P444ZNQ писал(а):
Да, я с тобой полностью согласен, есть небольшая погрешность в спидометре, но новые диски, пускай и кованые, на низком профиле долго не выживут. Стальные прокатать хоть можно, а ковка или литьё на выбрас. Увеличение на 1,5 - 2,5 см радиуса покрышки не скажется на износе движка, коробки, приводов, а вот новые диски ой как жалко будет... т.ч. низкий профиль не для наших дорог.
Я тут недавно на Логане прокатился, очень мягко, ямы проглатывает, а профиль там сродни большой т.е 165/80R14.
Я не предлагаю ставить такие колёса, а просто говорю о разумном применении колёс с большим профилем, который для России подходит куда больше, чем Европе.
165/80 - ширина резины 165 мм, высота профиля 80% от её ширины (132 мм). 175/75 отличается по профилю от 165/80 всего на 1 мм. Это я просто к тому, что авто такого класса (ширины) как Логан или Эскорт на 165-й резине выглядит ой как жалко
По поводу нагрузок - они увеличиваются не только с увеличением радиуса, но увеличением подрессорной массы (веса колеса). Для многих это может показаться несущественным, но если переходишь с 13-го на 15-й радиус на обычные стальные диски, да ещё без уменьшения профиля и с увеличением ширины резины - нагрузка существенно изменяется. Я лишь говорю о том, что если авто с пробегом, то замена и ремонт отдельных узлов приблизится, особенно если коробка автомат. А вариаторы у нас сами знаете...
Кстати не советую на зиму ставить 185-й размер. Эскорт начинает потупливать в рулении, а зад чаще срывает.