Автомобильные Форумы POKATILI.RU

Форумы Добровольного Общества Взаимного Обеспечения на Дорогах
Текущее время: Вт апр 29, 2025 19:13

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 11:43 
Не в сети
Я ЛИС - ФЕНИКС !!! :-)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 17:42
Сообщения: 18812
Откуда: Москва, юг
В последнее время все чаще появляются сообщения о совместных рейдах ФССП (Федеральной службы суд приставов) и ГИБДД по отлову должников. Зачастую такие мероприятия являются противозаконными, но в иных случаях, не противоречат российскому законодательству. Сегодня (16 октября) редакцию «КП» посетил Виктор Иванович Черепков – президент «Ассоциации защиты прав автомобилистов» и депутат Государственной Думы РФ 3 и 4 созывов. С его помощью мы расставили все точки над «i» в вопросе, когда чиновники превышают свои полномочия, а когда действуют в дозволенных законом рамках.

ОБЛАВА НА ДОРОГЕ

В Курганской области были выявлены случаи, когда региональное Управления ФССП устраивало рейды совместно с ГИБДД. В ходе таких спецопераций сотрудники ДПС выборочно останавливали автомобили, а судебные приставы проверяли водителей по спискам должников. Оценив ситуацию, прокуроры нашли в действиях сотрудников ФССП и ГИБДД нарушение Конституции РФ, ФЗ «Об исполнительном производстве» и ведомственного Административного регламента МВД России, вступившего в силу 1 сентября 2009 года. Как было установлено проверкой, подобные мероприятия противоречат требованиям части 1 статьи 27 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право свободно передвигаться и выбирать место пребывания. Более того, действия сотрудников ГАИ идут вразрез с пунктом 63 Административного регламента МВД России, в тексте которого дан исчерпывающий перечень причин для остановки. Проведение совместных операций, либо необходимость выполнения исполнительных действий в регламенте не предусмотрены. Наконец, в статье 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» четко обозначен круг должностных лиц и граждан, которые вправе участвовать в исполнительном производстве. В их число входят пристав, понятые, переводчик и некоторые другие, но не упоминаются сотрудники ГИБДД. В результате, прокуратура запретила облавы приставов и гаишников на водителей УрФО. В адрес излишне ретивых ведомств надзорное ведомство вынесло официальное предупреждение. Между тем, в Свердловской области подобные акции проводились и будут проводиться, сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе среднеуральского УФССП. Там же отметили, что одна из таких операций прошла в Екатеринбурге 1 октября.


КОММЕНТАРИЙ ЧЕРЕПКОВА В.И

«Гражданину разрешено всё, что не запрещено законом, а чиновник может действовать только в рамках того, что ему предписано и разрешено законом. Должностные лица обязаны действовать только в рамках соответствующих предписаний, вытекающих из законодательных норм, и никакие указания шефа, начальника, если они нарушают права и свободы гражданина и, тем более, требования закона, не допустимы. В данном случае сотрудники ГИБДД не просто нарушили права граждан, но – и три статьи закона: злоупотребили служебным положением, превысили свои полномочия и проявили самоуправство. Все три нарушения были совершены в сговоре с судебными приставами. Сотрудники ГИБДД не имели законных оснований проводить такие действия. Вместе с тем, необходимо отметить, что совместная работа ГИБДД и ФССП возможна, но только в одном случае, когда у должника истек срок добровольного исполнения судебного решения и вступил в законную силу наложенный арест на его конкретное имущество. Только после этого представители ГИБДД совместно с ФССП могут задержать неплательщика и изъять описанное имущество, в том числе и автомобиль, если он находится в перечне арестованного имущества. И то при условии, если сотруднику ГИБДД конкретно предписано письменно ведомственным документом право задержать разыскиваемый по данному адресу автомобиль. Хочу посоветовать автомобилистам, которые попадают под подобные проверки ГИБДД и ФССП, обращаться с жалобой на незаконные действия ГИБДД в прокуратутуру или в суд. Если ваша жалоба не будет удовлетворена, следует обратиться в вышестоящую инстанцию. Но если вы одновременно с жалобой в прокуратуру подадите судебный иск, то до решения суда прокурор никаких действий предпринимать не будет.

ЗАСАДА У СУПЕРМАРКЕТА


Не мудрствуя лукаво, сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов и ГИБДД не стали изобретать велосипед, чтобы ездить на нем в поисках должников, а устроили засаду у супермаркета «Ашан». Как сообщила в прошлом месяце пресс-служба УФССП России по Самарской области, розыск должников проводили три группы, которые записывали номера машин, припаркованных на стоянке, и затем заносили их в базы данных. Только за первый час правоохранителям удалось выявить более десяти недобросовестных граждан, которые не погасили задолженность по транспортному налогу, – передает РегионСамара.ru. На автомобиль ВАЗ, владелец которого является должником по исполнительному производству о взыскании кредиторской задолженности в размере 350 тыс. руб. в пользу Сбербанка, арест был наложен на месте. Сотрудники ГИБДД задержали и передали судебным приставам-исполнителям 31-летнего гражданина, имеющего кредиторскую задолженность в размере 600 тыс. руб., и, к тому же, являющегося должником по исполнительному производству о взыскании алиментов. Причем, ранее такие действия неоднократно совершались на областных стационарных постах ГИБДД.


КОМЕНТАРИЙ ЧЕРЕПКОВА В.И.

«Судебные приставы имеют право искать должников где угодно и вручать им постановление о предупреждении добровольного возврата долга по исполнительному листу согласно решению суда. Сотрудникам ГИБДД такого права не дано. Однако, если автомобилист должен налоговым органам, то это вовсе не означает, что на него имеют право охотиться все представители власти. Процедура взыскания долга следующая: сначала выносится решение суда о взыскании долга, потом направляется исполнительный лист судебному исполнителю по месту жительства должника, после чего выносится постановление о приеме исполнительного производства, и только после этого принимается постановление о предупреждении должника о добровольном возмещении. В случае неуплаты долга в установленный срок, выносится постановление о наложении ареста на автомобиль или другое имущество, после чего сотрудники ГИБДД совместно с судебными приставами имеют право изъять автомобиль неплательщика. Все, что не попадает под данные рамки, является незаконной инициативой госслужащих, создающая широкое поле для взяток».

http://kp-avto.ru/article/7587/

_________________
X-Trail 2.0 CVT www.x-trail-club.ru
был эскорт 96' 5d 1.6 карб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.039s | 15 Queries | GZIP : Off ]