yak писал(а):
Щетки находятся на таблетке же, так что снять и посмотреть. Должны быть достаточно длинными и легко двигаться в направляющих.
Коллектор на роторе находится, так что чтобы его увидеть надо гену снимать. Должен быть гладким, без проточенных щетками канав кольцевых.
На самом деле начинать стоит всетаки с проводки. Отключи разъем от генератора, раскрой его (та сторона, которая наружу торчит из генератора, есть крышка разъема) и смотри на контакты. Там скорее всего много зеленой гадости - окислов меди, важно понять насколько они мешают прохождению тока от контактов к проводам. Контакты там такие, что купить я их не смог в Питере, сооружал жуткую конструкцию, но вроде контакт держится. Дальше идем по проводу, провод идет на клемму втягивающего реле стартера (верхнюю, к которой провод от аккума приходит). В моем случае этот провод был скручен из трех (!) кусков, на каждой скрутке электричество терялось нафиг. Сама клемма на стартере - тоже проверять, там обязательно должно быть колечко-клемма металлическая, никаких проводов, прижатых прямо шайбой. Выгорает такое быстро..
Это была цепь выдачи электрики с генератора, есть еще и цепь питания гены.
В том же разъеме гены есть маленький контакт, на котором появляется 12В при включении зажигания через лампочку генератора на приборке. Если лампочка ведет себя нормально, загорается пока движок не запущен и гаснет после запуска - цепь скорее всего жива, стоит проверить ток который проходит при заземлении этой клеммы. У меня было 0,3 А.
Скорее всего, этого хватит для приведения генератора к нормальной жизни.
Огромное спасибо за дельный совет. Теперь знаю чем в выходные займусь
Потом отпишусь чего и как :wink: