Вакуумник разбирать не пытался, хотя и лежит один для экспериментов. Завальцовано там все, разобрать то разберу, а вот собирать..
Перебери для начала главный тормозной - возможно, манжеты в состоянии и т.д. Тормозуха по вакуумнику не льется ?
Диагностика вакуумника простая - давим педаль на заглушеном движке, до упора. Не отпуская педали, запускаем движок. Педаль должна пройти вниз еще некоторое расстояние (у меня где-то сантиметр продавливается) - это вакуумник помогает тебе раздавливать тормозные колодки

Если додавливания не происходит - вакуумник мертв.
Ну и проверка вакуумника на герметичность - заглушить движок и подождать минуту - две, потом нажать тормоз. Если слышно тихое шипение - вакуумник не потерял разрежение за это время и работает, что есть хорошо. Исправного вакуумника хватает на два-три торможения без движка. Второй вариант проверки - заглушить движок на катящейся машине и попробовать тормозить, но надо быть готовым к тому, что без вакуумника Эскорт остановить тяжело, так что ищи большой пустырь и будь готов давить тормоз со всей дури.
А симптомы твои могут быть еще связаны с расслоившимися внутри гибкими шлангами. Их стоит поменять не глядя, потому как с 82го года они точно не очень живые. Но будь готов к тому, что в задних тормозах менять придется все - короткая металическая трубка от шланга до цилиндра сгнивает, а штуцер ее отказывается выкручиваться из цилиндра. Плюс цилиндры закисают, так что если полезешь, лучше прикупить два цилиндра, две трубки, задние и передние шланги. Не так и дорого, кстати, я этот набор где-то за тысячу купил. Впереди суппорта обычно живые, шланги раскручиваются, но на двух машинах из двух у меня отказались откручиваться гайки, которые держат шланг в проушине корпуса. Пилил болгаркой, благо гайки новые тоже были. Кстати, гайки подходящие есть на Волге.