Александров В.Г. писал(а):
Болгарками я раньше интересовался, но меньше, чем под 115 мм не попадались. И диски маленькие не попадались, есть только маленькие фрезы, но ими только загубишь всё. Продаются маленькие гравировальные устройства, по размерам то что надо, но как к ним закрепить инструмент? И неудобно работать то ж.
Как это загубишь? Я давно уже пользуюсь таким гравером, гибкий вал рулит! :D Есть профессиональные, типа Боша, эти дорогие сцуко. Я пользуюсь обычым и очень доволен.
К ним в комплекте(и не только) идут маленькие отрезные диски по металлу. Пилят, аж пинджак заворачивается... :D Можно купить диски профессиональные Бошевские, у них диаметр чуть поболе, комплектик у нас стоит 260рбл.
Интенсивность пиления у гравёров, канешна, не как у болгарина(мощность сказывается), а вот обороты до 35тыков! Не спеша и аккуратненько получается всё пучком.
Ещё из инструмента продаются ударные отвертки и головки. Тоже рульная вещь. Почти 100% гаек отворачиваются.
Ведь для того, чтобы отвернуть прикипевшую гайку, особой силы не надо. Нужен резкий динамический удар сорвать окисел, а далее гайка сама пойдет. Поэтому горелка так хорошо и помогает - за счет разницы температур гайки и болта окисел срывается.
И исчо есть один старый дедовский способ. Я его подсмотрел, когда был ещё пионэром и зачитывался журналами типа "Техника-молодежи", так вот в нём и подсмотрел... :D Нужно острым зубилом по металлу нанести пару ударов по граням гайки. Резьба деформируется и окисел срывается. Едиственный недостаток способа - не везде можно подлезть с зубилом. Ну и грани у гайки должны быть не зализаны, хотя сейчас в продаже есть ключи типа затяжного хомута, на форуме про них уже писали.
Удачи! :wink: