Открытое письмо Генеральному прокурору РФ
Вряд ли совершим ошибку, предположив, что учиненная вашим ведомством тотальная проверка органов российской ГИБДД выявит гигантское количество нарушений закона, очевидных с высоты вашей, прокурорской точки зрения. Однако мы, рядовые автовладельцы, считаем необходимым указать еще и на те — вызывающие наибольшее раздражение — действия органов ГИБДД, которые сегодня, с нашей точки зрения, тоже достойны вашего пристального внимания...
Уважаемый господин
Генеральный прокурор!
Итак.
Вам, должно быть, известно, что конце минувшего года Верховный суд в решении № ГКПИ06-793 указал, что автовладельцы при обращении в ГАИ не обязаны нести какие-либо дополнительные расходы за выдачу и замену государственных регистрационных знаков, свидетельств о регистрации, водительских удостоверений, временных разрешений, паспортов транспортного средства, талонов о прохождении техосмотра, прием экзаменов и прочие аналогичные действия, кроме пошлины. Требование гаишников “дай еще на что-нибудь” Верховный суд признал незаконным. Это же подтвердил и кабинет министров: в своем постановлении №228 от 26 января нынешнего года он исключил возложенную на автовладельцев обязанность оплачивать что-либо еще.
А известно ли Вам, что вопреки решению суда и постановлению правительства российская ГАИ по-прежнему требует деньги на неизвестные нам нужды, предъявляя их абсолютно открыто — в письменном виде (!), с угрозой в случае отказа “позолотить ручку” не выдать водительское удостоверение успешно сдавшему экзамены, регистрационные знаки на автомобиль или талон техосмотра?
Не выполнять решения суда и кабинета министров органу, который призван служить Закону, — такое может нагноиться только в воспаленной милицейской голове.
Даже в ответ на представление местных прокуратур, внесенных в подразделения ГИБДД с требованием немедленно прекратить вымогательство, милицейские чины лишь “виновато” улыбаются: пока мы не найдем законный источник финансирования, до тех пор будем обворовывать свой народ (благо дело — он безотказный!).
А если не найдут?
Пенсионеры и безработные, следуя гаишному примеру, теперь все чаще задаются вопросом: пока государство не отыщет деньги на достойные пенсии и пособия, может быть, временно позволит грабить банки?
…Знаете ли Вы, что автовладельцы крупных городов России, содержимое карманов которых ГАИ выжимает теперь до конца, стали еще и жертвами варварских экспериментов по выявлению якобы тех из них, которые не уступают дорогу милицейским, пожарным или медицинским автомобилям?
Мы уже готовы к тому, что водитель милицейского спецавтомобиля, сидящий на хвосте, может включить спецсигналы, прижать растерявшегося водителя к обочине и обвинить в невыполнении требования уступить дорогу (с последующим лишением права сидеть за рулем). Ставка при этом жестоком эксперименте делается на неожиданность и приведение жертвы в замешательство. И оправдывается на ура!
Надо видеть негодование тех водителей, которые, создавая аварийную ситуацию на дороге, вынуждены лезть на крышу другим автомобилям, лишь бы пропустить милицейский, а потом узнают от нахально улыбающегося сержанта, что торопиться тому некуда, ибо “в Багдаде все спокойно”. И сиреной его автомобиль надрывался не ради спасения чьих-то жизней или поимки особо опасного рецидивиста, а исключительно ради провоцирования любого, кто подвернется под руку, на “особо общественно опасное деяние”: непредоставление права проезда спецавтомобилю, который… никуда не торопится!
Противно осознавать, что гаишное ведомство, проводя этот варварский эксперимент (ставший, кстати, в Питере поводом для массовых протестов водителей) откровенно плюет на пункт 3.1 Правил дорожного движения, прямо указывающий: водители спецавтомобилей включают спецсигналы для получения преимущества перед другими участниками движения только при выполнении неотложного служебного задания!
С каких это пор милицейские провокации на дороге стали неотложным служебным заданием?
