Короче, тема такая... Вчерась была небольшая оттепель, а в ночь ударил морозик, да снежок выпал. Утром задолбался ото льда лобовуху отшкрябывать...
Еду себе на работу, дорога сплошное г...о: дорожники(мать их ети

) вместо того, чтоб снежок убрать с дороги, посыпали его реагентом. Получилась каша, а под ней - лёд голимый: реагент просто до него не достал.
Дорогу знаю с закрытыми глазами, поэтому скорость как обычно около 90км/ч, 5 передача. Вхожу в левый закрытый поворот-тягун не снижая скорости и... чувствую, как у моей девочки поплыла жопа и…моя девочка перестала слушаться руля!!! Что за хрень???

Сколько лет уже по этой дороге езжу, ни разу такого не было на НФ-3 в этом повороте. Это уже позже я понял, что ламели на резине забились кашей с реагентом, вот они и перестали цепляться за лед... :( Но это было позже…
Очко сыграло мгновенно: справа в 15 метрах от дороги бетонный забор, в прошлом году чел на пятнашке в этом месте разбился насмерть. Тем более, что 3 года назад я уже побывал в подобной ситуации, обутый в Хаку-1(досталась с Эскортом в комплекте). Тогда я не только подумать, а даже испугаться не успел, как меня крутануло на 180 градусов(хорошо что не на 90,а то бы кувыркался) и выкинуло с дороги - через мгновенье я уже считал задним бампером небольшие пеньки в лесополосе. Отделался легким испугом, треснутым задним бампером и оторванным глушителем :( .
Паники нет – ситуация знакома, мысль лихорадочно ищет правильный выход из данной ситуации. Спасибо НФ-3, что моя девочка ещё сохраняет курсовую устойчивость. Левая нога инстинктивно тянется к педали сцепления, но выжимать его нельзя – верная погибель: тогда Эскорт начнет крутить на дороге и встреча с забором неизбежна. Первое решение(и пожалуй,самое верное), что приходит в голову: дать коксу и постараться перевести Эскорт в управляемый занос. Но с моим 1.3 на 5 передаче это невыполнимо – нужны обороты двигла, а их нет(на тахе нет и 2500).
И вот, как будто откудато сверху что-то снисходит и руки с ногами начинают быстро и четко работать почти в автоматическом режиме. Плавно отпускаю педаль газа(хотя разумом понимаю, что делать этого на переднем приводе в данной ситуации нельзя!!!) и сразу же несколько раз резко и несильно бью ногой по педали тормоза(АБСки нет), не выжимая сцепления. Скорость падает примерно до 75км/ч, жопа елозить перестаёт, но контроля над Эскортом нет(но и крутить - не крутит!!!). Ай да НФ-3!!! :D Сразу же делаю глубокую перегазовку, моментально втыкаю 4(можно было и 3,но 4 быстрее) передачу(на тахе уже почти 3000 и это есть гуд) и даю кокса. Двигун взревел. Йэс!!! Всеми фибрами души(или ещё чем там) ощущаю, как шипы НФ-3 вгрызаюся в лёд на дороге. Есть контакт!!! :D :D :D Моя девочка перестаёт скользить и у меня тут же пропадает поганенькое ощущение внизу живота ускользающего из-под тебя в заносе неконтролируемого аффто. Ай, молодца НФ-3!!! :D Неуправляемый занос переходит в управляемый. ГИСЛАВЕД, тебе пою я пестню!!!

Руки уверенно контролируют ситуацию - моя девочка снова слушается слушается руля!!! Уф-ф-ф…Кажись пронесло… Хорошо - встречных не было…Выхожу из поворота и следую по дороге далее на работу.
Приезжаю на работу с мелкой дрожью в руках и мощной порцией адреналина, выкинутой в кровь

.
А в душе в очередной раз с благодарностью вспоминаю друга Витька, с подачи которого я приобрёл ГИСЛАВЕД НОРД ФРОСТ – 3, спасающий меня уже в какой раз в опасной ситуации на дороге.
Удачи! :wink: