Автомобильные Форумы POKATILI.RU

Форумы Добровольного Общества Взаимного Обеспечения на Дорогах
Текущее время: Ср апр 30, 2025 1:54

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дело о «хозяине дороги» (З Р)
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2007 13:29 
Не в сети
Я ЛИС - ФЕНИКС !!! :-)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 17:42
Сообщения: 18812
Откуда: Москва, юг
Каждый раз, когда нас останавливает автоинспектор, мы по привычке внутренне напрягаемся. Так уж повелось, что от «хозяина дороги» не ждем ничего хорошего. Об очередном неприятном инциденте рассказывает Сергей Смирнов, заведующий отделом правовой информации ЗР.

МНЕ ВИДНЕЕ, КТО КУДА ЕХАЛ!

…Анатолий Б. возвращался с работы. По дороге он пообещал завезти приятеля, поэтому вынужден был сделать небольшой крюк – через улицу Сельскохозяйственную. За перекрестком старенький «Форд-Скорпио» Анатолия чем-то привлек внимание инспектора ГИБДД, и тот повелительно махнул жезлом в сторону обочины. Сотрудник ДПС неторопливо подошел и, даже не представившись, потребовал: «Документы!». Естественно, такое «вежливое» обращение Анатолию не понравилось.

– Объясните, пожалуйста, в чем проблема? – спокойно спросил он.

Инспектор обошел машину и ткнул пальцем в лобовое стекло:
– А где талон о прохождении техосмотра? Вы разве не знаете, что его отсутствие – грубое нарушение ПДД?

Сделаю небольшое отступление. Тут, конечно, с инспектором не поспоришь. «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации» требуют от автовладельцев наличия талона прохождения техосмотра в правом нижнем углу ветрового стекла. Более того, отсутствие талона дает инспектору основание остановить автомобиль. Однако никто не освобождал сотрудника ДПС от обязанности представиться и вежливо объяснить причину остановки. Кроме того, если водитель предъявляет талон ГТО, вопрос считается исчерпанным.
– Почему талон техосмотра не установлен на лобовом стекле? – инспектор явно искал малейший повод придраться.
– Вот мои документы, а вот талон. Видите ли, машина у меня ночует во дворе, а время сейчас – сами знаете, какое. Вот и не искушаю судьбу, зачем шпану провоцировать? А вы почему так грубо со мной разговариваете? Я ведь ничего не нарушил!

Ой, как зря сделал Анатолий замечание инспектору!
– А ты, значит, у нас очень умный! Так я тебе сейчас устрою! – милиционер резко направился к патрульной машине. – Ты у меня еще побегаешь!
– Позвольте, вы же проверили документы, и талон техосмотра у меня в порядке! Может быть, вернете документы? – Б. пошел за сотрудником ГАИ, все еще надеясь, что конфликт удастся уладить.
– Вернись в свою машину и жди там! – приказал инспектор. Видимо, он в тот день был совсем не в духе, и в недобрый час Анатолий свернул на Сельскохозяйственную… Но, с другой стороны, разве нас должно касаться, в хорошем ли настроении сегодня сотрудник милиции или он утром с кем-то поссорился? Он вышел на службу, где должен действовать строго по закону и своим служебным наставлениям. А все эмоции – в сторону!

…Анатолий с полчаса просидел в машине, обсуждая с товарищем проблемы взаимоотношений с автоинспекцией, даже пытался найти оправдания грубости офицера – мол, служба тяжелая, зимой и летом на загазованной улице.... Инспектор из своей машины выходить не думал, и тогда Б. решил поинтересоваться, в чем причина задержки. Но инспектор, кажется, о нем и думать забыл – сидел себе спокойно, говорил по телефону.
– Прошу прощения, не могли бы вы вернуть мне документы? – спросил Анатолий, когда страж порядка закончил разговор.
– А, явился… На вот, распишись, – инспектор сунул Б. в руки административный протокол. Анатолий оторопел, прочитав, что он «выехал на полосу встречного движения» – ведь ничего подобного не было!
– Я не ехал по полосе встречного движения! – возмутился водитель.
– Не будешь умничать в следующий раз! Расписывайся! – сотрудник ГИБДД дал понять, что не намерен терять время на выяснение отношений с автолюбителем.

Тогда Б. в протоколе указал, что прилагает объяснение и на отдельном листе описал, как все произошло. Увидев, что пишет Б., инспектор вырвал из рук Анатолия протокол, буквально швырнул документы и, пробурчав что-то нецензурное, уехал.

Б. проверил документы: вместо водительского удостоверения он держал… временное разрешение. Ни протокола, ни извещения, куда обратиться – ничего. Что прикажете делать?

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО

На следующий день Анатолий написал заявление в Управление ГИБДД Москвы с просьбой разобраться в случившемся. Однако никакого ответа из управления не последовало. Может, спустили все на тормозах, а может, и вовсе заявление где-нибудь затерялось. Тогда Б. обратился к нам.

