MozgoveD писал:
Спасибо
Киперу, что своим
постом наконец-то заставил меня оформить черновики и выложить часть материала по ВВ проводам.
Итак, все нижеследующие измышления, заключения и выводы следуют из теории высоковольтного электричества, кое подкреплена практикой работы по специальности, а также практикой ремонта и испытаний авто ВВ проводов(и не только автопроводов!)
Вдаваться подробнейшим образом в устройство ВВ проводов я думаю нет смысла, тем более на форуме по ним уже выкладывали инфу. Вкратце современный ВВ провод выглядит так:сердечник провода чаще всего сделан из синтетической пряжи(или ещё там какой) на которую нанесено токопроводящее покрытие.Сверху он покрыт двойным слоем силиконовой изоляции, кое придает ВВ проводу мягкость и гибкость(и отсутствие дубения на морозе –проверено!) и отлично препятствует стеканию ВВ разряда на массу.
Во всяком случае, у меня стояли такие, серого цвета с буковками Форд на изоляции. У других могут быть варианты…
Какие важные параметры для ВВ провода?
1.Величина распределенного по длинне сопротивления, измеряется в килоОмах.(не относится к проводам мезазойского

периода, у которых центральная жила была из меди)
2.Величина сопротивления изоляции(или пробивного напряжения изоляции), измеряется в мегаОмах(килоВольтах).
Для чего ушли от проводов с медным сердечником к проводам с большим распределенным по длине сопротивлением? Всё просто – для подавления радиотелепомех системы зажигания.К сожалению это никак не стало положительно влиять на энергию высоковольтного импульса, поэтому такие провода используются в инжекторных системах с высоким ВВ напряжением импульса.
Параметр по п.1(на обрыв) можно проверить тестером(предел – десятки кОм). Сопротивление должно находится в пределах 9-25кОм на метр. У меня было на старых около 17кОм, на новых около 20кОм на метр. Ну и ессно, провода разной длинны, значит и сопротивление их будет отличаться.
Параметр по п.2 в домашних(да и пожалуй в гаражных) условиях на численный показатель не проверить.Мегер не в счет – у него низкое напряжение, ну если только проверять им на чистый пробой изоляции. Есть правда один способ проверить утечку ВВ напряжения: загоняем авто в темный гараж, не глушим двигун и поднимаем крышку капота. Если на проводах наблюдается «северное сияние», то стопудово им настал пиндык и место их на помойке, а не под капотом вашего любимого авто.
Замерить численный показатель можно при помощи кенотрона или прибора АИД-70 – они выдают нужное нам ВВ напряжение с одновременным контролем тока утечки по шкале. Этими приборами кабельщики-электрики испытывают ВВ силовые кабели после ремонта и при вводе в эксплуатацию.
Я делал это так: одевал на ВВ провод металлическую оплетку от военного кабеля по всей длине, которую подключал к земляному зажиму. Ну а на любой контакт сердечника подавал ВВ напряжение.
Мои старые провода(несмотря на трещины в верхнем слое изоляции) выдержали 27кВ(больше подавать не стал) с мизерным током утечки. На новые я задул на свой страх и риск 31кВ – выдержали, результатом остался доволен.
Кстати, таким же способом я проверял старые(ну очень!) оригинальные Чемпионовские провода(около 10шт) с медным сердечником еще когда ездил на Скорпе. Два пробило на 17кВ!!! А у инжекторов ВВ напруга доходит до 30кВ! У нескольких был приличный ток утечки. Вот вам пример естественного старения изоляции и что от этого может быть, когда у вас в авто разряд вместо того, чтобы идти на свечку стечет на массу через пробой в изоляции…
Ну и в заключение еще несколько практических советов:
ВВ провода, еслы вы хотите хорошей искры, должны быть всегда чистые.Если не следить за чистотой, то в одно прекрасное утро с обильной росой(инеем, конденсатом и др.) вы имеете все шансы уехать на работу на метро, автобусе, трамвае и др. :D
Боже упаси попадания и так оставления на них масла, тосола – это только ускорит их кончину. :(
Очень желательно, чтобы ВВ провода не касались массы и друг друга.
Какого-то определенного срока замены ВВ проводов нет. Все зависит от качества и типа силикона сопротивляться старению.
Проверить силиконовую изоляцию ВВ провода на предмет старения можно сгибанием провода. Ессно двигун должен быть заглушен, а не то вам гарантировано получение мощной встряски всей нервной системы.

Если в месте сгиба появились трещины – провод лучше заменить.
Ну и желательно провода менять комплектом.
Постараюсь в ближайшее время оформить и выложить вторую часть: о "вечных" ВВ проводах!
Удачи! :wink:
By
MozgoveD