ShiphT писал(а):
Лично я хочу эстетическое наслаждение получить. Типа как здесь
http://foto.mail.ru/mail/shipht/12/
+ 1
да и прах тревожить я думаю не в наших планах, так, для баловства железки какие, если попадутся, поковырять
а в основном прочувствовать еще раз "эхо Войны" конкретного места
2 McS:
спасибо за обстоятельный экскурс,
кстати как раз моя дача подо Мгой, военного железа в лесу земля сама каждый год выплевывает тоннами, копают в наших лесах, не переставая, после окончания самой войны... и до сих пор,
кстати совсем недалеко от нас легендарный Невский Пятачок, по концетрации погибших, имхо, самое насыщенное в ВОВ место, помнится произвольно брали несколько кубометров земли, в среднем в кубометре грунта оттуда содержалось полтора центнера металла - нечеловеческая цена все же была заплачена за этот плацдарм нашими людьми,
после Невского пятачка, за Кировском, есть музей-диарама развернувшегося тогда сражения, рядом с ним стоят отреставрированные, теперь уже, если не ошибаюсь, 5 танков (в т.ч. Т-34), которые достали со дна Невы,
далее следует крепость Орешек, расположенная на острове, в истоке Невы, по своей территории-то всего-ничего, каждый немецкий самолет, бомбивший Ленинград, должен был в бомболюке оставлять обязательно одну бомбу и сбрасывать ее на нее, я очень удивляюсь что там что-то после этого вообще еще осталось за те военные годы блокады, помогли наверное в т.ч. и колоссальные по своей толщине скандинавские стены, отстроенные шведами за время владения этой крепостью до прихода Петра Первого,
следом достоин внимания мемориал Дороге Жизни через Ладожское озеро, кстати при нем есть автомобильный музей, экспонаты также поднимают со дна озера, студеная вода которого позволяет им очень неплохо в нем сохраниться...
ну и так далее до линии Маннергейма