Хе-Хемуль писал(а):
На резине сильно бОльшего диаметра мы имеем ситуацию, эквивалентную отсустствию первой передачи... я сравнивала разные размеры колес.
Наташа, не могу я ездить без 1-й передачи

. Ну куды ж против практика попрешь? Я понял, что ты хотела сказать, что с дисками бОльшего диаметра при той же скорости обороты движка будут меньше, и, следовательно, меньший расход, но хорошо ли это для самого движка? Ведь нагрузка на него увеличивается, так что с расходом здесь не все понятно. Вот, если бы тогда и передаточные числа коробки подогнать под оптимальные обороты движка, ведь есть же такое понятие как оптимальные обороты движка? Допустим, что при 13 дисках движок выходит на оптимальные обороты (возьмем 3000)
на 1-й скорости - при 10 км/ч
на 2-й скорости - при 40 км/ч
на 3-й скорости - при 60 км/ч
на 4-й - при 100 км/ч
на 5-й - при 120 км/ч
Тогда при 14 дисках мы будем иметь условно
на 1-й скорости - при 15 км/ч
на 2-й скорости - при 50 км/ч
на 3-й скорости - при 80 км/ч
на 4-й - при 120 км/ч
на 5-й - при 140 км/ч
Т.е. динамика растягивается и если при 13 дисках по трассе для нас комфортной для двигателя скоростью была 120 км/ч, то при 14 будет 140 км/ч, а оно нам надо? Можно сказать однозначно, что в городе расход будет больше, ну а по трассе, если вы найдете такие дороги, где можно долго ехать 140 км/ч, то может быть что-то в сторону экономии и обломится.
Я, просто, постарался обобщить все отзывы о переходах с 13 на 14 и сделать какие-то выводы. Из всего сказанного можно, на мой взгляд, прийти к такому соглашению:
если в паспортных данных автомобиля предусматривается использование дисков с диаметром > 13, то процедура замены пройдет, по всей видимости, безболезненно (если еще правильно выбрать резину). В моем случае, к сожалению, этого делать не стоит.