Воистину страшно слышать жалобы сотрудников “скорой помощи” и пожарных, которых гаишники заставляют за компанию с ними колесить по улицам, без дела сверкать “люстрами” и выть сиренами, препятствуя выполнению врачами и пожарными их прямых обязанностей! Ей-богу, уважаемый господин Генеральный прокурор, только в России можно умереть под забором или заживо сгореть из-за того, что “скорой помощи” или пожарному расчету не до нас, ибо они едут на борьбу не со смертью, и не с огнем, а вместе с ГАИ — выходят широким фронтом на войну с обыкновенными, еще даже не совершившими никакого нарушения водителями...
А известно ли Вам, что этот дикий эксперимент оказался столь заразительным, что 2-й отдел ДПС на спецтрассе столичного Управления ГИБДД в поисках метода борьбы с теми, кто выезжает на разделительную полосу Кутузовского проспекта, нередко фабрикует обвинения в нарушении того же самого — “дежурного” пункта Правил, обязывающего уступить дорогу спецтранспорту? И это притом что в большинстве подобных дел никакого специального транспорта (судя по многочисленным показаниям очевидцев) рядом нет и не было в помине!
Если подсчитать количество таких дел, возбужденных 2-м отделом ДПС (для выполнения плана?), можно сделать вывод о том, что на Кутузовском проспекте ежедневно собирается весь спецтранспорт из всех регионов России. И каждой спецмашине, рискуя быть лишенным права управления, отморозки и лиходеи принципиально проехать не дают!
Осознанная подмена пунктов правил и статей кодекса уже не первый год приводит к тому, что многие совершившие в действительности незначительное нарушение (влекущее штраф в 50 рублей) становятся жертвой весьма сурового “приговора” за то деяние, которого не совершали! И на целый квартал лишаются права сидеть за рулем.
Однако и через квартал всем лишенным (по заведенной во всех подразделениях ГАИ традиции) водительское удостоверение взять в руки не удается, если временное разрешение на право управления вовремя не было возвращено.
Едва ли не все сотрудники ГИБДД уверены том, что срок лишения в соответствии со статьей 32.7 КоАП РФ начинает исчисляться со дня сдачи времянки, притом что в указанной статье речь идет о совсем другом документе — о специальном разрешении. То есть о документе, который выдается на застройку площадей залегания полезных ископаемых, занятие участка леса, осуществление предпринимательской, частной детективной или охранной деятельности и т.п. и который к автомобильной главе кодекса не имеет ни малейшего отношения!
Подменять понятия сотрудникам ГИБДД удается так лихо, что на их удочку все чаще попадают даже опытные судьи.
Только в кулуарах, посмеиваясь над “неразберихой”, гаишники признаются, что разницу понимают хорошо. Но так, мол, однажды было заведено, и обратной дороги теперь нет. Более того, понимают и другое: в соответствии с частью 3 статьи 27.10 КоАП РФ временное разрешение на право управления выдается водителю взамен изъятого водительского удостоверения до вступления в силу постановления по его делу, после чего времянка автоматически превращается в никчемную бумажку, пригодную разве что для самокрутки, ибо права управления уже не дает.
И сами удивляются: зачем начальники приказывают “макулатуру” с истекшим сроком действия у водителей отбирать? Не значит ли это, что завтра заставят учинять обыски в квартирах 30 миллионов российских автовладельцев в поисках просроченных водительских удостоверений и пожелтевших медсправок?
Ломать порочную практику российская ГАИ не желает. А потому сотни тысяч водителей, по воле судей временно ставших пешеходами и чудом сохранивших в кармане “временное разрешение”, по умыслу рядовых сотрудников ГАИ получают... второй такой же срок!
И не дай бог “приговоренным” к лишению потерять этот бесполезный клочок бумажки! По мнению отдельных сотрудников ГИБДД (плавно переходящему в соответствующие решения), теперь уж всю оставшуюся жизнь они обречены ходить пешком…
И ведь ходят.
Уважаемый господин Генеральный прокурор!
Прежде чем российский парламент — со дня на день! — ужесточит санкции в отношении водителей, а личный состав ГИБДД с воодушевлением выйдет на баррикады, именно итоги прокурорской проверки ГИБДД помогут (не умирать же еще одной надежде!) решить весьма животрепещущий вопрос: позволительно ли очищать от нарушителей российские дороги силами ГАИ, если нарушителей закона по обе стороны “баррикад”, видимо, поровну?
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев
http://www.mk.ru/numbers/2640/article93376.htm