интересная статейка по эксплуатации эскортика:)
кстати говоря по ссылочки на оригинал статеечки можно найти уйму комментариев тоже с отзывами
"Месяц не проездил". Или как я поменял "ОКУ" на "Форд". (Нам пишут. Очень рекомендуем!!!)
Хочу рассказать историю, подобную той, что я уже читал на этом сайте.
Почти 2 года назад, купил я Форд-Эскорт, 91 г., 1,4 л., бензин, моновпрыск, без гидроусилителя руля, и без ABC. До этого я ездил на "Оке". И по большому счету могу сравнивать только эти две машины. Но они настолько разные - и по классу и по комфорту, что в этой истории этого делать наверное не стоит. Также хочу сказать, что человек я небогатый и поменять машину добавив 1000 -1500$, не мог, а моя работа связана с постоянными передвижениями и если я окажусь без "колес", то окажусь и без денег. Поэтому за ремонт вышеозначенного агрегата я отдавал порой от 50 до 200% моей зарплаты. Сразу оговорюсь. Я живу в Калининграде и цены здесь на автомобили и их ремонт наверняка отличаются от цен в других городах. Мои попытки найти запчасти на разборках ни к чему не привели. "Волшебное слово" Форд и нулевой результат...
В продолжение этой истории я трижды порывался продать Эскорт. Один раз ездил на рынок и дважды давал объявление в "Из рук в руки". На рынке прослеживался весьма слабый интерес хотя внешне машина в полном порядке!!!, а по объявлениям не поступило ни одного звонка хотя был дан сотовый, который со мной 24 часа в сутки.
И началась моя "Одиссея", которая длится до сих пор. Надежда на хорошее окончание этой истории еще жива, поэтому я все еще ремонтирую это "ведро с гвоздями".
После покупки я решил сделать машине профилактику - заменил изрядно изношенные тормозные колодки, поменял масло в движке, топливный фильтр, заменил тосол и тормозную жидкость. Там же на сервисе мужики подсказали, что подшипник сцепления уже поет. И буквально не проездил я и недели - сцепление сдохло. Поменял все - подшипник, корзину, диск и масло в коробке. Причем корзина протерлась до толщины бумаги.
После замены началась конкретная вибрация при трогании сместа. А педаль сцепления стала "плавать". Был в трех местах, помочь не могли, в четвертом сказали, что при установке назад коробки со сцеплением не затянули болты, и теперь срезало пару "ушек". Доморощенными средствами прижали коробку и дотянули болты. То что педаль плавает, оказалось это у Форда так задумано - регулировка автоматическая и сделать ничего нельзя. Вибрация при трогании с места ушла, но появилась на 60 и 80 км/час. Педаль плавала и тем меня бесила жутко около месяца потом видно все попритерлось и "точка схватывания" стабилизировалась.
Разобравшись с наиболее насущными проблемами занялся движком. Приемистость при 78 л.с. была явно ниже средней (точнее никакой) и это при расходе по городу около 9 л.. Стоя на ручнике на подъеме резво прыгнуть в просвет было просто невозможно. Даже предварительно погазовав машина все равно тыкалась носом или вообще глохла. Обогнать было возможно только ленивую кобылу, да и то при попутном ветре. Без нагрузки движок демонстрировал полную послушность. Кроме того постоянно в пробках движок глох на холостых от 1-2 раз за поездку до 10-15. В три места я заезжал по поводу диагностики. 2 "дилера" Форда независимо друг от друга проверили тестером систему впрыска - полный порядок!!! В другом месте с громким названием "диагностика систем впрыска" мне сказали - !!!!!!!!!! - наверное какой-нибудь датчик. Я купил 2 книги по Форд-Эскорту и стал изучать систему впрыска самостоятельно. Система оказалась довольно простой и вполне ремонтнопригодной, НО.... там на западе. Т.к. каждый датчик стоил от 100$ и симптомы очень мило пересекались. В идеале следовало бы поменять все, но тогда стоимость ремонта подходила к 2000$ (с учетом сцепления), а машину я взял за 1600$. Промучившись с месяц я решил попытаться исправить хотя бы заглыхание на холостом ходу. После нескольких экспериментов я пришел к выводу, что не успевает срабатывать мотор привода дроссельной заслонки - а именно он ответственнен за холостой ход. Наскреб 150$ и заказал сию запчасть. Через две недели когда мне ее привезли с дрожью в коленях я поменял старый привод на новый. И... оказалось ошибся. Не изменилось абсолютно ничего. Когда менял привод обнаружил, что специальный разьем идущий к единственной форсунке просто разваливается от старости. Резина просто рассыпалась в руках. Заказал и заменил, вроде фигня, хотя и с крепежом и сложной формы ан нет - 50$.
