Автомобильные Форумы POKATILI.RU
http://www.pokatili.ru/

HCS 1.3 (чугунок). Капиталка или пока рано?
http://www.pokatili.ru/viewtopic.php?f=178&t=44618
Страница 1 из 2

Автор:  amatol [ Пн фев 18, 2013 2:02 ]
Заголовок сообщения:  HCS 1.3 (чугунок). Капиталка или пока рано?

Движок у меня уже давно маслице подъедал. Где-то года полтора назад отремонтировал голову и поменял поршневые колечки. Сперва всё вроде было хорошо, по-началу масло есть перестала. На довольно скоро аппетит у движка восстановился и теперь кушает так же, как и до ремонта, если не больше. Виноват, конечно, я сам. Хотелось быстрее и дешевле... Колечки были куплены "те что были" (т.е. те, что в магазине дали), хон сделан "тем что было" (т.е. тем 3-х ногим девайсом, что у механика был; какие там камни стояли никому не известно), да и обкатку я наверное тоже не выдержал (после первой тысячи сменил масло и решил что "уже можно"). Короче, сам виноват. Но дело сейчас не в этом.
Подвернулся мне как-то "донор", с которого я поснимал кое-что по мелочи. Хозяин сказал что движок в том доноре стучал так, что страшно заводить было. Ну, раз так, я и не стал даже на двигатель смотреть, даже не заводил. Ну вот, ободрал я с того донора всё что собирался и решил "до кучи" снять с движка ещё и голову (пусть, думаю, лежит про запас; мало-ли что). Скинул я ту голову и понял почему движок стучал-то - у него между 1-м и 2-м цилиндрами прокладка прогорела. Ну, раз такое дело, снял и весь блок. Времени с ним вплотную заниматься не было и он валялся у меня в кладовке. Недавно я наконец за него взялся. Скинул поддон, вынул поршня и сделал первые замеры выработки в цилиндрах. Самая большая выработка в первом цилиндре, это даже без замеров видно было - в верхней части цилиндра, над первым компрессионным кольцом, явно видимая и ощущаемая пальцем ступенька.
Но промеры меня немного удивили - сразу под этой ступенькой диаметр цилиндра 74.00 при номинале 73.96 (т.е. выработка всего 4 сотки).
Промерял также юбки поршней - 4-5 соток от от номинала (при номинале 73.92 имеем по факту 73.88). Хотя визуально выработки на юбках почти нет, разве что чуть "зализан" фирменный кольцевой рисонок внешних поверхностей.
Вот теперь ломаю голову: точить блок под первый ремонт (если честно, очень не хотелось бы) или просто навести правильный хон, поставить хорошие колечки, да обкатать как положено.. Не наступлю ли на те же грабли во второй раз? :smile139:

Автор:  mitka_top [ Пн фев 18, 2013 2:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: HCS 1.3 (чугунок). Капиталка или пока рано?

По этим размерам достаточно поменять кольца,все детали помыть,собрать в чистоте,сделать ремонт головы(притирка клапанов,проверка плоскости,замена мск) и обкатать как положено.

Автор:  Стас Спб [ Пн фев 18, 2013 13:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: HCS 1.3 (чугунок). Капиталка или пока рано?

замена только колечек помогает если выработка не более 10 соток.
А теперь считаем. Выработка блока 4 сотки+выработка отходивших поршней 5 соток. Итого???
И насколько ремонт делается? +еще ступенька в 1-м цилиндре....
Я всегда считал, что если делать-так качественно и ответственно. Чтобы надолго.
Именно поэтому немцы хорошо живут. Потому что раз сделал и наслаждаешься.

Сугубо моё мнение. А так делайте как хотите.

Автор:  amatol [ Пн фев 18, 2013 16:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: HCS 1.3 (чугунок). Капиталка или пока рано?

Так я о субъективным мнениях и спрашиваю :)

Мои личные субъективные соображения на сегодняшний день таковы:

1. Существует мнение что ресурс расточенного блока снижается (по сравнению с нерасточенным) в разы из-за того что при расточке с цилиндров удаляется поверхностный слой металла, прошедший при заводском изготовлении блока спец-обработку, придающую этому слою повышенную твёрдость и износостойкость. Знаю наверняка что соответствующие технологии уже давно применяются многими изготовителями на дизельных двигателях. Не знаю только имеет ли это хоть какое-то отношение в нашим чугункам, но слышал/читал что при расточке блоков якобы явно видно что первый проход по внешнему заводскому слою цилиндров даётся гораздо тяжелее, металл "горит" под резцом. Если честно, это меня сильно пугает. Перспектива делать капиталку зная что через 3-4 года движок придётся просто выкинуть не радует. Буду рад, если кто-то может это мнение аргументированно подтвердить или опровергнуть.

2. Считаю что пока нет оснований утверждать о сумммарном износе в 9-10 соток в моём конкретном случае. Почему? Да потому, как мне думается, что износ юбок поршней (4-5 соток) нельзя напрямую связывать с износом в верхних уровнях цилиндров (4 сотки) поскольку эти 2 замера относятся к разным уровням - в ВМТ юбка поршня располагается лишь чуть выше середины цилиндра. А средний уровень цилиндров я еще не промерял (хочу сперва весь блок разобрать и отмыть от всех отложений). И может оказаться что в среднем уровне износ цилиндров будет меньше. Но это я, само собой, скоро проверю.

