На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина Якубовская
Потерял водительское удостоверение. Куда обращаться и какие документы я должен представить? Могут ли потребовать какие-либо справки?
Потап.
Если вы потеряли (у вас украли) водительское удостоверение, вам надо поехать в МОТОТРЭР (регистрационное подразделение ГИБДД), которое занимается приемом квалификационных экзаменов по месту вашего жительства (постоянной или временной регистрации), и подать заявление об «Утрате водительского удостоверения при невыясненных обстоятельствах».
При себе иметь:
общегражданский паспорт;
справку о временной регистрации (если вы временно зарегистрированы по месту жительства);
медицинскую справку о допуске к управлению автомобилем.
Обращаться в органы милиции (к участковому) для получения каких-либо справок не нужно. Справку об окончании водительских курсов (или водительскую карточку) представлять тоже не нужно.
Вам выдадут временное разрешение на срок до двух месяцев. С ним вы можете управлять автомобилем, проходить техосмотр. За это время ГИБДД проведут необходимые проверки и выдадут дубликат водительского удостоверения взамен утраченного.
Требования ГИБДД самостоятельно добывать и предоставлять им какие-либо справки о «не лишении прав» или о том, что вам выдано было водительское удостоверение, или еще что-либо, незаконны.
Любой отказ от выдачи вам временного разрешения или водительского удостоверения должен быть только письменным и мотивированным.
Такой отказ вам нужно обжаловать в течение трех месяцев у вышестоящего начальника или в суде как неправомерные действия должностного лица, нарушающие права и свободы граждан.
Почему срок лишения продлили еще на 10 дней?
Меня лишили прав на два месяца. Отходив пешком ровно два месяца, я пришел в ГИБДД за правами, но мне сказали, что срок лишения закончится еще через 10 дней. Правы ли в ГИБДД?
Олеся.
Как сказано в части 1 статьи 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения права управления начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. Постановление вступает в законную силу спустя 10 суток с момента вынесения, если не было обжаловано. Следовательно, вы имели право ездить еще 10 суток с даты вынесения постановления, а затем начинать отсчет срока лишения.
Таким образом, ГИБДД абсолютно права, и вам придется зайти за водительским удостоверением через 10 дней.
«Платите штраф - вернем права!»
После окончания срока лишения прав гаишники не возвращают мне водительское удостоверение, так как у меня есть неуплаченные штрафы. Насколько это законно?
Вадим Сергеевич.
Действия сотрудников ГИБДД не основаны в данном случае на законе, вы вправе обжаловать их. В действующем КоАП РФ отсутствует такая мера обеспечения административного производства, как задержание водительского удостоверения для обеспечения уплаты штрафа.
Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Автоправо»), на e-mail -
avtopravo@kp.ru или задать по телефону (495) 974-81-78.
http://www.kp.ru/daily/23750.4/55903/