Месяца я не проездил. Накрылся стартер. Кстати он находится у нижней грани картера двигателя и вся вода из луж достается ему в большом количестве. На специализированном сервисе мне стартер разобрали и оказалось, что внутренние обмотки буквально вспухли и заклинили внутри корпуса. Ремонт обошелся еще в 120$. Для ремонта стартера сняли клемму с аккумулятора и .... Холостой ход пропал вовсе. (Следует учитывать, что никакого ручного подсосика тут нет). Т.е. когда снимаешь ногу с педали для нажатия на тормоз то движок просто глохнет. Кое как я дополз до гаража и принялся обзванивать все сервисы. 80% мнения сходились - сдох блок управления - (от 1500$). Через десятые руки я вышел на "чудо мастера", который говорят мог помочь. В субботу со включенными аварийными мигалками с грехом пополам я добрался до него. По его просьбе я минут двадцать гонял движок на разных оборотах. Он посмотрел и сказал - такое в области никто не делает - надо ехать в Литву и дал адрес. Границы и таможни никогда не внушали мне энтузиазма и тут сердце вообще упало... Но.. о чудо - когда я выбирался с сервиса по грунтовой дороге и старался не пользоваться тормозом, движок в очередной раз дернулся, но не заглох. Я стал прислушиваться и правда к концу поездки холостые восстановились почти в прежнем виде. После тщательного штудирования книг и обзвона знакомых мы пришли к выводу, что после прекращения питания блок управления теряет все настройки. (а у них там на западе вписать их снова через специальный разьем раз плюнуть!) Тогда я занялся изобретательством и приделал простейший ограничитель на рычаге привода дроссельной заслонки, экспериментальным путем вычислив положение около которого сохраняется устойчивый холостой ход. И это бесплатное усовершенствование помогло!!! Теперь движок хоть и глох на холостом, но значительно реже. Позже в интернете я нашел причину по которой глохнет горячий движок (и не только у меня). Оказывается перегревается катушка распределения зажигания, т.к. идиоты американцы присобачили ее прямо на двигатель.
Месяца я не проездил, как начались стуки в подвеске, а затем они превратились в жуткий металлический звон меняющийся одновременно с числом оборотов двигателя. На сервисе послушали и сказали - продавило правую подушку двигателя. Я как дурак поехал ее искать - в продаже и на разборках нет, а под заказ б/у - 80$. Я заказал и через неделю еду с этой подушкой на сервис! Машину поднимают и оказывается, что подушка цела, оторвалось крепление резонатора и стучит по корпусу. Привариваю крепление за 150 р. И раз уж машина наверху делаю диагностику ходовой - сдохли сайлен-блоки и обе шаровые - ездить можно, но будет стучать. Еду, сдаю подушку (благо взяли) и на эти деньги беру блоки и шаровые. Докидываю за замену и вроде счастлив... Месяца я не проездил. Похолодало. Купил зимнюю резину (100$) и поехал ее ставить. Глазастые мужички заметили, что порван резиновый чехол на правом шрусе, а левый дышит на ладан. На новой резине я в магазин. Купил 2 чехла и поехал их менять. Когда вытаскивали одну из полуосей высыпался игольчатый подшипник, который обычно не высыпается, т.к. там должен быть специальный ограничитель. То что он высыпался заметили не сразу и на ногах растащили тоненькие металлические иголочки по всему сервису. Потом я со всем персоналом сервиса ползали по полу в течении 3 часов... Нашли не все. Пришлось оставлять машину у них и на следующий день покупать подобный подшипник, который расколотили и добрали до нужного количества иголочки. И все собрали.