Следующая часть нашего детектива обычно начинается фразой: «Мы внимательно изучили все документы дела и...» Увы, на сей раз документов не было вовсе, а неразборчивая подпись на временном разрешении не давала и намека на фамилию сотрудника ГАИ! Тогда я посоветовал Анатолию обратиться в отдел ГИБДД, на территории которого все произошло, помог составить заявление. В результате выяснилось, что административный материал составил инспектор 2 роты ОБ ДПС СВАО г. Москвы старший лейтенант милиции А. В. Прохоров; после этого документы направили в судебный участок Останкинского района г. Москвы.

Через полтора месяца Б. получил копию административного постановления, где судья А. Заляутдинов указал – «вина Б. полностью подтверждается доказательствами». Таковыми послужили… протокол по делу об административном правонарушении и рапорт инспектора ГИБДД! Вот так объективно суды рассматривают административные дела… Инспектор сказал – значит, так оно и есть! Можно ли не доверять человеку в форме? Судья даже не стал милиционера вызывать, расспрашивать; ему хватило рапорта. Не смутило г-на Заляутдинова и то, что Б. никто не известил о рассмотрении административного дела. В протоколе Анатолий не расписывался, да и судебные повестки ему не направляли.

Видимо, на всякий случай судья вынес, по его мнению, «законное и справедливое» решение: он не стал лишать Б. прав, а оштрафовал его «всего лишь» на 500 рублей. Не такие большие деньги, видимо, решил служитель Фемиды; любой человек предпочтет заплатить, нежели настаивать на правосудии!

Но Анатолий решил-таки побороться; я его в этом решении поддержал. Постановление мы получили фактически через три месяца и тут же направили жалобу в Останкинский районный суд. Одновременно заявили ходатайство о допросе свидетеля Владислава Ж. – товарища Анатолия, который в тот день был с ним в машине. Он мог пояснить суду, что и рапорт, и протокол, составленные инспектором, не соответствуют действительности.

ИСТИНА «ГДЕ-ТО РЯДОМ»

…Нашу жалобу рассматривала судья Останкинского районного суда Е. Дорохина. Она установила, что при вынесении административного постановления нарушен закон – дело рассматривалось в отсутствие Б., и его об этом даже не известили. Кроме того, сам протокол был составлен инспектором ГИБДД с нарушениями. В документе отсутствуют подписи Б., что, по мнению суда, говорит о ненадлежащем исполнении своих обязанностей сотрудником ДПС А.В. Прохоровым. Суд даже свидетеля не стал допрашивать! Отсутствие доказательств и нарушения в оформлении материалов дела оказались достаточным основанием для отмены постановления.

В этом месте положено радоваться, ведь справедливость восторжествовала, причем на все ушло чуть больше четырех месяцев (честно говоря, срок для нашего правосудия едва ли не рекордный). Но вот радости – нет. Потому что инспектор Прохоров и подобные ему «профессионалы» продолжают нести службу на наших дорогах. Сколько их? Боюсь даже предположить… К сожалению, мы не смогли реально наказать ни одного – практически невозможно доказать, что он умышленно обвинил автолюбителя в нарушении ПДД, которое тот не совершал. Впрочем, надеемся, в данном случае наказанием послужит эта статья, в которой все факты и фамилии – подлинные. Мы намерены и впредь гласностью бороться с произволом.

СОВЕТ ЮРИСТА

Теперь, с введением новых, куда более высоких штрафов, у таких вот «профессионалов», как инспектор Прохоров, в руках появляется мощная «дубина». Конечно, штрафы увеличить следовало, но в противовес этому создать систему ответственности сотрудников ГИБДД. Депутаты говорят, что такой законопроект, возможно, вот-вот появится. Хотелось бы надеяться, но пока – один совет. Если вы попали в подобную ситуацию, подробно изложите в объяснении свою точку зрения; укажите в протоколе всех свидетелей, если этого не сделал инспектор. Сохраните их адреса и телефоны – на всякий случай. И не бойтесь судиться: как показывает практика, бороться можно и нужно. Пусть будет потеряно время, но справедливость должна восторжествовать!

Если вы оказались в спорной ситуации с сотрудником ГАИ, не бойтесь отстаивать свои права. Только заручитесь показаниями свидетелей!

http://www.zr.ru/articles/54028/

_________________
X-Trail 2.0 CVT www.x-trail-club.ru
был эскорт 96' 5d 1.6 карб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2007 13:49 
Не в сети
профессионал форума
профессионал форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 20:08
Сообщения: 2336
Откуда: Санкт-Петербург Калининский район
Вы тут пока боритесь и ждите милости от депутатов, а я лучше на общественном транспорте покатаюсь :lol:

_________________
-Скажите, а вы когда-нибудь е**ли ежа??
-А почему вы спросили??
-А слышу вы какуюто х**ню говорите, вот тоже решил сказать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.035s | 13 Queries | GZIP : Off ]