keeper ПомЕрял толщину прокладки выходит ровно 2мм, прокладка одна шт. Несовпадает имеется ввиду, что на шкиве ремня генератора метка на нем показывает 8град. (на щитке ремня грм есть метки) метка на шкиве ремня ГРМ ну почти совпадает с меткой на корпусе, буквально 0,25мм разницы.
Короче проблема решилась!
Что я еще делал.
Взял осцилограф, проверил момент зажигания - один канал на датчик коленвала, другой на свечной провод (через катушку 20витков внутри которой пропустил ВВ провод) 1-го цилиндра получилось при старте 8 +/-5 градусов (грубая точность обусловлена тем, что неизвестно откуда именно мозги на сигнале от датчика коленвала ведут отсчет - от середины или от концов "полочки" там где нету зуба), короче условно можно сказать зажигание нормальное.
Проверил еще 2 раза выставление меток - все правильно.
Поменял свечные провода.
Попробовал завестись много раз. Опледелил что если немного подкачать газом - вроде немного схватывает - один цилиндр.
Поставил распред на метку, снял ремень и ОТКРУТИЛ НАЗАД на 2 оборота коленвал (решил что хуже не будет, т.к. я уже крутил его отдельно от распреда только вперед). Собрал. ТЕ ЖЕ ЯЙЦА.
Прокалил свечи на огне от спирта (питьевого - сильно был я расстроен

)
Воткнул свечи - вообще не схватывает.
Собрал все до кучи (щитки, бачки) пошел домой.
Через пару дней оттащили меня "к спецам" (ну на СТО).
Мужик проверил - метки правильно (с полным снятием ремня ГРМ), искра есть - не заводиться, не схватывает.
Мужик проверил провода - 3 и 1 перепутаны (вот чего у меня в последний раз вообще не схватывало). Ставит на место.
Заводим - схватывает одним цилиндром, но не заводится (как у меня было).
Мужик почесал репу - говорит выжми педаль газа и попробуй завестись. ЗАВЕЛАСЬ!!!! Но так вроде как 2,5 циллиндра работает - сердце упало еще ниже, думаю теперь точно клапана. Глушим.
Меряем компрессию, двигло холодное, получаем 11-11-11-10 (вот он стучавший клапан как себя показал на 4-м цилиндре).
Мужик выворачивает свечи и смотрит с сомнением на мои прокаленные свечи. Друг, который меня приволок, вспоминает что у него есть запасные (тоже Эскорт

). Они правда оказались немного ржавые по резьбе - почистили, вкрутили.
Двигатель работает НОРМАЛЬНО!!!
Выводы:
На CVH 1.6 если распред ставить на метку то коленвал крутить можно - проверено мной 2 раза
Карбюраторные двигатели иногда надо "пинать ногами" чтобы они заводились - у меня правда такого до этого случая не было - всегда заводилась машина нормально, а тут такое совпадение.
Ну и конечно правильность подключения проводов :(
Всем спасибо за внимание, может кому поможет.