Месяца я не проездил. Как приморозило конкретно. И началась почти та же история, что и у товарища на Сьерре. На морозе открыть двери оказалось невозможно. Т.к. оригинальный (!!!) центральный замок при попытке его открыть входил в непрерывный цикл открывания-закрывания. (У них там в Америке тепло и на то, что конденсат замерзнет они никак не расчитывали.) Но я приспособился. Если выгадать момент (после 50 попытки это хорошо получается на слух) то можно открыть дверь и сесть за руль. Замок будет продолжать сходить с ума, но на работу ехать уже можно. Прекращает он это делать только после того как в салоне становится жарко. Но после 3-4 часов на морозе все повторяется снова. Тогда я снял обшивку с дверей и смазал все вероятным места замерзания незамерзающей жидкостью. Стало значительно лучше. Хотя в особо холодные и влажные дни замок все же барахлит. И кстати однажды я сделал дубликат ключа, и оказалось что дубликат с четкими гранями открывает двери намного лучше, чем полусточенный оригинал. (потом подтверждение этому я нашел и в Интернете).
Месяца я не проездил. Как при одной городской поездке загорелась лампочка давления масла. Я встал, долил немного масла. Машина остыла и пока не прогрелась, лампочка не горела. До дому я доехал. Мужики посоветовали залить не полусинтетику, на которой я тогда ездил, а минералку (которой в американской спецификации на Форд-Эскорт даже нет). Поменял масло, хотя и до срока. Давление восстановилось.
Но месяца я не проездил. Движок начал гнать масло в воздушный фильтр и давить через пробку масляного щупа, а пробка блока цилиндров просто слетала (слетала и летела метров 100-200, если отрыть капот) и все под капотом было в масле... Поехал снова на сервис. Прочистили сапун, и удалили огромное количество черного нагара из-под крышки блока цилиндров. Но это не помогло. Поменял кольца и вкладыши, все сальники, причем пришлось снова снимать коробку, снова масло, масло в коробке, воздушный фильтр и ремень ГРМ. И все это удовольствие вышло в 450$. (Капремонт 800$).
Но месяца я не проездил. Замерз левый задний амортизатор. Намертво! Купил два оригинальных и поехал ставить. Разобрали - оказалось что пружина тоже сломана. Звоню отцу, он подвозит еще две пружины. Итого еще 100$. После ремонта ездил с опаской. Не дай бог еще что-нибудь сломается... И точно. Начал меняться звук двигателя. Сначала думал просто притирается, но рокот становился все сильнее. При трезвом размышлении решил - скорее всего глушитель. Поехал на сервис - выхлопной тракт прогорел в 3 местах. Заварил за 20$.
Но месяца я не проездил. Накрылся отопитель салона. Пришлось прокладывать новую проводку, но сам отопитель оказался жив. Еще 20$. Вскоре прямо на дороге мужики подсказали, что не горят оба стоп-сигнала. Сгорели лампочки. Поменять никаких проблем. Но буквально через неделю и опять мне говорят, что не горят. Проверил - точно. Опять поменял. Через неделю одна опять сгорела - поменял, но обнаружил, что включаются они через раз. Я к электрику. Под педалью тормоза, оказался оригинальный и неразборный включатель, который толи коротил, толи просто барахлил. Пришлось менять. Еще 30$.
Но месяца я не проездил. Опять прогорел глушитель. Оригинального не нашел. Поставили новый от Мазды. Еще 30$. Через неделю он отвалился, т.к. место примыкания к нему трубы - было некачественно проварено. Доделали как бы по гарантии плюс еще усилили ребром жесткости. Все бы ничего, но еще через неделю глушитель снова отвалился, но теперь уже с другой стороны, но по той же причине...
