIN номеру вариантность головки и блока не определяется (несмотря на то, что через VIN правильно определился номер двигателя) и мы, получив заказанную запчасть, получили заодно и новую порцию головной боли.

Подводя итог можно сделать следующие выводы.

* Мерседесовские двигатели с системой впрыска Common Rail серии ОМ611 и, возможно более "старших", имеют врожденный конструктивный дефект крепления форсунки в головке блока (по непроверенной информации на моторах выпуска после 2003 года дефект устранен). Из-за этого со временем рабочие газы вместе с несгоревшим топливом из камеры сгорания начинают пробиваться в невентилируемое пространство между клапанной крышкой и декоративно-шумоизолирующим колпаком. В этом пространстве газы и топливо конденсируются в смолоподобную субстанцию.

* При покупке автомобиля MB CDi необходимо потратить некоторое время и силы и приподнять теплозащитно-шумоизолирующий колпак, чтобы проверить состояние уплотнения форсунок.

* Рациональным подходом следует также считать профилактическую замену уплотнений форсунок раз в полтора-два года с обязательной заменой болтов, крепящих форсунку на новые.
[/img]

Автор:  bizon [ Сб янв 20, 2007 20:34 ]
Заголовок сообщения: 

В дополнение к сказанному выше.
Одной из причин такого деффекта является несоблюдение регламента обслуживания и ремонтных работ, которое в свою очередь вызвано системой покупки автомобиля в рассрочку. Автомобиль собственником эксплуатируется до момента окончания лизинговых выплат, если на тот момент у него появились деффекты, то он сразу же продается. Ремонт осуществляет следующий собственник.
Названный деффект, действительно приносит много хлопот новому владельцу, ведь извлечь форсунки порой удается после многодневной борьбы с коксом и смолами при помощи инерционных съемников со снятием электромагнитного клапана. При этом восстановление работоспособности форсунки возможно только лишь в специализированном сервисе, который имеет соответствующее оборудование и техническую информацию.
Вероятно, что закоксовывание распылителей и, затем, колодцев происходит из-за повышенного процента содержания био-дизелина в дизтопливе. Все ведущие мировые производители топливной аппаратуры BOSCH. DELFI и STANADAYN рекомендуют добавку био-дизелина не более 5% от общего объема.

Автор:  bizon [ Вс янв 21, 2007 2:35 ]
Заголовок сообщения: 

Существует ошибочное мнение, что система питания дизелей COMMON RAIL впрыскивает пять порций топлива за такт на всех режимах. На самом деле такой режим работы соответствует только запуску, далее при увеличении оборотов количество впрысков снижается и при выходе двигателя на средние и высокие обороты число впрысков равняется одному. Причем, если при запуске впрыски производятся до ВМТ и после ВМТ, а на хх один до ВМТ и один или два после ВМТ, то на внешней скоростной - только до ВМТ.

Автор:  bizon [ Чт ноя 15, 2007 2:51 ]
Заголовок сообщения: 

В продолжении темы: по мере накопления опыта ремонтных работ систем питания "коммон рэйл" и насос-форсунок можно сделать следующие заключения.
1.Насос-форсунки на легковых автомобилях применяются в основном на машинах VW Grup и еще на некоторых моделях японских авто. 2.Остальные автопроизводители "ударились" в коммон рэйл.
3.Основной дефект на насос-форсунках выход из строя распылителя форсуночной части (физический износ запорного конуса, закоксовывание распыливающих отверстий и оплавливание краев распыливающих отверстий).
4.Основные дефекты системы "коммон рэйл": это выход из строя управляющего клапана, закоксовывание распыливающих отверстий распылителя, износ запорного конуса распылителя, увеличение перелива топлива в обратку, снижение гидро плотности.
5.Выход из строя ТНВД
6.Выход из строя ргулятора давления и датчика давления и др.
Приблизительное соотношение ремонтных случаев 1:10 не в пользу коммон рэйла.

Автор:  bizon [ Пн дек 24, 2007 16:47 ]
Заголовок сообщения: 

Система питания Коммон-рэйл фирмы DELFI отличается от фирмы BOSCH компактностью форсунок, большими габаритами топливного насоса и относительной ненадежностью узлов топливной аппаратуры. В сервис попадают машины 2002...2005 годов рождения с вышедшими из строя ТНВД и форсунками.

Автор:  пабло [ Вт дек 25, 2007 14:13 ]
Заголовок сообщения: 

bizon писал(а):
Система питания Коммон-рэйл фирмы DELFI отличается от фирмы BOSCH компактностью форсунок, большими габаритами топливного насоса и относительной ненадежностью узлов топливной аппаратуры. В сервис попадают машины 2002...2005 годов рождения с вышедшими из строя ТНВД и форсунками.

расскажите про насос-форсунки
было уже несколько клиентов, на фв 1.9 с насос-форсунками
после замены ремня плохая динамика и запуск

Автор:  bizon [ Вт дек 25, 2007 14:47 ]
Заголовок сообщения: 

Вопрос. А, до замены ремня запуск был нормальный? Или были какие-нибудь проблеммы? И, первое обязательное условие для работы с системами питания с электронным управлением - предварительная компьютерная диагностика с записью всех ошибок перед их стиранием. Это поможет в дальнейшем анализировать дефекты двигателя и системы питания.
Основные проблеммы с насос-форсунками это протечки топлива по плоскостям прилегания деталей насосной и форсуночной части, закоксовывание или оплавление распыливающих отверстий распылителей, износ распылителей по запирающему конусу и износ (кавитационный) конуса клапана электро-магнитной головки. Реже встречается дефект - нарушение герметичности топливоподкачивающего насоса. Это на первых выпусках.
Для ремонта насос-форсунок необходимо специальная оснастка к проверочному стенду, как механическая, так и электронная, а также информационное обеспечение, т.е. тест-планы. Для ремонта форсуночной части необходим адаптер, имитирующий корпус насоса. Проверять и регулировать давление открытия распылителя можно на обычном стенде-качалке. Проверка работы насос-форсунки после замены распылителя на стенде на соответствие параметрам тест-плана - обязательна.

Автор:  Петроний [ Пн мар 17, 2008 22:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Насос-форсунка или Common rail

bizon писал(а):
Система питания с насос-форсунками даже при выходе из строя одной единицы, позволяет самостоятельно добраться до ближайшего сервиса.

Common rail при выходе из строя хотя бы одной форсунки останавливает двигатель и блокирует его запуск до устранения неисправности, стирания из памяти компа ошибок.

Это касается только легковых автомобилей.На грузовиках с комонрэйл эта ситуация предусмотрена

bizon писал(а):
По экономичности первая система предпочтительней, но со второй двигатель работает тише и мягче.

Система комонрэйл позволяем более гибко управлять крутящим моментм.Больше возможностей для адаптации.Без значительных изменеий становится на двигатель взамен обычной системы.

Автор:  Петроний [ Пн мар 17, 2008 22:13 ]
Заголовок сообщения: 

И на таких малюськах ипользуется эта система.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/