В данной ситуации факт прохождения независимой экспертизы мало на что влияет - ведь к ответственности Вас привлекают не за то, что Вы в состоянии опьянения находились, а за то, что отказались о выполнения законного требования инспектора о прохождении медосвидетельствования. Следовательно и нужно разбираться, насколько требования и действия инспектора были законными. Одно из основных нарушений, допускаемых обычно сотрудниками ГИБДД -
это отсутствие понятых при оформлении протокола об отстранении от управления ТС, акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и протокола о направлении на МО. При этом понятые должны именно видеть и слышать всю процедуру, а не подписывать уже готовые документы. Кроме того, нужно смотреть на наличие законных оснований к направлению на медицинское освидетельствование. Их всего три, причем выбрать инспектор может только одно из них, при этом, выбрать правильно:
а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Часто инспектор указывает п.а, но забывает оформить предложение пройти освидетельствование на месте (или вообще не имеет сертифицированного алкотестера), что является серьезным нарушением. Нарушений может быть множество и без изучения протоколов их наличие определить затруднительно. Если хотите, можете сбросить мне копии материалов в личку или на электронку, я изучу и оценю шансы на выигрыш.
_________________ VW Passat B6
Межрегиональный центр скорой юридической помощи
|