Что бы разобраться с плохой тягой движка - решил посмотреть в интернете, что умные люди пишут. В моих книгах лямбда-датчик (датчик кислорода), был предназначен исключительно для того, что бы обеспечить комфортную жизнь катализатору. Но оказалось, что он также влияет и на состав смеси. Т.к. денег у меня не было, я рискнул его просто отключить... Эффект превзошел все мои ожидания. Полностью ушли провалы при нажатии на педаль газа, резко улучшилась динамика машины. Но возрос расход топлива. После чтения соответствующей литературы - я понял, что теперь блок управления берет "по среднему". Стал копить деньги на новый датчик - 110$. Правда не радует перспектива загнать в гроб и новый датчик. Судя по многочисленным публикациям и собственным ощущениям бензин у нас барахло. А лямбда-датчик очень чувствителен ко всяким присадкам, особенно со свинцом.
Но месяца я не проездил. Уже давненько у меня барахлил комплексный переключатель на руле (ближний-дальний свет, поворотники, включение дворников). То что сломался возвратный выключатель и повороты приходилось выключать вручную, я быстро привык. Но хуже было то, что граница между положениями: дальний свет - норма, была не толще волоса. Поясняю. Чтобы подмигнуть фарами нужно было слегка потянуть ручку на себя. Так вот машина подмигивала фарами сама, при любом неосторожном переключении поворотников, включении-выключении подфарников, а также ручку иногда "заклинивало" в положении "дальний свет". А тут еще перестали включаться подфарники. А вечером и ночью это мягко говоря неприятно. Пришось опять переться в магазин и заказывать. Еще 125$. Везли месяц. За это время произошло еще одно неприятное событие. Похоже "ручка", не просто барахлила, а еще и коротила в цепи. И однажды утром я просто не смог завести машину из-за полностью сдохшего аккумулятора. Попытки его зарядить и реанимировать ни к чему не привели и я купил новый за 40$. Поставил одновременно с "ручкой". И думал что на этом все, ан нет!!!
Месяца я не проездил. Накрылся термостат. Поменял термостат. Тосол на антифриз. И при проверке оказалось, что на моем Форде стоит "чужой" датчик температуры, соответсвенно движок постоянно работает в режиме перегрева (вентилятор не включался или включался значительно позже нормы). Все поменял - 60$. Вдохнул спокойно и попал почти в анекдотическую ситуацию. Отвалилось прямо на ходу водительское кресло. Отломились крепления и вырвало болт с гайкой (гайка была вварена в пол и проржавела вокруг). Приварили почти бесплатно. Но...
Месяца я не проездил. Стал уходить антифриз. Куда? Не дай бог в движок? Оказалось потек сальник водяной помпы. Замена только в комплекте с помпой. Поменял. 40$.
Но оказалось и это еще не все. Начался какой-то шум в передке. Особенно при бортовом крене. Через пару дней обнаружил сломанный металлический прут толщиной порядка 12 мм висящий рядом с колесом изнутри. Сломался стабилизатор бортовой устойчивости. И это при том, что за последнее время я не поймал ни одной, сколько-нибудь крупной ямы!!! Удалили его мне почти бесплатно, но самое обидное, что не так давно (месяца 3 назад) я поменял у него втулки (10$). Ставить новый у меня было просто не на что - 150$ + работа 1100 руб. Мужички сказали - не огорчайся - стабилизатор почти не влияет на вождение (если в гонках не учавствовать). И оказались правы - нет худа без добра. Руль стал заметно легче и повысилась управляемость.
Кроме того хочу упомянуть расходы необязательные, но присутствовавшие.
- установка автосигнализации;
- покупка автомагнитолы;
- переделка уплотнения заднего стекла, через которое все время текло в багажник.
- подкраска нескольких сколов и царапин
Вот и после этого я читаю например об "Ниве" и ее высоких эксплуатационных расходах....
Пишите, кому интересно.
Прислал Дмитрий Лебедихин
Источник
http://www.autocitychannel.com/news/s5300.html