Поклёп. Коменты то читал?
Далее никакой рекламы, никаких призывов "Все на Матизы", только личные впечатления...
Ничё скажу мафынка, городская и за свои деньги. Верткая, шустрая, расход небольшой. По трассе средней паршивости с тремя пассажирами 130 запросто идёт, ессно на такой скорости аппетит возрастает. При её габаритах салон достаточно просторный. Никакого особо жутко тонкого металла я не заметил. У моего друга жена на ней 4 года катается и летом и зимой(сами понимаете, как ездит большинство женщин, не в обиду будет им сказано, больше скорость - меньше ям), ну и собсно я её юзаю в течении этого времени. Ставил в неё музыку, подогрев двигателя, переподключал жопорукопоставленные противотуманки и переустанавливал сигналку(ставили в Москве в салоне

). Качество сборки агрегатов в общем понравилось. Проводка вся увязана, уложена аккуратненько.
За время экплуатации по электрике менял ей лампочки, свечи, 2 ВВ провода, аккумулятор поставил на 45Ач(в оригинале 35Ач, что для севера конечно маловато будет...).
Знаю, что подвеску друг перебирал уже не раз(рычаги, сайленты), но и дороги у нас не осень... :( Колесики, конечно маловаты, но литьё до сих пор целое, не смотря что мафынка в отпуске побывала в Воронеже и неоднократно в Питере. Зимняя резина стоит ГиславедНФ-3 на 13, но большей размерности, держит дорогу отлично, но в этом случае при полном руле цепляет за подкрылок.
За время эксплуатации ничего не ломалось.
Из минусов - низковата посадка, противотуманки бьются, в поворотах на большой скорости надо осторожнее(кренится), маленький багажник, салон шумноват. Но ИМХО эти минусы с лихвой перевешиваются её плюсами.
А вот, что ещё по тонкости металла: пассивная безопасность на уровне - краш-тест то у Матиза довольно неплох, левая стойка только чуть искривилась. И в каком-то автожурнале в своё время были статья и фотки - Матиз и пятнашка в лобешник левыми крыльями. Водителя с пятнашки увезла скорая, а водитель с Матиза пересел за руль другой машины и уехал сам...
ЗЫ: Знакомый недавно купил новую Калину(больше денег нету), как его не отговаривали... Мля-я-я... Уже втихаря плюётся... Матиза брать не захотел...