Хоть и вредно... и бросить вроде надо, но нравится и все тут.
Далее я все говорю о табаке
итак, в основном курю сигареты:
-Парламент
-Кэптан Блэк
В командировках покуриваю сигары .
Но в последние лет 5 все чаще и чаще (особенно вечерами) курю трубку. Таким образом все более вовлекаюсь в ряды любителей, так называемого, "медленного курения".
Что для себя вывел (может кому пригодится

):
- Не большое значение имеет цена трубки
- Трубок должно быть несколько (правильно и чтоб остывала (около 4 часов) и чтобы самому можно было посебаритствовать - прямую, изогнутую покурить) например они могут могут рапличаться по форме мундштука, размеру чаши, наличию фильтра и т.д.
- Огромное значение имеет табак - это понятно, но не многие, к примеру знают, что есть ароматизированный табак - добавки которого не ощущаются при самом процессе курения. Я для себя (благодаря коллеге) открыл табачок "петерсон" - и мне приятно и окружающие не затыкают нос...
- Не меньшее, чем сам табак, вес имеет процесс набивания трубки. Это важно как для сохранения курительных свойств ее, так и для крепости, длительности курения... ну и состояния самого курильщика после - не нужно чтобы курение привело вас к коматозу. Лично я забиваю трубку в 3 этапа: 1-три щепотки закладываются в чашу без усилий;2-следующие 3 щепотки с легким усилием; последние 3 щепотки с заметным усилием - в конце можно потоптать специальным устройством
- Различные приспособления так же продлят срок службы трубок, облегчат некоторые процессы, улучшат вкусовые качества... ну и просто снимут стресс, например как семОчки

. Из приспособ: сумочки, подставки, наборы (пресс, "чистилка чаши" и т.д. и т.п.), ершики, фильтры