Проблема.Проблема заключается в том, что на прогрев двигателя до рабочей температуры тратится значительно больше времени, чем должно.
Критерий.Сейчас я полагаю, что нормальное время прогрева - это ~5 минут от запуска двигателя до выхода стрелки указателя температуры из белой зоны, если сразу начинать движение. (При условии, что указатель заведомо исправен!)
Диагностика.Проблему легче обнаружить зимой по понятным причинам. Но и летом можно понять. К тому же есть практический способ однозначно ее обнаружить.
Для того, чтобы это сделать, необходимо завести холодный двигатель и потом сравнивать (например, наощупь) температуру шланга от корпуса термостата к радиатору со шлангом от корпуса термостата к печке.
При нормально работающей системе должен быть интервал времени, когда шланг в печку уже горячий, а шланг в радиатор еще холодный.
Если эти шланги греются одновременно, то проблема налицо.
Причины.Причин у данной проблемы может быть несколько.
Классическая, описанная в документации, причина - это неисправность термостата (термостат заклинило в открытом положении).
Ну или термостату что-то мешает закрыться, или он выскочил из крепления, или может быть прохудилась прокладка под ним.
Существует также одна специфичная для CVH причина. Дело в том, что в корпусе термостата на этом двигателе предусмотрен специальный канал, обходящий термостат, а также специальный клапан в этом канале, который, похоже, служит для выпуска воздуха из рубашки двигателя во время заливки охлаждающей жидкости и перекрывает этот канал пока закрыт термостат. От времени и нелегкой жизни этот клапан разваливается улетает. И охлаждающая жидкость течет в радиатор по этому каналу, несмотря на то, что термостат исправно работает.
Решение.Решение проблемы заключается в устранении причин ее возникновения.
Причины лучше устранять за один подход, чтобы лишний раз не возиться с охлаждающей жидкостью.
Новый термостат, аналог оригинального номера заказа 1635905, стоит порядка 200 рублей. Я поставил себе термостат с температурой открывания 92 градуса, вместо штатных 88.
Корпус термостата.С клапаном в корпусе термостата дела обстоят хуже. Отдельно он не продается, только в сборе с корпусом термостата, а новый корпус термостата (последней модификации с оригинальным номером заказа 6157632) стоит порядка 4000 рублей.
На разборке мне стоил 450 рублей, но после того, как я его себе поставил, он быстро опять потерял клапан.
Так что нужно выдумать, как вернуть функциональность своему корпусу термостата.
Виды корпусов термостата.CVH выпускался долго, за это время на него ставили три разных вида корпуса термостата. (Интересно, что сейчас ставят китайцы из Chery?)
Все они имеют клапан и могут его потерять.
Первая модификация.У меня (на испанском CVH 1,4 91 года) именно такой корпус термостата, похоже, что это самая современная его модификация.
Номер детали 86SF 8K572 AA.
Особенность его в том, что пароотводящий патрубок располагается прямо над каналом, в котором должен быть клапан. Патрубок отопителя смотрит на левое колесо.
Вид со стороны двигателя (немного сзади):

Вид со стороны левого колеса:
Вторая модификация.Особенности его заключаются в том, что здесь имеется сверху какая-то горловина, закрывающаяся крышкой, и пароотводящий патрубок выходит не вверх, а вбок из этой горловины. Отверстие непосредственно над каналом заглушено. Патрубок отопителя смотрит вперед.
Вид со стороны двигателя:
Третья модификация.Имеет номер детали 82SF 8K572 BA, похоже, самый первый вариант.
Здесь отличие в том, что горловины никакой нет, а пароотводящий патрубок просто смещен ближе к патрубку радиатора. Отверстие непосредственно над каналом также заглушено. Патрубок отопителя также смотрит вперед.
Вид со стороны двигателя:
Вид спереди:

Вид сверху:
Проверка корпуса термостата.Проще всего потрясти корпус термостата. Клапан должен бренчать внутри.
Надежнее всего провести продувочный тест: взять его вертикально (рабочий термостат и датчик включения вентилятора на своих местах), ладонью заткнуть патрубок радиатора и ртом втягивать воздух через пароотводящий патрубок то медленно, то быстро. Когда втягиваешь медленно - воздух должен проходить, когда втягиваешь резко - клапан должен затыкаться и не давать воздуху проходить.
Ремонт корпуса термостата.Здесь предоставляется простор для творчества. Инструкции по ремонту нет в Хайнесе, нет в TIS, поэтому только то, что сами придумаете исходя из понимания ситуации.
Чтобы лучше понять ситуацию, вот фотографии распиленного корпуса термостата.
Вид со стороны двигателя (видно внутренности этого канала: сверху был пароотводящий патрубок, чуть ниже видно такой треугольный зубец - это начинается гильза, видно, где она заканчивается - там потемнее цвет канала становится, видно среднее отверстие на плоскости, которой корпус к БЦ прижимается):

Вид спереди (видно, где среднее отверстие в канал выходит и где нижнее отверстие в канал выходит):

Клапана там нет. А должен быть сразу же над средним отверстием и держаться лапками за нижнюю кромку гильзы, у которой такие большие зубцы наверху.
Клапан выглядит следующим образом.
Такая железная держалка вставлена пластиковый шарик диаметром 6,25 мм:


Шарик с другой стороны, видно где держалка держалась:

Вариантов ремонта у нас тут родилось несколько.
Я остановился на изготовлении самопального клапана из подручных средств (сверху в пароотводящий патрубок бросил саморезик, который задержался за нижнюю кромку гильзы, потом в среднее отверствие засунул подходящий кусочек пластика с дырочкой и саморезик в него вкрутил - кропотливая работа).
Можно клапан (пластиковый шарик подходящего диаметра) поместить в среднее отверстие и вверх, и заблокировать его от падения, вставив что-нибудь (например, согнутую пополам пластиковую стяжку) в это отверстие.
Также поначалу я конопатил канал между патрубком радиатора и зубчатой гильзой холодной сваркой. Правда, в этом случае оставался ход жидкости в расширительный бачок. Возможно в этом случае, нужно бы было дополнить решение
вот таким.
Вторая и третья модификации допускают еще одно интересное решение. Высверлить заглушку и зубцы на гильзе, нарезать резьбу на 12 и заглушить канал длинным болтом.
В общем, добейтесь того, чтобы не было хода жидкости в радиатор и в расширительный бачок мимо термостата.
Первоначальное сообщение темы ушло в цитату во второе сообщение. Предложения по полезному изменению первого поста мне в ПМ или в теме.
Редактирование:
28.03.2017 - Восстановил ссылки на фотографии.
dsa