3. Комплект хороших ремонтных поршней и качественная расточка блока обойдутся в сумму, сопоставимую с сегодняшней стоимостью всей машины. Это отнюдь не значит что я ищу дешёвое решение. Я готов (и могу себе это позволить) вложить в капиталку столько, сколько будет нужно. Просто тут у меня несколько другое соображение. Если простая замена колец без расточки блока на "донорском" двигателе обеспечит его нормальную работу скажем на 50 тыков (т.е. 3-4 года), то я смог бы спокойно, никуда не торопясь, подготовить мой родной движок (который сейчас в машине и которому расточка требуется наверняка) к капиталке по полной программе с расточкой блока и всем тем, что ему может дополнительно потребоваться.

Что скажете?

Автор:  mitka_top [ Пн фев 18, 2013 20:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: HCS 1.3 (чугунок). Капиталка или пока рано?

1.Скорее наоборот.Двигатель после капиталки,при условии чистой сборки,ходит дольше чем с завода.Сам работал на СТО мотористом.Проверено на собственном опыте.У "чугунка" 2 ремонтных размера поршней,потом блок можно загильзовать и расточить даже под старые поршни,поэтому ты скорее выбросишь кузов,а мотор останеться.2.По мануалу у "чугунка" допустимый зазор между поршнем и цилиндром от 15 до 50!!! соток.Даже по минимальному допуску(15 соток) расточка не требуеться.3.Меняй кольца и катайся.

Автор:  Стас Спб [ Вт фев 19, 2013 0:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: HCS 1.3 (чугунок). Капиталка или пока рано?

Жесть. Это же где такие мануалы и сколько будет компрессия при зазорах в 50 соток?

Автор:  amatol [ Вт фев 19, 2013 0:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: HCS 1.3 (чугунок). Капиталка или пока рано?

50 соток (т.е. 0.5мм) это, конечно, просто ошибка.
По мануалу сервисный зазор между поршнем и цилиндром 0.015 - 0.050мм (т.е. 5 соток максимум).
А компрессия, кстати, при зазоре в 50 соток вполне может оказаться в полном порядке. Компрессия ведь от этой величины напрямую не зависит. Это, правда, только по началу; со временем при таком зазоре износ поршня будет быстро увеличиваться из-за "перекладов".

А у меня созрели дополнительных 2 вопроса:
1. Как демонтировать трубу маслоприёмника? Она, похоже, запрессована в блок на герметике, да еще и прикипела, не могу расшевелить.
2. Снял масляный насос и обнаружил под ним металлическую прокладку. Понятно что она одноразовая. А в наборе прокладок имеется прокладка из обычного паронита. Это ничего или поискать оригинальную металличаскую?

Автор:  amatol [ Ср фев 20, 2013 12:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: HCS 1.3 (чугунок). Капиталка или пока рано?

Тут что, все динозавры, кто капиталил HCS/OHV, уже вымерли? Или у вас праздники и все в запое? :lol:

Автор:  mitka_top [ Ср фев 20, 2013 14:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: HCS 1.3 (чугунок). Капиталка или пока рано?

Посмотри тут:pokatili.ru/f/viewtopic.php?f=113&t=28213

Автор:  Павел555 [ Сб фев 23, 2013 5:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: HCS 1.3 (чугунок). Капиталка или пока рано?

я на своем трубку выдергивал,а прокладку ставь луче металлическую.

Автор:  amatol [ Вс фев 24, 2013 20:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: HCS 1.3 (чугунок). Капиталка или пока рано?

Спасибо за отклик!

Прокладки оригинальные металлические для маслонасоса уже заказал. Решил не рисковать. К тому сравнительно стоили не дорого.
А вот труба маслоприёмника сидит уж больно плотно. Не могу её ни провернуть, ни расшевелить. Выбивать грубо пока опасаюсь... Если не сдвинется может оставлю её так как есть.

Автор:  Хе-Хемуль [ Вс фев 24, 2013 20:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: HCS 1.3 (чугунок). Капиталка или пока рано?

Беда про специально обработанные поверхности цилиндров, имхо, касается только печально известного никасила и аналогов. Чугунные же блоки можно точить (и гильзовать правильными гильзами) без сомнений.

Автор:  Nemezis [ Вт фев 26, 2013 8:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: HCS 1.3 (чугунок). Капиталка или пока рано?

А так же силуминиевых как стоят на мондео, фокусах, ауди а8 и многие другие.

Автор:  amatol [ Вт фев 26, 2013 11:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: HCS 1.3 (чугунок). Капиталка или пока рано?

Спасибо, намного успокоили по поводу расточки.
Вот промерю все цилиндры и тогда уж решу окончательно растачивать блок или пока на стоит.

Автор:  amatol [ Вт апр 16, 2013 0:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: HCS 1.3 (чугунок). Капиталка или пока рано?

Коллеги по увлечению/несчастью! Прошу помощи!

Очень нужны поршни первого ремонтного размера в мой чугунок (HCS 1.3 CFI).
У себя в Израиле ничего приличного найти не могу. Поставщики уже ничего достойного не завозят на такие древности. Максимум, что еще можно найти, это Mopisan за двойную (по-сравнению, например, с Россией) цену.
Если кто из России/Белорусии может помочь (купить и переслать заказной авиапочтой), буду премного благодарен!
Естественно, все накладные расходы будут полносью оплачены удобным для обоих сторон способом.
Частичная предоплата (как подтверждение серьёзности намерений) тоже возможна.

Заранее спасибо тем, кто согласится помочь!

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/