Игде то на просторах форума кто то выкладывал все о компрессии,
Цитата не с форума.
Цитата:
Чтобы ответить полно надо перепечатать целую страницу из книги "Ремонт двигателей иномарок", автор Хрулёв, издательство "За Рулём", у них то, я думаю, с теорией пробелов нет. Привожу лишь некоторые выдержки из книги.
"..При измерениях следует учитывать динамику нарастания давления. Так, если на первом такте величина давления, регистрируемая компрессометром, низкая (0,3-0,4 МПа), а при последующих тактах резко возрастает - это свидетельствует об износе поршневых колец (проверяется заливкой через свечное отверстие 5-10 кубиков свежего масла). Напротив, если на первом такте достигается умеренное даление (0,7-0,9 МПа), а при последующих тактах эта величина практически не не растёт - это косвенно свидетельствует о наличии утечек (клапаны, прокладка, трещина в головке и т.д.)
Проводя измерения компрессии, в большинстве случаев следует рассматривать полученные результаты, как относительные, т.е. неисправные цилиндры сравниваются с исправными, а абсолютное значение не оценивается, чтобы исключить ошибки при оценке в целом исправного двигателя.
...Измерения компрессии с полностью открытой заслонкой позволяют обнаружить: поломки и прогары поршней, зависание (закоксовывание) колец в канавках, деформация или прогар клапанов, серьёзные повреждения (задиры) поверхности цилиндров.
Измеряя комрессию с закрытой заслонкой удаётся определить: не вполне удовлетворительное прилегание клапана к седлу, зависание клапана (из-за неправильной сборки механизма привода клапана с гидротолкателем), дефекты профиля кулачка распредвала в конструкциях с гидротолкателями (например, износ, биение тыльной стороны кулачка)..."
Вот что я имел в виду, говоря о динамике нарастания компрессии в процессе прокрутки и о измерении компрессии с открытой и закрытой дроссельной заслонкой, недаром я упомянул опытных спецов, обычный водитель сделать это не сможет, да ему и не надо, достаточно измерить компрессию на прогретом моторе, с полностью нажатой педалью газа, сравнить показатели для разных цилиндров между собой и ...ездить дальше.
Что, как говорится я и делал. У Миши компрессия поднималась и останавливалась стрелка почти сразу, у других было чуть по другому.
Буду учиться диагностировать.