Ну по порядку.
Считать коды самому можно, но я бы не мучался и подъехал на фирменный сервис (не знаю как в Питере, но в Минске полная диагностика стоит около 20$-это ошибки, свечи, ВВ провода, лямбда... может еще что-то). По соотношению цена/время такая диагностика выгоднее самостоятельной

Если диагностика выдает ошибки по поводу каких-то дпатчиков, то сперва проверяем надежность контактов в разъемах этих датчиков, затем обнуляем коды (сняв ненадолго клему с аккума) и повторяем диагностику, а уже после этого думаем про замену нерабочих датчиков.
По поводу чистки MAF, и вообще по его поводу. При его загрязнении никаких кодов ошибок не возникает, но увеличивается образование сажи из-за неправильной смеси, сажа оседает на лямбде и на датчике температуры всасываемого воздуха (он стоит во впускном коллекторе сзади за дроссельной заслонкой), это тоже не приводит к появлению ошибок - сажа во впускной коллектор попадает за счет системы EGR и частичного попадания отработаных газов во впускной коллектор во время открытия клапанов. Плюс образуется нагар на свечах. Т.е. засорение MAF тянет за собой лавину проблем.
Как чистить маф - Снимает разъем с датчика и снимаем сам датчик. Непосредственно датчик находится в аллюминиевой трубе которая стоит в шланге подачи воздуха сразу за воздушным фильтром - вот это трубу и надо снимать. Далее, с одно стороны, которая ближе к фильтру стоит металическая сетка, отжмаем стопорное кольцо и дастаем эту сетку. Сетка вся в мелкой пыли - моем ее и чистим. Следующий шаг внутри трубы за сеткой видим два канала - большой и маленький, в маленьком видим вдалеке тонкие спиральки - это непосредственно датчик. Датчик очень хрупкий!!! Никакой механической чистки!!! Берем житкость для чистки карбюраторов и брызгаем на датчик, немного ждем, брызгаем еще раз и продуваем мощным потоком воздуха (вмеру мощным - без фанатизма), повторяем несколько раз... Все. Собираем все взад и ставим на место.
скока ж я, блин, написал....
ну и в дагонку, после чистки ездим немного на высоких оборотах чтобы выдуть сажу
