Автомобильные Форумы POKATILI.RU

Форумы Добровольного Общества Взаимного Обеспечения на Дорогах
Текущее время: Ср апр 30, 2025 0:33

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт авг 04, 2006 16:38 
Я ЛИС - ФЕНИКС !!! :-)

На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина Якубовская

Потерял водительское удостоверение. Куда обращаться и какие документы я должен представить? Могут ли потребовать какие-либо справки?

Потап.

Если вы потеряли (у вас украли) водительское удостоверение, вам надо поехать в МОТОТРЭР (регистрационное подразделение ГИБДД), которое занимается приемом квалификационных экзаменов по месту вашего жительства (постоянной или временной регистрации), и подать заявление об «Утрате водительского удостоверения при невыясненных обстоятельствах».

При себе иметь:
общегражданский паспорт;
справку о временной регистрации (если вы временно зарегистрированы по месту жительства);
медицинскую справку о допуске к управлению автомобилем.

Обращаться в органы милиции (к участковому) для получения каких-либо справок не нужно. Справку об окончании водительских курсов (или водительскую карточку) представлять тоже не нужно.

Вам выдадут временное разрешение на срок до двух месяцев. С ним вы можете управлять автомобилем, проходить техосмотр. За это время ГИБДД проведут необходимые проверки и выдадут дубликат водительского удостоверения взамен утраченного.

Требования ГИБДД самостоятельно добывать и предоставлять им какие-либо справки о «не лишении прав» или о том, что вам выдано было водительское удостоверение, или еще что-либо, незаконны.

Любой отказ от выдачи вам временного разрешения или водительского удостоверения должен быть только письменным и мотивированным.

Такой отказ вам нужно обжаловать в течение трех месяцев у вышестоящего начальника или в суде как неправомерные действия должностного лица, нарушающие права и свободы граждан.

Почему срок лишения продлили еще на 10 дней?

Меня лишили прав на два месяца. Отходив пешком ровно два месяца, я пришел в ГИБДД за правами, но мне сказали, что срок лишения закончится еще через 10 дней. Правы ли в ГИБДД?

Олеся.

Как сказано в части 1 статьи 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения права управления начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. Постановление вступает в законную силу спустя 10 суток с момента вынесения, если не было обжаловано. Следовательно, вы имели право ездить еще 10 суток с даты вынесения постановления, а затем начинать отсчет срока лишения.

Таким образом, ГИБДД абсолютно права, и вам придется зайти за водительским удостоверением через 10 дней.

«Платите штраф - вернем права!»

После окончания срока лишения прав гаишники не возвращают мне водительское удостоверение, так как у меня есть неуплаченные штрафы. Насколько это законно?

Вадим Сергеевич.

Действия сотрудников ГИБДД не основаны в данном случае на законе, вы вправе обжаловать их. В действующем КоАП РФ отсутствует такая мера обеспечения административного производства, как задержание водительского удостоверения для обеспечения уплаты штрафа.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Автоправо»), на e-mail - avtopravo@kp.ru или задать по телефону (495) 974-81-78.

http://www.kp.ru/daily/23750.4/55903/

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]